Должники по ипотеке имеют право на каникулы. Дважды

30 апреля 2020, 17:06
Пострадавшие от экономических последствий пандемии коронавируса заемщики по ипотеке могут дважды воспользоваться каникулами на выплаты по кредиту, сообщает «Российская газета» со ссылкой на разъяснения Верховного суда.
Должники по ипотеке имеют право на каникулы. Дважды

Во-первых, должники по кредиту могут получить льготный период на срок до шести месяцев на основании закона от 3 апреля 2020 г. № 106-ФЗ, дающего право на кредитные каникулы. Достаточно подать заявление кредитору до 30 сентября. Размер кредита должен быть не больше максимального, а доход заемщика сократиться минимум на треть по сравнению ежемесячным доходом за прошлый год. Подтверждающих бумаг не требуется, но если у банка возникли сомнения, он может их запросить либо проверить информацию в различных органах.

Во-вторых, заемщик ипотеки на единственное жилье может обратиться к кредитору о предоставлении льготного периода как попавший в трудную жизненную ситуацию. Для этого его ежемесячный доход за предшествующие обращению два месяца должен сократиться более чем на 30 процентов с дохадами за предыдущие 12 месяцев либо должен быть зарегистрирован как безработный. Может получить льготный период от банка на срок до полугода.

Оба льготных периода при наличии названных условий могут быть предоставлены одному и тому же заемщику по очереди, но не одновременно. Независимо от наличия оснований для предоставления ему льготного периода он может быть освобожден от ответственности за неисполнение обязательства, если это произошло в результате чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, в том числе связанных с ограничительными мерами — например, из-за невозможности совершить онлайн-платеж.

Претендовать на кредитные каникулы могут должники не только по ипотеке, но и другим потребительским кредитам. Важно также, падает ли дата выплаты на нерабочий день.

Если последний день срока выплаты приходится на период с 30 марта по 3 апреля, днем его окончания считается ближайший рабочий день. Это не может рассматриваться как нарушение исполнения обязательств, не считается просрочкой, пени начислять нельзя. При этом установление режима нерабочих дней с 4 по 30 апреля не распространяется на организации, предоставляющие неотложные финансовые услуги по расчетам и платежам.

Обязательства по финансовым сделкам в выходные должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором, а кредиторы должны учитывать их обстоятельства, возможность воспользоваться дистанционным обслуживанием, а при её отсутствии — режим ограничительных мер в регионе пребывания.

Формально сроки выплат не сдвигаются, но следует учитывать режим ограничений и входить в положение должников. Объективные причины для нарушения срока выплаты освобождают должника от начисления пени.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ