Владимир Скобелкин о снижении ключевой ставки: это может привести к «вливанию» денег в экономику

19 июня 2020, 19:15 | Владимир Скобелкин
Сегодня, 19 июня, ключевая ставка снижена на 100 базисных пунктов или 1%. Председатель правления АО «Первый Дортрансбанк» по просьбе Newsler.ru помог разобраться, что это значит для юрлиц, вкладчиков и экономики. Мы представляем его авторскую колонку на нашем портале.
Председатель правления  АО «Первый Дортрансбанк» Владимир Скобелкин. Фото предоставлено автором колонки.
Председатель правления АО «Первый Дортрансбанк» Владимир Скобелкин. Фото предоставлено автором колонки.

Для юрлиц: в широком понимании предстоит вливание «дешёвых» денег (за счёт кредитов) в экономику и соответственно её последующее оживление. Очевидная вещь, что снижение ставки по кредиту не может произойти мгновенно - на следующий день после снижения ключевой ставки, эта величина поэтапная. Почему? Банки фондируются (пользуются привлеченными во вклады деньгами). При этом ставка по вкладу, в большинстве своём годовому, будет неизменной до конца срока вклада и она не имеет прямой зависимости от снижения ключевой ставки. Ставка по вкладу будет снижаться только после окончания его срока. Соответственно снижение кредитной ставки будет носить плавный характер.

Для вкладчиков: очевидно, что снижение ключевой ставки приведёт к дальнейшему изменению ставки по вкладам в сторону понижения. При этом Центробанк внимательно следит за этой величиной и ставка привлечения не может быть выше значения, регулярно устанавливаемого ЦБ (в целях, в том числе, и защиты интересов вкладчиков). Ставка привлечения снизится и это факт.

Сценарии действий вкладчика:

- согласиться с предлагаемой сниженной ставкой и хранить деньги далее во вкладе, и так сделает большинство.

- перейти, частично, в новые финансовые инструменты (хранение средств в ценных бумагах). Инструмент новый, не до конца понятный вкладчикам, облагаемый налогом на прибыль, но тем не менее постепенно тестируемый «продвинутыми» вкладчиками.

- покупка иностранной валюты. Здесь разные цели: пригодится всегда, если предстоит отдых за рубежом, учеба, лечение. Есть ещё формула: «а пусть будет», но возникают соответствующие риски хранения дома. Помним, что ставка по валютному вкладу колеблется в коридоре 0 – 1%, а доходность в среднесрочной перспективе может быть ниже ставки по вкладу.

- следующий инструмент – инвестирование в экономику, или попросту покупка товаров в магазинах. Как правило, отложенный спрос: давно хотел купить, а сейчас ставка по вкладу и инфляция практически совпали, отсюда выбираем покупки. Чаще всего здесь речь идёт о покупках вещей длительного срока эксплуатации – авто, холодильник, стиралка и т.д.

Что имеем в итоге: снижение ставки должно привести к «вливанию» денег в экономику - через недорогие кредиты и возросшие покупки, что соответственно приведёт к активизации промышленности в целом ну и дальнейший синергетический эффект.

Комментарии (13)К последнему
Гость_телега | 19 июня 2020, 20:59 #
это что за покемон мордовский? с голдой на пальце как цыган с рынка )))
Гость_Злой | 19 июня 2020, 22:08 #
его контора так и называется: Пердортрансбанк. Непонятно про банк в конце. В свое время, туда "уплыли" деньги областного дорожного фонда.
Гость_Дядя Саша | 19 июня 2020, 21:27 #
Может за такой экономический вывод ещё и Нобелевскую премию дать?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала