Аутсорсинг питания в больницах: как это работает в Кирове и других регионах
В больницах пациентов должны лечить
Как рассказывает Сергей Огородников, 10 лет назад в больницах была принята уже на тот момент устаревающая система организации питания, когда обеспечение пищей пациентов полностью ложилось на лечебные учреждения. А это многочисленные конкурсные процедуры по выбору поставщиков продуктов и связанные с этим проблемы с качеством, ремонт пищеблоков, расходы на обслуживающий персонал, который никак не задействован в лечебном процессе...
«Только представьте: ежедневно больничная машина отправлялась на за продуктами, которые перевозили, загружали, выгружали и готовили в больничных пищеблоках... Повара, буфетчицы, мойщицы посуды, грузчики и водители – весь этот персонал, который не имеет, по сути, отношения к лечебному процессу, был в штате лечебного учреждения. Также главврачи были обременены обязанностями по содержанию пищеблоков. А это ремонт, приобретение оборудования, посуды, инвентаря. На содержание собственной кухни у лечебного учреждения уходили немалые суммы, а ведь больницы и без этих трат нуждались в финансировании. От этого страдало и качество больничной пищи, а состояние пищеблоков было и вовсе далеко от принятых норм (отсутствие вентиляции, изношенность оборудования)», - рассказывает Сергей Огородников.
«Нельзя забывать, что питание в больнице всегда являлось частью лечебного процесса, а значит, блюда должны соответствовать всем жестким требованиям, - рассказывает собеседник. - Так что все более очевидным становился тот факт, что в первую очередь любая больница все-таки должна заниматься лечебным процессом».
Система работает
- Первым лечебным учреждением, которое решилось отдать на аутсорсинг питание пациентов стала облбольница. Каковы были итоги?
- Да, в 2010 году Областная клиническая больница решилась на смелый эксперимент провести все необходимые конкурсные процедуры и передать организацию питания частной компании — ООО «Столовая №1». Компания взяла на себя все, что касается поставки в стационар уже готовых блюд. Более того, требования были и к тому, что исполнитель полностью отвечал за состояние пищеблока, брал на себя расходы по его ремонту, оборудованию. И, главное — несла ответственность за то, чтобы лечебное питание было по-настоящему качественным и соответствовало бы всем предъявляемым к нему требованиям.
- Получается, больница увидела эффект?
- Да, с переходом на новые принципы работы в организации питания больница сразу же сэкономила несколько миллионов рублей. Ведь после сокращения собственного пищеблока высвободились деньги, которые ранее направлялись на обеспечение его работы и содержание штата сотрудников. При этом качество питания, конечно же, улучшилось. Это был первый успех не только для «Столовой № 1», это стало началом для организации отрасли, которая призвана экономить средства лечебного учреждения, но при этом снабжать пациентов качественной пищей.
- Таким образом, выстраивалась целая схема работы, верно?
- Тогда стали понятны цели. А это полностью снять с руководства лечебных и социальных учреждений несвойственные им функции по организации питания. Сейчас, по прошествии десяти лет, мы видим: с этой задачей мы справились, навсегда избавив главных врачей, руководителей социальных учреждений от несвойственной им работы. По сути, мы полностью взяли на себя все заботы, ранее лежавшие их на плечах: начиная с мониторинга поставщиков и размещения тендеров на поставку продуктов питания и заканчивая доставкой готовых блюд непосредственно в учреждения.
Стратегия «голубого океана»
- Но не только облбольница первыми рискнули выйти на аутсорсинг?
- Руководитель районной больницы в Слободском принял решение о переходе на новый формат организации питания своих пациентов, несмотря на то, что сомнения у него были. Например, поначалу он мог без предупреждения приехать на пищеблок и проконтролировать процесс приготовления еды. Однако по прошествии нескольких месяцев он увидел, что больница экономит финансы, а качество питания пациентов повысилось.
- Как была организована ГК «Роспитание»? Кто стал инвестором этого проекта?
- К 2012 году компания наработала опыт, а по итогам первых лет работы уже было очевидно, что аутсорсинг - единственный эффективный подход к организации питания в учреждениях здравоохранения и соцобслуживания. Тогда основатель группы компаний Геннадий Яковенко привлёк к участию в бизнес-проекте основателя медицинского центра «Лайт» Михаила Зыкина. К этому времени для привлечения инвестиций и оптимизации управленческих процессов Яковенко создал еще две компании – ООО «Технология диетического питания» и ООО «Здоровое Питание». Эти компании специализируются на производстве лечебного питания и диетических пищевых продуктов.
- Когда вы пришли в компанию? С чего начинали?
- Я начал работать заместителем директора в 2012 году в ООО «Здоровое питание». В мои обязанности входила организации контроля за работой пищеблоков. С ростом бизнеса расширялся круг задач. К настоящему моменту — являюсь руководителем и одним из совладельцев созданной вместе с Михаилом Зыкиным и Геннадием Яковенко группы компаний «Роспитание».
- Получается, что «Столовая №1» и Геннадий Яковенко сформировали на региональном рынке отдельную экономическую нишу, став примером классической стратегии «голубого океана». По прошествии 10 лет, какие результаты работы были достигнуты?
- К настоящему времени наши партнеры — это десятки учреждений и тысячи людей, которые получают качественное питание каждый день. В аренде у компании - тысячи квадратных метров площадей столовых, пищеблоков, буфетов. Каждый год в производство инвестируется десятки миллионов рублей плюс вложения в текущий и капитальный ремонт помещений, приобретение новой посуды и технологического оборудования холодильных камер, тестомесильных машин, котлов и т.д. За счет собственных средств оплачиваем коммунальные услуги, проводим мероприятия по охране труда, создаём достойные условия для работы наших сотрудников. Ко всему прочему, что очень важно — наличие у компании собственного централизованного склада продуктов. К тому же доставку до пищеблоков мы производим также собственным транспортом. Это залог того, что предприятие работает без сбоев. И, конечно, позволяет нам смело заявить: в нашем регионе именно мы в полной мере обладаем всеми необходимыми для работы на этом рынке компетенциями.
Кировская система аутсорсинга питания востребована в других регионах
- Говоря о бизнес-процессах, все-таки ваша компания ориентирована на участие в госконтрактах. А это, в свою очередь, очень не просто, не только в плане документооборота и высокий требований. Насколько комфортно работать в таких условиях?
- Мы, как никто другой, знаем, как должна работать система организации питания в больницах и соцучреждениях. И мы уверены, что можем организовать этот процесс в полном соответствии с высокими требованиями, предъявляемыми государством к участникам этого рынка. Помимо этого, важно отметить, что государство сознательно ограничивает круг потенциальных участников рынка по оказанию услуг в сфере обеспечения питанием больниц и социальных учреждений. Закон не допускает до участия в конкурсах на заключение госконтрактов всех желающих. Требования, которые сегодня предъявляются к претендующим на это компаниям, четко прописаны в законе. И, да, требования высокие, в том числе - это высокая квалификация и большой опыт оказания этих услуг.
- Как организован процесс, начиная с заключения госконтракта?
- Мы арендуем пищеблок и приводим в полное соответствие всем санитарным нормам, проводим ремонт и оснащение необходимым технологическим оборудованием «под ключ». Высокого качества питания мы достигаем за счет строжайшего контроля за соблюдением технологии приготовления, всех санитарных правил, норм и гигиенических требований.
- В каких регионах вашей компании удалось организовать аутсорсинг питания пациентов?
- С 2015 мы успешно работаем во Владимирской области, с 2018 года в Удмуртии, в 2019 году открыли филиал в Ярославле.
- Каким видится дальнейшее развитие бизнеса?
- В расширении географии и привлечении заказчиков в других регионах. Наработанная годами положительная репутация позволяет нам уверенно двигаться в этом направлении.
- Все мы хоть раз были пациентами лечебных учреждений и понимаем, что больничная еда — часть лечебного процесса. Довольны ли пациенты блюдами? Сталкивались ли вы с курьезными случаями?
- Еще Гиппократ говорил: «Еда должна быть лекарством...».. И, конечно, бывают просьбы разнообразить меню. А однажды поступила жалоба от дедушки, мол, питание плохое. Когда разобрались, оказалось, что он считал, будто бы в больнице ему должны были давать виноград. Мы терпиливо объяснили ему, что питание — часть лечебного процесса. А виноград в лечебную диету не входит ни при каких условиях. А если серьезно, главный показатель качества питания в больнице — это не количество жалоб, а чистые тарелки после обеда! Людей не обмануть.