Опальный отец Георгий (Купцов) теперь торгует на рынке

27 мая 2020, 15:52 | Елена Овчинникова
Об этом рассказали кировчане, как и прежде считающие священника наставником и духовником, увидев отца Георгия в церковной лавке. А также недоброжелатели, возмутившиеся тем, что «поп расстрига» трудится в церковном облачении.
Отец Георгий (Купцов) на рынке
Отец Георгий (Купцов) на рынке

Причем, если первые озаботились тем, что у батюшки, вернувшегося в январе из Ростова на Дону, возникли финансовые затруднения (выехать обратно не может в связи с пандемией - Е.О), то вторые злорадствуют и обвиняют в «незаконной конкуренции». А на Центральном рынке и в городской администрации нам приватно сообщили о том, что якобы Вятская епархия не оставляет попыток избавиться от частных церковных лавочек на территории города.

Как пояснил отец Георгий, он действительно приходил на рынок - «работал на подхвате», дескать, просто помогал, чтобы заменить продавщицу, которой 65+. И женщине в силу возраста запрещено работать в период самоизоляции.

«Не надо беспокоиться на мой счет - как только откроют границы, мы с семьей вернемся в Ростов. Также скажу, что лавочка, работающая на рынке 25 лет, мне не принадлежит - другой учредитель, другой директор, который работает, платит налоги и аренду. И лично я конкуренцию никому не составляю».

И по поводу облачения отец Георгий, построивший по благословению бывшего Владыки Хрисанфа храм во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а затем служивший там настоятелем, сообщил, что работал в подряснике, а не в облачении для богослужения. И что по церковным законам не лишен права носить такую одежду:

«О лишении сана меня никто не уведомил, хотя, если б в определенном порядке была проведена процедура, то известили бы наверняка. Есть лишь указание правящего архирея (Владыка Марк) о выведении меня за штат и запрете на служение. Так что ношение мною подрясника и креста нельзя назвать незаконным или некорректным. А, если судить по обычным человеческим законам, то имею право ходить в той одежде, что мне предпочтительнее. Я, собственно, и не понял, из-за чего такой шум, будто вышел на люди в трусах и каске», - говорит священник.

Напомним, что еще в июне 2016 года отец Георгий отверг сообщения СМИ о «извержении из сана»: «Возможно, здесь (в Кирове) поторопились или выдали желаемое за действительное. Могут меня запретить к служению, но как изгнать человека, прошедшего хиротонию, наделившей меня благодатью Святаго Духа? Каждый из рукоположенных пожизненно носитель Божественной Благодати».

Возниковение конфликта между правящим архиреем и настоятелем храма, возможно, возникли потому, что отец Георгий, еще в 1995 году по благословлению Владыки Хрисанфа, открыл несколько «Церковных лавок». Там он самостоятельно закупал и продавал свечи и церковную утварь по «демпинговым ценам» - в 2-3 раза ниже, чем в епархиальных магазинах. Основная доля выручки направлялась им на строение и восстановление храмов.

Тогда решением Владыки Марка отец Георгий не только был изгнан из настоятелей, запрещен к служению на пять лет, но и стал подозреваемым по уголовному делу о «незаконном использовании программного обеспечения». Офис и дом отца Георгия неоднократно обыскивались, изымалась документация, жесткие диски компьютеров, товары из лавок.

Комментарии (21)К последнему
Гость_для ясности | 27 мая 2020, 18:18 #
а мне все равно, что он в лавке торгует в рясе,что остальные попы торгуют в церкви в рясе.
Гость_Гость | 1 июня 2020, 10:41 #
Пусть торгует,жить-то нужно Если он свечки продаёт дешевле чем в храмах так ему спасибо нужно сказать Себестоимость одной свечи по 3-4 рубля в храмах продают по 50
Гость_дурак | 27 мая 2020, 21:48 #
было бы странным если бы он на автомойке машыны в рясе мыл или доски таскал на лесапилке . а так приемлемо
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ