Депутаты озадачились бегством бизнеса из Кирова. Но, говорят, напрасно

24 июня 2020, 19:14
Вчера, 23 июня на заседании постоянной комиссии кировской городской думы по бюджету депутаты обсуждали влияние процесса миграции налогоплательщиков на налоговые поступления в бюджет муниципального образования «Город Киров».
Депутаты озадачились бегством бизнеса из Кирова. Но, говорят, напрасно

С докладом и презентацией (иллюстрация оттуда) о ситуации перед депутатами кировской гордумы начальник ИФНС по г. Кирову Ольга Кабакова. Она рассказала, что по данным на 1 января текущего года в городе зарегистрированы 19188 юридических лиц (из 30 тыс. в области), ведущих предпринимательскую хозяйственную деятельность и почти 20 тысяч ИП. Перерегистрация первых в других регионах страны (миграция из Кирова) снижается: с 250 в 2015 году до 90 в 2019-м. Однако ИП наоборот – со 172 до 231. Правда, среди тех и других большое количество вообще снялось с учета, прекратив деятельность. «Почти половина юрлиц выбыла с налоговыми рисками, то есть не полностью выполняют налоговые обязательства», - пояснила Ольга Васильевна. Недостоверные сведения в документах обнаружены у 45% из них; 12-13% представляют нулевую отчетность или просто не сдают ее. Среди ИП с нулевой отчетностью только 4,8%, а не сдавших – более 22%.

В целом, как можно было судить по высказываниям Кабаковой в полемике с депутатами гордумы, она не видит никакой проблемы в том, что какие-то предприятия меняют прописку на другие регионы: мол, миграция идет в две стороны, и в Кирове регистрируется немало иногородних. Правда, не уточнила – из районов нашей области или других. Например, сказала она, зарегистрировалось пермское среднее предприятие, уже дав бюджету 110 млн рублей налогов.

Однако кроме нее выступили руководители двух кировских групп компаний, объяснивших, почему они сменили регистрацию на другие регионы. Правда, большинство это сделало еще в 2014-17 годах, когда налоговая служба особо «свирепствовала» непрекращающимися проверками и санкциями. В других регионах, где тебя ждут (как, например, в Удмуртии, объявившей сниженные налоговые ставки для желающих прописаться в этой республике), в мегаполисах как Москва или Казань предпринимателям легче затеряться и не привлекать внимание. В Кировской же области, как говорят они, только ты начинаешь сколько-то подниматься, развиваться и больше зарабатывать, так и внимание со стороны ИФНС и других органов становится куда пристальнее и невыносимее.

«Не от хорошей жизни переезжают в другие регионы. Возьмем муниципальный заказ: выигрывают иногородние фирмы, местным даже не дают шанса сделать как надо, - говорили они. - В той же Удмуртии человек приходит, его начинают сопровождать, помогать регистрироваться, создавать условия. У нас такой работы нет».

«Существуют две основные причины хода предприятий: жесткий налоговый режим и желание  работать «в белую», платить все налоги, - утверждает предприниматель Илья Редькин. – Думаю, на 99% «своего» общепита в Кирове нет. Маржинальность низкая, и мы вынуждены искать в других регионах налоговые льготы. Мы в 2017 году зарегистрировались в других регионах, чтобы прекратить налоговые проверки непрекращающиеся. Платим по упрощенной системе 6%, но в иногородние бюджеты. Будет здорово, если в Кирове введут единую налоговую ставку для всех».

 «Мы работаем строго в рамках принятого законодательства, - отвечала представитель налоговой службы. - Специальные режимы налогообложения сделаны для малого бизнеса. Если вырос — к тебе другие требования, так везде в мире. Налогообложение идет другое. При дроблении бизнеса у налоговой появляются вопросы, конечно же».

«К налоговой действительно нет смысла предъявлять, - согласился с ней депутат Владимир Журавлев. - Среди моих знакомых тоже многие ушли в другие регионы. И там собираемость налогов увеличивается. Там легче потеряться: 20 млн рублей для Кирова сумма, а для Москвы пшик. Проблема в том, что у нас нет программ по развитию предпринимательства, даже профильной комиссии в думе. А предприниматели это наши (бюджета) кормильцы. В той же Удмуртии налог 1% предлагают, у нас минимум шесть. Разница есть».

На фоне долгих горячих обсуждений в гордуме, как вернуть «ушедший» бизнес в Киров журналисту Newsler.ru вспомнилось утверждение председателя Законодательного собрания области Владимира Бакина на пресс-конференции по итогам 2019 года: «У нас много споров идет, и вы иногда участвуете в них, что у нас те предприятия, которые зарегистрированы не на территории Кировской области, а работают здесь, как будто не являются агентами налогообложения. Ничего подобного! Все предприятия, которые ведут бизнес на территории, они вносят свой налоговый вклад сюда, в территорию. По тем налогам, которые идут на формирование регионального бюджета. В том числе налог на прибыль, НДФЛ — всё идет по месту нахождения предприятия. Так что заявление, что от нас кто-то уехал и не платит налоги, оно несостоятельное».

Напомним, Владимир Гаврилович с 1999 по 2006 год возглавлял управление налоговой службы по Кировской области. С 2007 года работает в бюджетном комитете Заксобрания, а последние два созыва его возглавлял. Уж он-то знает о чем говорит, не то что депутаты и предприниматели.

Комментарии (15)К последнему
Гость_Вова | 24 июня 2020, 20:37 #
Предпринимателей надо щипать как курицу застовляя нести яица . Автор цитаты Игорь Васильев губернатор создавший ОПГ из варяг сослуживцев.
Гость_Радость | 24 июня 2020, 20:42 #
а обывателям то какая разница варяги их грабят или местные чурины??
Гость_Обывака-обнуляка | 24 июня 2020, 21:47 ответил Гость_Радость #
Какая разница - одна даеть, другая дразница
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ