По делу о «захвате» бумажной фабрики допросили гендиректора «СФК»

4 марта 2020, 16:54
Сегодня в Первомайском районном суде допросили двух свидетелей. Один из них — генеральный директор ООО «Сокольский фанерный комбинат» Сергей Антонов.
По делу о «захвате» бумажной фабрики допросили гендиректора «СФК»

Сегодня в суде показания дал Сергей Антонов — генеральный директор ООО «Сокольский фанерный комбинат», компании, которая считается потерпевшей стороной в деле о «захвате» мурыгинской бумажной фабрики. До него судья заслушал свидетеля Дмитрия Устюгова, ранее возглавлявшего ООО «Бумажные традиции» (впрочем, он почти ничего не добавил к опубликованному нами ранее, практически повторив рассказ главы Мурыгино Сандакова).

Что касается Антонова, он рассказал, что работает в должности генерального директора ООО «СФК» с октября 2017 года. На вопрос прокурора, кто является или являлся собственником имущественного комплекса бумажной фабрики, свидетель ответил, что собственник — ООО «СФК», имущество было приобретено у Царькова и Мосягина, а также частично на торгах. По словам Антонова, «СФК» за него добросовестно заплатил, оно поставлено на бухгалтерский учет. Что касается регистрации имущества, он отметил, что нет конкретных сроков, когда необходимо это сделать.

Далее Сергей Антонов рассказал о дне так называемого «захвата» фабрики: 16 ноября 2018 года он возвращался из Санкт-Петербурга, куда ездил в командировку, в Киров, ему позвонил кто-то из подчиненных и сообщил о происходящем в цехе по переработке макулатуры. Антонов прилетел в Киров, приехал в Мурыгино, подошел к макулатурному цеху и увидел там микроавтобус, а рядом — вооруженных людей в масках-балаклавах. Они заявили, что все вопросы нужно адресовать не им, а человеку в черном джипе.

Из джипа, по словам Антонова, вышел Руслан Цуканов, представился директором АО «НЛК» и сказал, что решением совета кредиторов ООО «ИК «КБФ» имущество фабрики передано «НЛК» на ответственное хранение. Целью самого «НЛК» являлся возврат дебиторской задолженности, поэтому они были заинтересованы в сохранности имущества. Работу цехов Цуканов возобновить не позволил.

После этого на место событий приехал арбитражный управляющий ООО «ИК «КБФ» Сергей Мартынов. По словам свидетеля, он развел руками и повторил, что имущество действительно передали АО «НЛК». Решать спор в юридической плоскости Цуканов отказался, утверждает Антонов.

Вечером того же дня состоялось экстренное совещание в правительстве, откуда Антонов вернулся на фабрику, и там наконец-то запустили производство. А 27-28 ноября вооруженные люди полностью покинули территорию фабрики. Стоит отметить, что примерно в эти же дни правительство области выпустило новость о том, как замечательно ООО «СФК» работает в Мурыгино и развивает производство.

Антонову также задали вопрос, занимается ли ООО «СФК» обслуживанием железобетонной плотины. Он ответил, что занимается с первого дня. На вопрос, отказывал ли когда-либо Антонов главе Мурыгино в проведении данных работ, свидетель заявил, что не помнит (напомним, по словам чиновника, допрошенного на одном из последних заседаний, как раз-таки отказывал). Адвокаты напомнили Антонову об этих показаниях, а защитник «СФК» Блинов поспешил уточнить, что плотину обслуживали, но только с 2019 года. Сам Антонов сказал, что может и были недопонимания по этим вопросам, но точно он не помнит.

На вопрос по поводу ущерба, причиненного ООО «СФК», свидетель пояснил, что был прямой ущерб, связанный с невыпуском продукции (760 тыс. рублей), плюс претензия на сумму больше миллиона. И это не считая репутационного вреда. По словам Антонова, сумму ущерба подсчитала финансово-экономическая служба предприятия.

Помимо этого, какой-то конкретики в показаниях Антонова было очень мало. Говорил он медленно, осторожно, тщательно подбирал слова, иногда долго думал, прежде чем что-либо сказать. Пару раз ссылался на отсутствие у него юридического образования, когда в вопросах мелькали юридические термины. На многие вопросы отвечал, что затрудняется ответить, не помнит, не знает, что информацию необходимо уточнить. В целом, гендиректор «Сокольского фанерного комбината» выглядел на допросе в суде куда менее уверенно, чем, например, подсудимые Цуканов, Мартынов и Огородников. Адвокат Пуртов даже сказал, что сомневается, точно ли Антонов реальный, а не номинальный директор. Без смеха в зале не обошлось.

Отметим, что на следующем судебном заседании, которое состоится уже 5 марта, будет допрошен сын Кулагиной, юриста АО «НЛК», а также еще несколько человек. С рядом свидетелей из других городов и даже стран, вероятно, придется провести сеанс видеоконференцсвязи.

Читайте по теме Захват Эликона
Суд по делу о «захвате» бумажной фабрики отложили на полтора месяца
Решение кассационного суда Нижнего Новгорода перевернет ход суда по делу о захвате бумфабрики «Эликон»
«СФК» и ИК «КБФ» продолжают судиться из-за имущества бумажной фабрики
Комментарии (3)
Гость_Гость | 4 марта 2020, 17:34 #
Про похищенное имущество что то не поговорили. А было ли хищение? Нет. Вот и весь ответ.
Гость_Ряис | 4 марта 2020, 17:51 #
Антонов номинал
Гость_Р | 4 марта 2020, 21:04 ответил Гость_Ряис #
Он говорят под хвост любит,ну типа задний привод
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ