Кировская область дополнительно получит порядка 3 млрд рублей на ремонт дорог и мостов

26 июня 2020, 14:05
Правительство РФ готовит соответствующее распоряжение.
Кировская область дополнительно получит порядка 3 млрд рублей на ремонт дорог и мостов
Фото: правительство Кировской области

Кировская область показывает хорошие результаты в выполнении дорожных работ в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — один из 12 проектов, обозначенных президентом Владимиром Путиным в качестве приоритетных направлений развития страны. За 2,5 месяца кировские дорожники выполнили значительную часть запланированных работ. 

Правительством Российской Федерации совместно с Минтрансом России было принято решение об увеличении объема финансирования работ на опережающее строительство, ремонт и реконструкцию дорог, мостов и путепроводов. Выделение объемов средств будет происходить в три этапа. 

Как рассказали в министерстве транспорта Кировской области, первый транш – на завершение работ по капиталоемким объектам был распределен между 46 субъектами РФ согласно распоряжению Правительства РФ от 19.06.2020 № 1643-р. При этом Кировская область уже получила такую федеральную поддержку: распоряжением правительства РФ от 21 декабря 2019 г. № 3136-р региону выделено 1 млрд рублей, из которых 100 млн рублей — в 2020 году и 900 млн рублей — в 2021 году. 

— Таким образом, федеральной поддержкой, предусмотренной первым траншем, Кировская область воспользовалась еще в 2019 году. Средства направлены на завершение строительства автодороги Опарино — Альмеж. Сейчас там идут строительно-монтажные работы, отставаний по графику нет. Контроль за работами ведется регулярно, объект будет введен в эксплуатацию в установленные сроки, — рассказал министр транспорта Кировской области Николай Соколов.

Второй транш регионам выделяется на ускорение темпов достижения целевых показателей федерального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Этим траншем могли воспользоваться только те субъекты, которые опережающими темпами выполняют работы в рамках нацпроекта в этом году и готовы выполнить дополнительные объемы в 2020 году. Одним из таких субъектов является и Кировская область. 

По инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева в министерство транспорта РФ была направлена заявка о выделении дополнительных средств. В настоящее время заявка федерацией принята, регион дополнительно получит 680 млн рублей на ремонт дорог, средства будут доведены в ближайшее время. 

Третий транш — выделение средств на новый, еще не утвержденный федеральный проект «Мосты и путепроводы». По предварительным данным, до 2024 года Кировская область в рамках проекта получит более 2 млрд рублей, на которые планируется выполнить работы по реконструкции пяти мостов на региональной или межмуниципальной сети дорог. Проект будет действовать до 2035 года, в рамках него будут направляться средства на аварийные и предаварийные мосты регионального, межмуниципального и местного значения. 

Министр транспорта Кировской области Николай Соколов подчеркнул, что Кировская область участвует во всех возможных для области направлениях по получению федеральной поддержки в сфере дорожного хозяйства. 

В настоящее время в регионе ремонт мостов осуществляется по госпрограмме «Развитие транспортной системы». В этом году ремонт ведется на пяти мостах в Кумёнском, Зуевском, Даровском, Нолинском и Сунском районах. 

— В этом году из областного бюджета дополнительно выделено более 312 млн рублей на ремонт дорог в городских поселениях. Средства выделяются для того, чтобы муниципальные образования смогли привести в нормативное состояние большее количество дорог, — подчеркнул председатель правительства Кировской области Александр Чурин. 

Комментарии (15)К последнему
Гость_Лена | 26 июня 2020, 14:12 #
Читайте, дурики! И не пишите всякую ерунду о том, что области не дадут денег на дороги. Если вы не в теме, то лучше и не рассуждайте о том, в чём не смыслите!!!
Гость_знаток | 26 июня 2020, 14:38 #
чурину верить себя не уважать, патологический вор и лжец, и брат такой же, и отец.
Гость_C Вятки | 26 июня 2020, 15:42 #
ага,ага..знаем...в прошлом году выделили 150 млн. по программе на строительство ул. Сурикова...деньги осовили а нам пообещали снова ждать новых траншей до 2024 года. Ездите по ухабам, необляпайтесь, дорогие граждане, не в чем себе не отказывайте..
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ