Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых: мнения аналитиков

22 марта 2020, 17:58
В Банке России сообщили, что решение сохранить ключевую ставку на уровне 6,00% годовых связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть.
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых: мнения аналитиков

Мы обратились к аналитикам с вопросами, было ли решение Центробанка ожидаемым, как может поменяться ситуация в ближайшие месяцы и к чему может привести сохранение ключевой ставки на одном уровне.

Алексей Ковалев, руководитель аналитического отдела ГК «ФИНАМ»:

«Решение Банка России было ожидаемым, консенсус-прогноз предполагал, что ставка останется неизменной. На наш взгляд, если по мере появления новых данных по инфляции Центробанк сделает вывод, что рост потребительских цен в перспективе может превысить 4%, то ключевая процентная ставка может быть повышена к верхней границе диапазона — 7%. Таким образом, сейчас, из-за вновь наметившихся рисков замедления отечественной экономики, возвращение к ужесточению денежно-кредитной политики выглядело бы неоправданно. При этом необходимо понимать, что на данном этапе оценить ускорение инфляции вследствие нестабильности рубля весьма проблематично, в связи с чем Банк России сегодня принял ожидаемо правильное решение, которое позволит финансовым институтам сохранить ставки по кредитам, в том числе по ипотечным, на текущих уровнях».

Елена Беляева, аналитик ИК «Фридом Финанс»:

«Банк России, вероятно, рассматривал два варианта: сохранение ставки и ее повышение. Понижение ставки после обвала цены на нефть и ослабления рубля вряд ли выглядело уместным из-за риска усиления инфляционных процессов. Повышение ставки помогло бы рублю стабилизироваться, и возможно, если позже в течение года данные по инфляции покажут излишний рост, Банк России временно повысит ставку на одном из следующих заседаний. В текущий момент имеется неопределенность относительно степени ущерба экономике страны от эпидемии коронавируса, поэтому, скорее всего, регулятор решил не менять уровень ставки, ожидая дальнейшего развития событий». 

Читайте по теме Центробанк в Кирове
В ЦБ объяснили разницу между кредитными каникулами и реструктуризацией кредита
Из-за коронавируса в ПФО выросла годовая инфляция
Центробанк борется с мошенниками рисунками монстров
Комментарии (7)К последнему
Гость_Крот | 23 марта 2020, 07:48 #
В таких финансовых условиях во всем мире работают на понижение ставки, вплоть до 0, чтобы экономика крутилась, а у нас только на повышение. Страна чудес....
Гость_Гостья | 23 марта 2020, 10:09 #
Ворам надо воровать. Англия резко скинула до 0,1%, а тут убогие гордятся, что сохраняют ставку. Дуракам видимо заходит .
Гость_Гостья | 23 марта 2020, 10:11 #
Немного не в тему, но по сути: Во Франции из-за коронавируса приостановлено начисление счетов за воду, электричество и газ, а также квартплата, чтобы никто не остался без средств.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ