За что могут привлечь Рубцову

15 июня 2020, 13:30 | Елена Овчинникова
Как убеждены в депутатской оппозиции, возможное привлечение к ответственности начальника Управления градостроительства и архитектуры Ирины Рубцовой, особенно после «разгромного доклада» Дениса Ерохина, прозвучавшего на заседании Думы 2 июня, почти не вызывает сомнений.
Ирина Рубцова
Ирина Рубцова

«Полтора десятка лет мы смотрели на то, как бывший рядовой архитектор из Слободского куражится в нашем городе, меняя исторический центр в пользу «нужных застройщиков» непонятной точечной застройкой. При том, что различными Комиссиями горадминистрации якобы выявлялись нарушения, тянущие, если не на уголовные дела, то на увольнение точно. Но органы в деятельность руководимого Рубцовой Управлением не вмешивались, возможно потому, что Ирина Васильевна была в команде Владимира Быкова, долгое время считавшего себя неприкасаемым. А также, что не менее вероятно, из-за того, что все проверочные мероприятия заканчивались одинаково: Акты составлялись и «забывались» в столах и сейфах чиновников. Но сегодня, когда Ерохиным собраны документальные доказательства «интересной деятельности, силовикам, видимо, придется поработать».

На заседании Думы Денис Ерохин сначала публично заручился гарантией Рубцовой, что все строения в Кирове принимаются в эксплуатацию на основании 55 статьи градостроительного Кодекса, в Нововятске. А затем сообщил: на улице Советской, 58-б ведется частное строительство мотеля с офисными помещениями и подземным паркингом. Строительные работы были начаты в 2017 году, а через год объект приняли в эксплуатацию, в чем лично расписались Ирина Рубцова и зам главы администрации по вопросам градостроительства Роман Морозов.

Однако в феврале 2019 года административная техническая инспекция (АТИ), проверив территорию на Советской, обнаружила: по указанному адресу вместо завершенного объекта, еще годом ранее признанного пригодным для проживания, за забором находится кран и коробка дома на уровне первого этажа. Также не найдя при фактически заброшенном остове ни коммуникаций, ни парковки, АТИ был составлен Акт «о нарушениях». Документ больше года пролежал под сукном. И лишь нынешней весной оказался в руках депутата.

Дом — призрак?

Советская, 58-б
Советская, 58-б

Если задаться вопросом, кому от того была выгода, то без очевидных доказательств, что у подписавших Акт приемки Рубцовой и Морозова был в том возможный «интерес», то выходит, что выиграл только частный застройщик Николай Кропотов. Он до ввода объекта в эксплуатацию дважды безуспешно подавал заявление на покупку земли. Но дело благополучно разрешилось, когда Кропотов получил Акт о «вводе строения в эксплуатацию», что дало ему законное право на приобретение участка, на котором находится нежилой объект. Причем, якобы по цене на треть-половину дешевле кадастровой стоимости.

То есть, вместо трех-четырех лет, в течение которых городской бюджет получал бы с застройщика арендную плату за участок, отчисление поступило только за год. Так что Кропотов остался при явном финансовом выигрыше, чего не скажешь о городской казне. Также открытым остается вопрос и о том, почему чиновники администрации не дали документу надлежащий ход? Также интересно, кто из всех тех, кто причастен к ситуации, восполнит причиненный бюджету возможный ущерб? Ведь выходит, что два года эксплуатируется дом, которого нет. И о том имеется официальный документ.

Работа над «схематозами»

Однако, по версии известных кировских строителей, не по наслышке знакомых с аналогичными ситуациями, конечная цель «схематоза» могла быть иной - намного более финансово результативной.

«Предположим, что город отдал в аренду небольшой земельный участок, на котором, по его малости, нормативно невозможно строительство жилого дома. Зато для небольшого мотеля места вполне хватало. Изначально застройщик делал вид, что действительно поднимает гостиницу, но в целях экономии бюджета, в его реальные задачи завершение строительства, возможно, не входило. Зато очень важно было ввести объект в эксплуатацию, чтобы затем, недорого получив землю в собственность, обратиться в архитектуру за разрешением на реконструкцию мотеля в жилой дом. И, пожалуйста, вместо маленькой гостиницы вырастает высотка», - предполагает собеседник. Он же пояснил, что, если бы городская администрация сформировала участок и выставила его на торги под ИЖС, то его аренда, скорее всего, составила бы более 1 млн рублей в год. А за период строительства в бюджет поступило бы не менее 2-3 млн.

Кстати, как показала редакционная проверка, жители улицы Советской в Нововятском районе, почему-то уверены, что на территории, где уже четыре года что-то строят, будет в конечном итоге жилая семиэтажка. А гостиница здесь, «на отшибе рабочего района», которую «чужому человеку час искать», возможно и не нужна.

«Денежная выгода застройщика в таком случае делается очень значительной. А на ваш вопрос о том, почему строитель уверен, что Управление архитектуры легко даст разрешение на реконструкцию, могу предположить, что интересы «решал» заранее обговорены, а расчет с ними может произойти квадратными метрами новостройки», - рассуждает источник.

Выгодно меняю жилой дом на торговый центр

В качестве второго примера Денис Валерьевич рассказал о здании на улице Проезжей, что напротив Троицкой церкви, построенном на земельном участке, взятым в аренду под индивидуально-жилищную застройку. В 2015 году выездная проверка Контрольного управления установила несоответствие строения проекту, так как на уровне первого этажа уже имелись все признаки административного здания.

Однако, после установления нарушения, документы вновь осели в чиновничьих кабинетах. При этом ненапуганный застройщик, продолжая вести работы, в период дачной амнистии якобы умудрился оформить собственность на «жилой дом». В июне 2018 года он, как состоявшийся землевладелец, обратился в Управление архитектуры за разрешением на реконструкцию здания. И в кратчайшие сроки, якобы переделав «жилье» в торгово-офисный центр, в августе сдал первый этаж в аренду «Магниту».

Интересно, что земля под торгово-офисным центром на Проезжей, находящимся на «красной линии», была выкуплена застройщиком за 17 тыс. рублей - по тысяче за «сотку». Хотя, будь тот земельный участок продан под торговый центр с аукциона, в казну, возможно, поступило не менее 2-3 млн рублей.

Как сделать долгое коротким, а утомительное приятным

Кстати, рассказывая о возможном тандеме Управления архитектуры в лице Ирины Рубцовой и «главного по градостроительству» в лице Романа Морозова, Денис Ерохин нередко называл и третьего члена «Организованного Пула Служащих», которым, по мнению депутата, мог быть Александр Морозов, президент Ассоциации СРО «Регион-Проект». С высокой долей вероятности являющийся отцом зама главы горадминистрации Романа Александровича Морозова.

По мнению депутата, троица могла добиться неплохих финансовых успехов. Но так как интерес силовиков к возможной «совместной деятельности Рубцовой и двух Морозовых» (во время доклада на заседании Думы Ерохин называл Александра Ивановича и Романа Александровича однофамильцами — Е.О.), проявился только в начале июня, то озвученная Денисом Валерьевичем история будет изложена в качестве депутатской версии.

Интересно, что большая часть кировских застройщиков, в интересах которых изготовление проекта в кратчайшие сроки, предпочитают обращаться за помощью непосредственно к «главному городскому проектировщику» Александру Морозову. Хотя стоимость оплаты услуги якобы при том значительно возрастает. Но зато появляется уверенность в том, что все следующие подготовительные мероприятия: утверждение проекта без обнаружения в нем недочетов и ошибок, исправление которых может растянуться на годы, а также выдача разрешения на строительство, будут очень недолгими.

Возможно потому, что контроль за ускорением процесса зависит от зам главы администрации Романа Морозова. И предположительный «морозовский тандем» на подготовительном этапе строительства якобы компенсирует «проектную дороговизну» экономией арендной платы за земельные участки.

Один интерес на три лица?

Также, по версии Дениса Ерохина, к «услугам» Александра Морозова - доцента и кандидата технических наук - прибегают в том случае, если завершенным объектом капитального строительства очень хочется признать, например, летний домик или сарайку. Чтобы затем по льготным ценам, за 60% от кадастровой цены, выкупить земельный участок под строением.

Как, например, случилось в деревне Богородская (Субботиха) на улице Озерной, 34. Там скромное садовое строение с двумя окнами, согласно документа за подписью доцента, якобы признано индивидуальным жилым домом с кадастровым номером.

Впрочем, изучая подписанный Морозовым документ, со ссылками на распоряжение главы горадминстрации и требования Законодательства о градостроительной деятельности, можно подумать, что решение Александра Ивановича безупречно. Если бы не вердикт Нововятского суда, куда обратился с иском к городской администрации Константин Вотинцев. Он считает, что его садовый домик на улице Маршала Вершинина, 14 не меньше, чем на Озерной, достоин статуса «жилого дома». Чтобы в дальнейшем оформить землю в собственность и не вносить за участок арендную плату.

Однако в судебном заседании по иску Вотинцева администрация парировала тем, что у специалистов контрольного управления «капитальность строения вызвала сомнения», так что суд отказал в удовлетворении прошения. Хотя существенной разницы между садовыми домиками на Озерной и Маршала Вершинина не наблюдается. Кроме, возможно, одной: истец заранее не согласовал «капитальность своего домика» с экспертом Морозовым.

И, чтобы было понятно, отчего Ерохин говорит о возможной «несвятой троице», то следует понимать, что ни один разрешительный документ о вводе в эксплуатацию жилых, торговых или административных сооружений не будет действителен без подписи Ирины Рубцовой.

Комментарии (82)К последнему
Гость_ТТ | 15 июня 2020, 15:02 #
Пора шайку коррупционеров брать! Всех на Колыму с полной конфискацией!
Гость_Читатель | 15 июня 2020, 15:12 #
Всё таки за что могут привлечь? ничего не понятно из статьи(
Гость_спараведливость | 15 июня 2020, 22:35 ответил Гость_Читатель #
коррупция
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ