Деньги спрятал в микроволновке: новые подробности задержания вице-губернатора

4 апреля 2020, 21:19 | Елена Овчинникова
3 апреля на даче кировского облправительства был задержан при получении взятки от министра лесного хозяйства Кировской области вице-губернатор Андрей Плитко. 4 апреля его взяли под стражу и поместили в СИЗО до конца мая. Сейчас стали известны подробности этой операции.
В момент обыска меченые купбры, к которым уже прикоснулся Андрей Плитко, нашли с помощью УФ-лампы в микроволновке.
В момент обыска меченые купбры, к которым уже прикоснулся Андрей Плитко, нашли с помощью УФ-лампы в микроволновке.

Ночью 3 апреля на даче облправительства на Черном озере, где с момента назначения проживал вице-губернатор Андрей Плитко, оперативники ФСБ провели операцию задержания чиновника. По версии источника, в тот момент на даче находилась и подруга Плитко. А также вероятно его протеже министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин. Именно он принес часть взятки в размере 3,4 млн рублей для своего «покровителя».

Вероятно в «момент истины», когда чиновник понял, что происходит, он спрятал пакет с деньгами в микроволновку. Однако деньги оказались помечены спецсоставом и, судя по всему, Андрей Геннадьевич успел к ним прикоснуться руками. Так что найти купюры не составило для оперативников особо труда: на белом корпусе микроволновки предательски засветились отпечатки рук чиновника, когда оперативники проводили обыск с использованием УФ-лампы.

Этот же эксперимент позднее провели в СУ СК РФ по Кировской области, куда с Черного озера доставили чиновников.

4 апреля по решению Первомайского райсуда Андрея Плитко взяли под стражу и поместили в СИЗО до конца мая, министра лесного хозяйства Алексея Шургина — под домашний арест.

Следственный эксперимент в СУ СК РФ по Кировской области: руки Андрея Плитко прикасались к купюрам, помеченным спецсоставом
Следственный эксперимент в СУ СК РФ по Кировской области: руки Андрея Плитко прикасались к купюрам, помеченным спецсоставом

В чем подозревают чиновников облправительства

Как полагает следствие, чиновники могли брать взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от ИП и организаций региона за договоры купли-продажи леса с госпредприятием «Кировгослесхозом». Андрея Плитко называют организатором преступной группировки, созданную им, по версии следствия, осенью 2018 года. В свою коррупционную ОПГ чиновник привлекал доверенных лиц, которые при его протекции получали значимые посты в госструктурах.

Зимой 2020 года стало известно о расследовании деятельности областного госпредприятия «Кировгослесхоза», которое занимается распределением лесосек и без торгов организующее санрубки. По обвинению в получении откатов от предпринимателей был арестован директор госпредприятия Андрей Туев, чуть позднее под следствие попали два его зама. Уголовные дела чиновников могут быть объединены в одно производство.

Задержан начальник Куменского лесничества?

Сегодня стало известно, что одновременно с Андреем Плитко мог быть задержан начальник Куменского лесничества Павел Чекалкин. О чем предположительно сообщили жители районного центра, назвав Павла Ивановича «главным лесным контролером Куменского района».

Дополнительно сообщается, что еще 10 лет назад назначение Чекалкина было пролоббитровано тогда директром «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. После чего в состав сотрудников Минлеса, якобы, вошел человек с «уголовным прошлым».

Местное население, точнее, его большая часть, так или иначе имеющая отношение к заготовке или переработке древесины, не смогла пояснить точно: слова «задержан одновременно с Плитко» означают ли, что оперативные действия произведены в рамках уголовного дела вице-губернатора.

«Уже много лет мы находимся под прессом «главного контролера». Не исполняющие его волю, лишаются работы и бизнеса. На наши жалобы никто не реагировал, так что понимали, за лесничим стоит кто-то выше. И конечно, его нынешнее задержание мы связали с делом Плитко. Скорее всего, из-за надежды, что вдруг прекратится «лесной беспредел», - поделились мнением источники из Куменского района.

Дело Плитко: следствие показало губернатору зубы?
Плитко снова отправили в СИЗО
Почему Плитко поместили в изолятор: подбираются к губернатору?
Комментарии (101)К последнему
Гость_не юрист | 4 апреля 2020, 21:27 #
Всех крыс на нары!))
Гость_каруд | 5 апреля 2020, 09:03 #
и крысих и крысёнков до третьева колена на колыму пожизненно
Гость_гость | 5 апреля 2020, 19:59 ответил Гость_каруд #
чё это на колыму, чем вам вятский лесоповал неугодил, пускай пилят щас по настоящему—ручной пилой
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ