На Уржумском СВЗ готовятся выпустить продукт для дезинфекции
- Какие меры безопасности введены на производстве в связи сегодняшней ситуацией по COVID-19?
Вопросы охраны труда и безопасности работников являются приоритетными для предприятия. Так, на данный момент, отменены командировки сотрудников, кроме тех, что связаны с доставкой продукции, ограничены физические контакты с третьими лицами, заводская столовая открыта только для сотрудников.
На Уржумском СВЗ, даже в обычном режиме работы, очень высокие требования к личной гигиене сотрудников, мы все же пищевое производство. Однако, дополнительно установлены легко доступные станции для дезинфекции рук в местах общего пользования и на рабочих местах. Увеличена частота уборки и дезинфекции наиболее контактных поверхностей. Эксперты сходятся во мнении, что решающим является соблюдение правил гигиены, особенно мытье рук.
- Чувствуете ли вы уменьшение спроса на продукцию предприятия? Что происходит в отрасли?
Здесь есть несколько факторов. Первый - люди находятся на самоизоляции, закрыты кафе, рестораны, соответственно, потребление алкоголя падает. Второй - регионы вводят ограничения по времени продажи алкогольной продукции и даже пытаются перекрывать границы между регионами, а интересы Уржумского СВЗ находятся не только в Кировской области. Так что могут возникнуть последствия, которые негативно отразятся как на работе предприятия, так и на доходной части бюджета региона.
Кроме того, вышеперечисленные ограничения могут вызвать рост количества продаж контрафактного алкоголя. Что касается спроса, на сегодняшний день мы видим небольшое увеличение продаж продукции в сегменте крепкого алкоголя.
- Чем обусловлен рост популярности крепкого алкоголя?
На полках магазинов наблюдается дефицит средств дезинфекции. Одну из главных причин, которая на мой взгляд увеличила продажи, недавно озвучила вице-премьер Валентина Матвиенко. В большинстве своем крепкие напитки используют как замену антисептиков для санитарной обработки.
Стоимость средств для дезинфекции рук выросла, при этом их сложно приобрести. Промышленность справится с дефицитом, но для этого необходимо какое-то время. Мы планируем в ближайшие несколько недель запустить продукт крепостью 60 градусов для ДЕЗИНФЕКЦИИ. Вообще, я считаю, что из этого кризиса, вызванного вирусом, люди выйдут с новыми долгосрочными навыками. Чистые руки и более ответственное отношение к гигиене станут привычным образом жизни для многих поколений.
- По стране прокатилась волна «оптимизаций». Собираетесь ли вы сокращать сотрудников или даже временно останавливать производство?
- Город Уржум входит в федеральный список российских моногородов, жизнь населения города и района в той или иной степени связана с Уржумским СВЗ. Это градообразующее предприятие Уржума и Уржумского района Кировской области, крупнейший налогоплательщик. В нашу структуру входят несколько предприятий, образующих замкнутый цикл производства: от выращивания зерна до получения готовых напитков. У нас свыше 850 сотрудников, за которых мы несем ответственность.
И речь идет не только о тех, кто работает непосредственно на Уржумском СВЗ, но и о тех, кто трудится на предприятиях, обеспечивающих завод необходимым сырьем. Для понимания, более 50 % зерна, из которого производится спирт, - собственного производства и выращивается тут же, на полях наших сельхозпредприятий.
- Какие, например, это предприятия?
- Так, например, ООО «Пригородное», которое входит в состав завода, является одним из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства в Кировской области. Ключевые показатели говорят сами за себя: на данный момент площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель 17 500 га., дойное стадо в 1950 коров, что дает возможность производить на переработку более 40 тонн молока в сутки.
Сегодня Уржумский СВЗ больше, чем завод, - это сама история, традиции, династии. Мы понимаем всю ответственность, которая лежит на наших плечах, поэтому скажу, что на сегодняшний день предприняты все меры для того, чтобы сохранить рабочие места и не останавливать производство.