Власти хотят ввести минимальную почасовую оплату труда: мнения

8 июня 2020, 12:14 | Репортеръ
Соответствующий законопроект был разработан депутатами из ЛДПР.
В России хотят повысить минимальный размер почасовой оплаты труда до 150 рублей в час.
В России хотят повысить минимальный размер почасовой оплаты труда до 150 рублей в час.

Так, документ предполагает установить с 1 января 2021 года почасовую оплату труда. Кроме того, минимальный размер оплаты труда должен составлять 150 рублей в час для работающих по срочным договорам неполный рабочий день. При этом применение данной формы оплаты для других целей недопустимо. Как передает РИА Новости, проект закона от партии ЛДПР уже направлен в правительство РФ.

Также авторы документа поясняют, что часовая ставка по МРОТ составляет от 89,85 руб. в мае до 65,92 руб. в июле, что очень мало. Но работники все равно вынуждены соглашаться с такими условиям из-за роста уровня безработицы. Установление минимальной почасовой оплаты труда, по мнению авторов, поможет увеличить доходы населения в период пандемии коронавируса, а также привести доходы россиян к уровню индустриально развитых стран.

Денис Ерохин, депутат кировской городской думы от ЛДПР:

«Почасовая зарплата — это более справедливо, чем паразитическая форма оплаты труда. Во многих видах работ почасовая оплата достаточно давно уже прижилась, поэтому это законопроект — это некая формальность. Только у меня вопрос: как по этому методу будут оценивать чиновников? То есть коэффициент эффективности у них не то что нулевой, а минусовой, поэтому чем меньше они находятся на работе, тем меньше от них происходит вреда и схематоза».

Роман Титов, вице-спикер Законодательного собрания Кировской области:

«Мне кажется, что это избыточное регулирование. Смысл устанавливать почасовую оплату труда, если она устанавливается тем же трудовым договором, и она там прописывается? На мой взгляд делается попытка зарегулировать то, что итак уже отрегулировано действующим гражданским законодательством. Мне кажется, что это вообще лазейка будет для тех бизнесменов, хозяев бизнеса, которые не хотят брать людей на МРОТ, и они будут делать вот эти почасовые ставки, хотя де-факто сотрудники будут работать установленный для них рабочий день».

Читайте по теме Работа в Кирове
Стало известно, какую зарплату в Кировской области предлагают менеджерам по персоналу
Эксперты рассказали, какую зарплату ждут кировчане и сколько им платят
Пандемия коронавируса увеличила число безработных в Кировской области
Комментарии (2)
Гость_гость | 8 июня 2020, 13:41 #
Титову надо точно почасовую ставку, а лучше сдельную. А то он как обычно ничего не делает за хорошую з/п.
Гость_Я | 8 июня 2020, 17:19 #
"Власти хотят повысить минимальную почасовую оплату труда: мнения". А у нас уже была почасовая оплата труда?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ