Сын Кулагиной о деле бумажной фабрики: «Следователь просил меня повлиять на мать»

5 марта 2020, 15:20
Сегодня в Первомайском суде допросили нескольких человек, в том числе сына бывшего юриста АО «НЛК» Марины Кулагиной Игоря Скутина. К делу о «захвате» бумажной фабрики он не имеет никакого отношения, однако почему-то проходит свидетелем по нему.
Судебное заседание.
Судебное заседание.

Игорь Скутин, молодой человек из Нововятска, не имеет отношения ни к бумажной фабрике, ни к АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат», где работала его мать. Однако ему тоже пришлось побывать на допросе и пообщаться со следователем. Сегодня в суде Скутин рассказал, как стал участником одного из самых скандальных дел года.

Ходили по пятам

Вначале Скутин рассказал все, что знает о допросе своей матери, Марины Кулагиной. Ее привезли в Следственный комитет в феврале 2019 года. Во время допроса, как мы уже писали, Кулагиной стало плохо, ей вызвали «скорую помощь». При этом сотрудники СК отправились с ней в больницу. Как ранее в суде признавалась сама Кулагина, они буквально ходили за ней по пятам, наблюдали, как ей ставят укол и так далее. Когда Кулагина вышла из больницы, ее снова повезли в Следственный комитет. Прерванный допрос возобновился.

По словам Игоря Скутина, его мать отпустили только ночью. Она пришла домой совершенно разбитая, плохо себя чувствовала. Работать на следующий день Кулагина не смогла и была вынуждена взять отгул.

Прокурор спросила, было ли на Кулагину оказано давление, заставляли ли ее давать показания вынужденно. Скутин ответил, что мать ему об этом не говорила, а так как у них хорошие доверительные отношения, вряд ли она стала бы скрывать это.

«Важные» показания

Вскоре после допроса Кулагиной сотрудники Следственного комитета приехали за ее сыном. Около шести утра они позвонили в дверь, попросили проехать с ними в СК, где в восемь часов должен был состояться допрос. Скутин удивился, но согласился встретиться со следователем. Сотрудники СК подождали, пока парень соберется, после чего отвезли его на служебной машине на допрос. Правда, в восемь допрос не начался — Скутину пришлось целый час ждать следователя Шайхутдинова, который ехал в Киров из Казани. Сам факт опоздания следователя на его же собственный допрос позабавил участников заседания, однако потом стало не до смеха.

Скутин заявил, что на допросе не было сказано ни слова о деле бумажной фабрики. Следователя интересовала совершенно другая тема — взаимоотношения Игоря с матерью. Стоит отметить, что допрос был записан под протокол, а сам Скутин оформлен как свидетель, хотя формально свидетелем являться не может. Это вызвало удивление даже у судьи.

На вопрос, зачем все-таки Скутин был нужен следователю, тот ответил, что следователь якобы просил его повлиять на мать, чтобы она дала нужные показания. «Он пытался от меня добиться невозможного, хотел через меня повлиять на маму, чтобы я поговорил с ней, чтобы она не боялась давать показания, что бояться ей нечего», — вспоминает свидетель. Как понял Скутин, его мать под конец допроса отказалась говорить со следователем, закрылась в себе и упорно требовала адвоката, а он сам был нужен, чтобы она заговорила снова.

Скутина также спросили, хотел ли следователь, чтобы его мать дала показания, не соответствующие действительности. Свидетель ответил: возможно, намерения следователя были таковыми.

Читайте по теме Захват Эликона
Адвокат об апелляции по делу бумажной фабрики: «Обжалование приговора было для нас ожидаемым»
Приговор по делу о «захвате» бумажной фабрики решили обжаловать
Появились фото с приговора по делу о «захвате» бумажной фабрики
Комментарии (12)К последнему
Гость_Я | 5 марта 2020, 15:31 #
Черти мусора из мвд бэп все фабрикуют со следаками
Гость_Гость | 5 марта 2020, 16:51 #
До тех пор пока сотрудники не ответят за беспредел так и будет продолжаться. Они понимают что им ничего не грозит, руководство их прикроет. Но как доходит до жареного руководствовалось уходит в сторону, сотрудники это не понимают. Чужие ошибки их не учат, желают проверить на себе. Начальник СЧ СУ проверил на себе беспредел обысков, что то не очень в восторге от этого.
Гость_не юрист | 5 марта 2020, 17:42 #
А как эта фабрика досталась не чертям? У кого они сначала её отжали?))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала