Из-за недостроенного в Кирове завода по переработке крови возбуждено новое уголовное дело

30 июня 2020, 11:22
Чиновников Федерального медико-биологического агентства и Росздравнадзора заподозрили в халатности, которая привела к ущербу в размере 3,5 млрд рублей.

В 2005 году в Кирове начал строиться завод кровяной плазмы. Предполагалось, что он обеспечит всю страну необходимыми препаратами крови. Строительство должно было закончиться в конце 2009 года, однако работы до сих пор не завершены.

Как сообщают «Известия», в связи с этим ГСУ СКР России по Москве возбудило новое уголовное дело — по статье 293 УК РФ (халатность). В материалах дела говорится, что из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей неустановленными должностными лицами ФМБА и Росздравнадзора завод по переработке крови в Кирове до сих пор не построен.

Напомним, в 2005 году победителем конкурса на строительство современного производства для «Росплазмы» была признана немецкая инжиниринговая компания «ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ». Строительство завода началось в 2006 году, но было полностью остановлено в 2010-м. Причиной стали начавшиеся судебные разбирательства из-за потери ряда ресурсов, которые были направлены в центр «Росплазмы». В связи с этим «Росплазма» подала исковое заявление в Арбитражный суд Кировской области о расторжении госконтракта и взыскании с немецкой фирмы «ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ» 7 млрд 61 млн рублей. В марте 2016 года суд частично удовлетворил требования «Росплазмы»: взыскать с «ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ» 3,6 млн рублей, которыми фирма «обогатилась незаконно».

12 апреля 2016 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому имущественный комплекс строящегося завода «Росплазма» передали «Ростеху». Планировалось вложить в проект 6 млрд рублей, а запуск завода был намечен на 2019 год, однако он до сих пор не заработал. На сегодняшний день о сроках сдачи объекта ничего неизвестно.

Читайте по теме Росплазма в Кирове
Скончался гендиректор «Росплазмы» Станислав Тхай
«Росплазма» в Кирове решит вопросы национальной безопасности?
Сергей Чемезов: Кировская площадка устранит зависимость России от импорта препаратов крови
Комментарии (6)К последнему
Гость_свинья | 30 июня 2020, 11:58 #
ща быстренько закроют дебиторочку и усе будет ровно
Гость_Ха-ха-ха-ха | 30 июня 2020, 13:38 #
А мы то со своими миллиардами сейчас на Канарах!!!!! И машем ручкой прокуратуре и Рашке!!!! Привет, Рашка!!! Как поживаешь, Рашка и ее плебеи? Ха-ха-ха-ха. Мы вас усех вбдурили
Гость_гость | 30 июня 2020, 13:33 #
сначала млрд, решение суда 3.6 млн. Автор похоже обучение в школе дистанционно проходил.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ