Кировские депутаты рассмотрели ряд законов в поддержку бизнеса

20 мая 2020, 17:43
Сегодня на заседании совета Законодательного собрания Кировской области депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на поддержку организаций и предпринимателей региона.
Кировские депутаты рассмотрели ряд законов в поддержку бизнеса
Фото: ЗС КО

Во второй пакет антикризисных мер, принимаемых в Кировской области, попал специальный налоговый режим под названием «Налог на профессиональный доход». Его предлагают внедрить с 1 июля. Налог будет платиться с доходов от самостоятельной деятельности по льготной ставке (4% с доходов от физлиц, 6% с доходов от юрлиц и ИП). Благодаря этому режиму граждане смогут узаконить свои доходы без регистрации в качестве ИП и без необходимости платить страховые взносы. Самозанятые смогут легально вести свой бизнес и зарабатывать без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Совет ЗС рекомендовал принять данный законопроект в двух чтениях.

Кроме того, во второй пакет попала такая мера, как снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения для бизнеса и социально ориентированных организаций, работающих в пострадавших отраслях. Налоговую ставку по «упрощенке» предлагается снизить до 1%, если налог уплачивается с доходов, и до 5%, если налог уплачивается по системе «доходы минус расходы». Пониженные ставки будут действовать с 1 января по 31 декабря. Для их применения необходимо сохранить 90% рабочих мест, а также выплачивать на одного работника 1,5 МРОТ. Совет ОЗС поддержал данную инициативу, однако ее решено было обсудить с предпринимательским сообществом.

Третьей мерой стало снижение стоимости патентов для ИП на 50%. Это позволит поддержать индивидуальных предпринимателей, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Размер потенциально возможного годового дохода для предпринимателей по всем видам деятельности снизится в два раза на налоговый период 2020 года. Члены совета поддержали принятие данного законопроекта.

В-четвертых, предлагается поддержать организации, которые сдают свою недвижимость в аренду и предоставляют арендаторам отсрочку арендной платы, а также снижают размер платы по договорам аренды недвижимости. Они могут получить льготу по налогу на имущество за период с 1 апреля по 31 мая 2020 года (при условии выполнения ряда условий). Данная инициатива была рекомендована советом к принятию в 1 чтении.

СМИ включили в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей
Полицейские встретили группу паломников из других регионов и угостили их пряниками
В России создали вакцину против коронавируса, которую можно будет закапать в нос
Комментарии (9)К последнему
Гость_Злой | 20 мая 2020, 19:19 #
и как налог на самозанятых "поддержит" бизнес? Ответ - никак.
Гость_Это федеральная норма, они обязаны были его с июля принять | 20 мая 2020, 21:46 #
Есть федеральный закон, который это регулирует
Гость_Наблюдатель | 22 мая 2020, 13:03 #
В точку!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ