Эксперт рассказал, чем грозит обвал рынка для россиян

10 марта 2020, 14:27
После публикации новостей о резком падении цен на нефть многие начали задаваться вопросом, как это отразится на жизни обычных граждан, что станет с рублем и с экономикой нашей страны. На эти вопросы ответил эксперт ИК «Фридом Финанс».
Эксперт рассказал, чем грозит обвал рынка для россиян

Валерий Емельянов, аналитик ИК «Фридом Финанс», рассказал о последствиях падения цен на нефть, а также о ситуации в России:

«Основной удар от падения цены на нефть и снижения зарубежных индексов принял на себя рынок акций. Сейчас он откатился до уровней начала прошлого года, а в моменте доходил до цен декабря 2018 года. В относительных величинах это -33% от январских значений, что сопоставимо с обвалом конца 2014 года.

Основной негативный драйвер это нефть. Тут важна даже не сама цена (минимум составил 31,02 доллара в моменте, при том, что в январе 2016 года мы видели и ниже — до 27,3 доллара), а та скорость, с которой все произошло. Распад ОПЕК+ и разворот в политике Саудовской Аравии был совершенно непредсказуем, и рынок отреагировал крайне нервно — более 30% в минус на торгах в понедельник. Сейчас «Брент» закономерно корректируется вверх. И пока не появится точных данных о мировом объеме производства и потребления нефти, цены могут варьироваться от 25 до 60 и выше.

Колебания рубля на самом деле сглаженные. Если бы он на 100% реагировал на каждое движение барреля, то сейчас доллар стоил бы порядка 104-105 рублей, а евро 118-119 рублей. Но этого не происходит, следовательно, рынок нащупал «дно» по рублю и готовится играть в обратную сторону. Если ситуация на рынке останется без изменений, то мы увидим возврат к более привычным котировкам 68-70 в долларе, и 75-80 в евро.

Если движение в нефти так и не будет отыграно, то высока вероятность наступления рецессии в России в этом году. Но это сейчас наименее возможный сценарий: внешние рынки пока потребляют нефть в прежних объемах, а размер избытка добычи не так велик, чтобы «Брент» целый год держаться ниже 40 долларов за баррель. Чуть более вероятен краткосрочный шок и уход в стагнацию. Это приведет к заморозке роста зарплат, но вряд ли вызовет массовые сокращения и рост безработицы».

Комментарии (63)К последнему
Гость_Ха | 10 марта 2020, 14:36 #
Ха, у Саудитов нет экономики кроме тороговли нефтью. Трамп обвиняет в играх с ценами рашку и саудитов, саудиты думают что понизив цены , много продадут, всем абсолютно всем нужна истерика по короновирусу., с любыми играми по ценам. чтобы например продать накопленные ресурсы и освобождение танкеров от излишков, например с тем чтобы своих националистических религиозных негодяев типа Кадырова подзадорить и распетушить.В Апреле цены вернутся, а наши рашкины сми такие очканутые что боятся говорить прогнозы а уж тем более правду ибо в Кремле все смипоставят раком за любую информацию ведущуую к истерике, а к истерике в рашке ведет любая информация .
Гость_XD | 11 марта 2020, 08:48 #
Так у нас тоже нет кроме нефти и газа ничего. 20 лет, *****, просидел у власти, пробалоболил о развитии экономики и просрал всё окончательно!
Гость_ха | 10 марта 2020, 15:09 #
в конституцию хотят замесить бога, скажите а вы господа уверены что после этого , религиозного говна без четких конкретных сформулирований пониманий бога не наступит развал рашки, ведь одних только царебожников докуя и более, а есть муслимы, есть старобрядцы, есть язычники буддисты дзен и другие еиговисты и яхванутые на всю голову. и Традиции здесь являются лишь просто словом таким же как слово "подряд" в сроках президента.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ