Директору ЦЗО «Калинка» в полиции дело шьют

8 мая 2020, 12:26
Предприниматель Николай Морозов снова объявил проверки и объяснения в полиции по жалобам экологов и облминприроды гонениями на свой бизнес.
Директор ЦЗО Николай Морозов опять жалуется на претензии чиновников и полиции.
Директор ЦЗО Николай Морозов опять жалуется на претензии чиновников и полиции. Фото: Кировский обком КПРФ

В приёмную депутата фракции КПРФ в Заксобрании области Сергея Мамаева поступило обращение от его помощника Николая Морозова – директора Центра зимнего отдыха (ЦЗО) «Калинка». В своём письме последний сообщил начальнику о том, что «даже после отставки Ильи Шульгина власти продолжают оказывать давление» на его частную коммерческую организацию. Информация об этом опубликована на сайте реготделения партии, считающей ЦЗО примером социального бизнеса, как следует из предыдущих новостей.

Николай Андреевич пожаловался, что старший государственный инспектор области по охране окружающей среды возбудил административное расследование по ст. 8.39 КоАП РФ: нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. И теперь инспекторы министерства охраны окружающей среды (облминприроды) организуют рейды и осмотры территории Центра зимнего отдыха «КАЛИНКА», вызывают на дачу объяснений руководство комплекса.

Например, в начале марта сотрудник полиции потребовал от Морозова объяснения по поводу заявления министерства по факту причинения вреда памятнику природы, однако ознакомиться с текстом не позволил. Но пояснил, что проводится проверка по составу преступления по ст. 262 УК РФ на основании выводов какой-то экологической организации. Последняя заявила, будто в результате размещения размываемых грунтов и строительства горнолыжной трассы был причинен существенный вред окружающей среде, а конкретно было уничтожено более 37 тыс. кв. метров растительного покрова, около 24 родников и т.д.

Морозов подал заявление об ознакомлении с материалами проверки, которое приняли и попросили ждать звонка через два-три дня. Но оказалось, напрасно.

Экологи нагуляли претензий

Николай Морозов связывает «факт препятствованию законной предпринимательской деятельности» с прошлогодним визитом на Ежовский озёрно-родниковый комплекс, где расположен ЦЗО, незнакомых ему пермских экологов. Хотя последние просто ходили по всей территории с фотоаппаратами и еще неким оборудованием (попытку бурения для анализов грунта предпринимателеь пресек ранее), отказались ему представляться и показывать документы. Один кандидат наук даже обозвал предпринимателя уголовником и сравнил поведение с клоунским.

«Нам непонятно, как могли данные экологи подготовить какое-либо заключение и сделать вышеуказанные выводы, просто прогулявшись по территории комплекса. Мы считаем, что министерство охраны окружающей среды используя свои ресурсы незаконно воспрепятствует в осуществлении Морозову Николаю Афанасьевичу», – приводит цитату директора ЦЗО сайт КПРФ (орфография сохранена).

Правда, в прошлом году он связывал «гонения на бизнес» с активностью не только главы облминприроды Аллы Албеговой, но и недавно ушедшего кировского градоначальника: «Как стало известно, Илья Шульгин, вместо того, чтобы отремонтировать детскую площадку в садике №29, находящуюся в аварийном состоянии, заказывает у Пермского института проведение экспертизы за 300000 рублей бюджетных средств, которые потом «отмоются» в карманы чиновников и сотрудников данного Института. Я считаю, что Шульгин переходит уже все рамки беззакония (терминология сохранена, - ред.) и творит, что ему в голову взбредёт», - утверждал Николай Морозов. Наверное, теперь убедился, что проблема не только якобы в личных обидах Ильи Вячеславовича.

В прошлом же году, пользуясь профессиональным уровнем юристов горадминистрации, Морозову удалось опротестовать в суде требования городской власти о приведении в первоначальное состояние прежде арендуемых у нее земельных участков и даже вывоз залежей мусора. В ответ он подал иск по подозрению в самоуправстве и нанесении ущерба ЦЗО почти на 1 млн рублей в отношении начальника теруправления по Первомайскому району Вячеслава Симакова. Теперь же требует провести проверку действий облминоприроды на предмет воспрепятствования предпринимательской деятельности, а также законности проведения мероприятий ОИ-2 УВМД России по г. Кирову по заявлению министерства. Видимо, теперь товарищ Морозов надеется на отставку и Аллы Албеговой, чтобы претензии чиновников к ликвидации родникового комплекса пропали окончательно. Поддержка со стороны депутата Мамаева обеспечена. 

Комментарии (12)К последнему
Гость_свинья | 8 мая 2020, 13:42 #
слезы на глазах выступили от прочитанного
Гость_от Славы Симакова | 8 мая 2020, 13:56 #
Сынок, ты и твой папа берега перепутали. Все что нажито непосильным трудом, можно потерять. Возьми грабли и поработай. Брюхо отрастил, яиц не видишь.
Гость_знаток | 8 мая 2020, 14:42 #
Николай Андреевич! Всё, что от Вас требуется - это убрать мусор! Более никаких претензий.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала