Миллионы Кинцлера нашлись у конкурсных управляющих

2 марта 2020, 22:12 | Елена Овчинникова
Ликвидаторы и конкурсные управляющие банкрота ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» могли вывести с предприятия более 243 млн рублей. Восемь исковых заявлений на возврат денежных средств путем признания действий конкурсных управляющих недействительными и взыскания с них убытков поданы в Арбитражный суд Кировской области.
Справа бывший руководитель «Ямалстройгаздобыча» Юрий Кинцлер.
Справа бывший руководитель «Ямалстройгаздобыча» Юрий Кинцлер. Фото: Newsler.ru

26 февраля Арбитражный суд оставил без движения заявление конкурсного управляющего ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» (ЯСГД) Оксаны Черкесовой о солидарном взыскании 45,5 млн рублей с Елены Урванцевой и Владимира Пушкарева, бывших до заявительницы арбитражными управляющими предприятия-банкрота. Ее ходатайство о принятии обеспечительных мер в отношении экс-распорядителей имущества ЯСГД постигла та же участь. Сейчас Оксана Исмаиловна, чтобы и дальше суд разбирался с ее иском, должна просто предоставить в арбитраж документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Причиной для обращения Черкесовой о взыскании с предшественников почти 50 млн рублей стало решение Арбитражного суда, в рамках которого установлен факт нарушения очередности платежей. Так, начиная с апреля 2011 года, вначале Урванцева, а затем сменивший ее Пушкарев, наравне с оплатой текущих отчислений и гашения долгов перед рабочими и бюджетом, более чем щедро расплачивались с нанятыми ими юристами и бухгалтерами.

Обращение в суд Оксаны Черкесовой воодушевило бывших работников ЯСГД, которые безуспешно, начиная с 2012 года, пытались получить задолженность по зарплате. Хотя на момент банкротства ЯСГД его конкурсная масса превышала 3 млрд рублей, а задолженность исчислялась 300 млн рублей, впоследствии удвоившимися по требованию налоговиков.

Не исключено, что с облегчением вздохнул и совладелец ЯСГД Юрий Кинцлер, в прошлом году отбывший наказание - 4,5 года колонии общего режима за «злоупотребление полномочиями» и «невыплату заработной платы». Тем более, что в настоящее время финансовый управляющий Кинцлера - Игорь Гусев добивается снятия ареста с кинцлеровского имущества. В судах он пытается доказать, что активы Треста начали таять сразу, как только Кинцлер отошел от оперативного управления предприятием и доступ к ресурсам получили пришедшие вместо него руководители компании: Виталий Вдовченко, Сергей Скрицкий. А также ликвидаторы - Евгений Кладов и Владимир Виногоров.

«Появился шанс, что задолженность по зарплате, составляющая на сегодня порядка 100 млн рублей, будет погашена за имущества конкурсных управляющих. Оно было застраховано в обеспечение ответственности за возможное нанесение убытков в размере балансовой стоимости ЯСГД на момент введения процедуры банкротства (составляет, по утверждению Кинцлера, более 3 млрд. руб)», - говорят источники. 

Чехарда «конкурсных кадров» 

Напомним, ЯСГД считалось прежде одним из самых финансово стабильных предприятий России. Но в 2011 году его соучредители приняли решение о банкротстве. Первым конкурсным управляющим ЯСГД, с ноября 2012 года до декабря 2016-го, была Елена Урванцева. Она ушла по собственному желанию, едва в отношении нее по заявлению Кинцлера было возбуждено уголовное дело «о мошенничестве». Кинцлер посчитал, что именно при Урванцевой конкурсная масса Треста с 3 млрд рублей уменьшилась до 300 млн.

Урванцеву сменил Владимир Пушкарев. До этого он был ликвидатором всех дочерних фирм Треста. Но его деятельность была недолгой, и через год Владимира Ивановича отстранили по требованию кредиторов, не только недовольных его работой, но и логично предположивших, что сложно доверять человеку, привлеченному Арбитражным судом за «неправомерные действия при банкротстве» иных предприятий к возмещению 7 млн рублей.

Третий конкурсный управляющий Антонина Гущина уже через полгода (весной 2019) отказалась от руководства процедурой банкротства. Понимая, по мнению кредиторов, что не способна решить вопрос о погашении зарплатной задолженности, стоящем тогда на «контроле у президента».

Кстати, и пришедшую на замену Гущиной Оксану Черкесову 18 февраля суд освободил от исполнения обязанности конкурсного управляющего. Хотя следом за ее заявлением об «освобождении» в суд поступило второе обращение, в котором Черкесова заявила будто бы первое заявление в Арбитражный суд не направляла. Но так как сама Оксана Исмаиловна в процесс не явилась, а «ее очень хотелось послушать», суд удовлетворил первое требование.

Кому уходили деньги ЯСГД

И вот к концу февраля в суд поступило 8 требований от Чекресовой как к конкурсным управляющим, так и к управленческим кадрам предприятия-банкрота. А именно: 5 исков о признании сделок по перечислению средств недействительными на общую сумму 166,8 млн рублей. Интересно, что самая крупная сумма 118,2 млн рублей касается списания активов ликвидатором Виноградовым. И не менее интересно, что еще одному ликвидатору по фамилии Кладов не только перечислили деньги в размере 24,1 млн рублей, но еще выдали 2 млн рублей (видимо, наличными) из кассы предприятия-банкрота. Судя по заявлениям, можно предположить, что львиная доля средств (из тех, что обнаружили) могла быть выведена с предприятия в 2012 году.

С бывших конкурсных управляющих Урванцевой и Пушкаревой в конкурсную массу ЯСГД и в качестве убытков Черкесова намерена взыскать по трем искам (одному — солидарно) в общей сложности 76,8 млн рублей.

Таким образом, за 7 месяцев своей работы Черкесова обнаружила, что стараниями ликвидаторов и конкурсными управляющими «Тресту ЯСГД» был причинен ущерб на 243,6 млн рублей. Вполне возможно, что эта сумма не будет окончательной.

Читайте по теме Дело Кинцлера
Имущество Кинцлера снова арестовали
«Трест «Ямалстройгаздобыча» не смог отказаться от долга в 290 млн
Репортаж из суда: Кинцлер улыбался и просил сфотографировать его «красиво»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ