Титов рассказал, как коронавирус лишил бюджет солидной части налогов

18 июня 2020, 16:57
Вице-спикер Законодательного собрания Кировской области и председатель бюджетного комитета ЗС Роман Титов рассказал о неутешительных финансовых итогах января-апреля по нашему региону.
Депутат ОЗС Роман Титов.
Депутат ОЗС Роман Титов.

По словам Титова, за указанный период поступления в бюджеты всех уровней, в том числе и федеральный, снизились по сравнению с прошлым годом на 23% или около 4 млрд рублей, а если брать доходы бюджетов Кировской области и муниципалитетов — снижение на 16% или 2 млрд рублей.

«Вот сейчас мы впервые увидели цифру, включающую апрель, первый месяц, когда в полной мере действовали ограничительные мероприятия, — рассказал Титов. — Что можно сказать — очевидно падение товарооборота, то есть это падение НДС на 53%, он как раз показывает снижение объемов товарооборота. Но это федеральный налог. А по региональным налогам видим, что НДФЛ снизился на 4,5% по сравнению с прошлым годом, это говорит о том, что основная часть работодателей все же работников удержала в апреле, в период ограничений, потому что падение по НДФЛ незначительное. А вот самый важный показатель, определяющий, как себя чувствует кировский бизнес, — это показатель по налогу на прибыль. Падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 34,7%. И по упрощенке — мы еще всей объективной картины не видим, с переносом сдачи отчетности, авансовых платежей, но уже 19% падение по сравнению с прошлым годом».

Титов также добавил, что рост поступлений наблюдается только по акцизам на крепкий алкоголь (там поменялась методика по сравнению с прошлым годом и региону больше возвращают) и по акцизам на пиво.

«Мне кажется, что эти цифры — показатель того, что региональные власти совместно с предпринимателями и депутатами должны обсуждать какие-то новые меры поддержки бизнеса, потому что падение очень серьезное, и мы видим огромные потери для бюджета, а значит, это вопрос финансирования расходных обязательств областного бюджета в первую очередь. И для того чтобы все эти дыры зашивать, нам надо сегодня, мне кажется, поддержать предпринимателей, чтобы завтра, за счет экономического роста смогли компенсировать вот эти вот потери, которые понесли и бюджет, и сам бизнес в период ограничительных мер», — подчеркнул вице-спикер ЗС.

Рассказал Титов и о мерах поддержки бизнеса, которые прорабатываются прямо сейчас:

«У нас на площадке Заксобрания на рассмотрении находятся два проекта законов. Первый — это льготы для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, там есть поправки от депутатов фракции ЛДПР, от депутатов «Справедливой России», от депутатов «Единой России», от меня, от Федора Киселева, которые как раз предлагают разные меры поддержки, то есть сохранение части налогов у бизнеса, снижение платежей в бюджеты, чтобы бизнес мог эти средства направить на восстановление позиций. Плюс на рассмотрении находится проект по льготам по налогу на имущество организаций, к нему внесены поправки. Мы эти проекты законов будем рассматривать в июле».

Оперштаб развенчал алкогольный миф коронавируса
Облбольница исключила «человеческий фактор» из ковидных тестов
Васильев наградил 19 медиков, работающих с больными COVID-19
Комментарии (9)К последнему
Гость_Злой | 18 июня 2020, 18:32 #
Налоговая всех додоит.
Гость_Вася | 18 июня 2020, 22:59 #
В музее скоро окажется весь ваш бизднесс, с такими налллогами..
Гость_в приказной избе | 19 июня 2020, 06:56 #
или краеведческом убожестве
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ