В Роспотребнадзоре объяснили, как в Кирове появились десятки юрлиц с коронавирусными больными

8 июня 2020, 16:00
Newsler.ru уточнил инфорамцию о более 30 организациях, в которых обнаружены инфициованные COVID-19 сотрудники.
Любовь Опарина.
Любовь Опарина. Фото: ГТРК Вятка

По данным на минувшую пятницу в 33 организациях области обнаружены больные новым коронавирусом. Возможно, уже больше, считает Любовь Опарина, начальник эпидемиологического отдела регуправления Роспотребнадзора. И не только потому, поясняет она, что далеко не все организации соблюдают обещанные санэпидправила - проверки предприятий торговли и организаций проводятся ежедневно. Но и потому что заражению подвергаются люди трудоспособного возраста, которые где-нибудь работают. 

«В воскресенье было выявлено 78 новых больных, в городе порядка 40 из них. Человек 30 где-то работают. Банки (в Норвике ситуация на контроле, например), промышленные, торговые и офисные организации, в том числе не особо контактирующие с населением, детские учреждения... Очень разные, обычный социальный срез. Может, и вы тоже носители».

На вопрос, как редакция или другая организация сможет пригласить к себе специалистов для проведения тестов на коронавирус, Любовь Валерьевна ответила, что по собственной инициве можно заказать лаборатории процедуру только платно: «Мы (Роспотребнадзор) не оказываем платные услуги. Бесплатно тесты проводятся тем, кому полагается согласно распорядительным документам. Например, лицам, которые контактировали с инфицированными, тем, кто работают в очагах эпидемии, специалистам лабораторной службы...»

Также Опарина пояснила, что если в организации обнаружен больной COVID-19, то не обязательно, что весь коллектив отправят на двухнедельный карантин. «Если нет распространения эпидемического очага, а организация полностью соблюдает санитарно-профилактические правила, то не надо. Разве что если общее рабочее помещение, где трудится больной, с достаточно близким контактом».

Вместе с тем начальник отдела затруднилась сказать, сколько в Кирове таких организаций, которые всем коллективом временно отстранили от работы: «Есть у нас один или два детских сада, которые полностью уходят на карантин, может, еще кто-то». 

В Кировской области снизился прирост заболевших ковидом
Коронавирусом заразились еще 213 человек, один умер
В Кировской области выявили еще 211 случаев заболевания коронавирусом
Комментарии (12)К последнему
Гость_Спасибо | 8 июня 2020, 16:15 #
Теперь очевидно, что была команда скрывать
Гость_не юрист | 8 июня 2020, 16:21 #
Любая организация будет скрывать, чтоб не уйти на карантин)) Так же, как и ВятГУ, будет бодаться и говорить, что никто ни с кем не контачил и что все изолированы))
Гость_Говнокомандующий | 8 июня 2020, 16:30 #
Это без меня решили
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ