Кировские депутаты возмутились намерениями Фонда капремонта

30 июня 2020, 12:50
В кировской городской думе обсудили доклад о работе Фонда капитального ремонта Кировской области.
Кировские депутаты возмутились намерениями Фонда капремонта

Сегодня на заседании кировской городской думы депутаты заслужали доклад министра энергетики ЖКХ Андрея Балдыкова о повышении уровня реализации планов капитального ремонта многоквартирных домов в Кирове, в том числе объектов культурного наследия, а также планов по ремонту фасадов жилых домов на период 2020-2024 годы.

Из доклада следует, что в список обслуживаемых Фондом капитального ремонта (ФКР) включены 9936 домов в городе Кирове. В том числе 441 включены в работу в текущем году (у кого-то крыши, у других фундаменты, подвалы и так далее), а до 2024 года (к празднованию 650-летия областного центра) предполагается обновить 844 фасада на общую сумму более 3 млрд рублей. По словам Балдыкова, разрабатывается интерактивная карта, где кировчане смогут увидеть движение очереди по конкретны адресам.

Андрей Иванович признал, что краткосрочный план по ремонту фондом не выполнен. Якобы отчасти виноваты в некачественной работе фонда собственники жилья, которые «отказывают в доступе» к нему и вообще не заинтересованы в изменениях. Задолженность населения перед ФКР — 800 млн рублей. Кроме того, у управляющих компаний нет актуальной документации по домам, и подрядчики их подводят.

Что касается многоквартирных домов, относящихся к объектам культурного наследия, таковых в Кирове 40, из них под программу капремонта подходит чуть более половины — 23. Затраты потребуются высокие, дома такие могут ремонтироваться только после областной историко-культурной экспертизы. Министр озвучил вариант, что для жильцов таковых домов может быть поднята плата до 100 рублей за квадратный метр.

Предложение вызвало возмущение у депутатов. «Я в шоке как министр может говорить такую ерунду. 100 рублей платы за проживание в таких домах?! Они же аварийные все. Там как правило живут малообеспеченные люди, - заявил Денис Ерохин (ЛДПР). - Сколько у вас сборы за год? Примерно миллиард рублей. А на счетах лежит 2,8 млрд. Деньги под проценты в банк вложены, а не работают. То есть вы ничего не сделали за три года. У вас на счетах три годовых бюджета, деньги собирались, но не использовались. У меня предложение, чтобы функции технического заказчика ФКР передать муниципалитетам, УКСу г. Кирова например, чтобы они сопровождали все виды работ. В Кирове больше всего обращений у депутатов по ЖКХ».

«Если бы вы посмотрели смету, то не говорили бы, что это ерунда», - оправдывался Балдыков. «Такая эффективная история действует в Краснодаре. Никто не может лучше знать проблемы города, чем сам город. Все жалобы поступают сюда. Не надо ничего придумывать», - не успокоился Ерохин.

«Возмутительно говорить о повышении тарифов для жильцов домов культурного наследия, когда у вас три миллиарда на счетах», - поддержал его единоросс Юрий Шлемензон. «Это деньги других собственников, их нельзя использовать на объекты культурного наследия. Повышение — только один из вариантов», - возразил министр. И услышал в ответ: «Если поставить задачу, то можно найти решение».

«Три миллиарда у вас есть, четвертый соберете в этом году, положите в Сбербанк на депозит на 4,5% годовых. А мы, муниципалитет, эти деньги будем брать потом под 8%. Планируете ли вы освободить наше нищее население и дефицитные бюджеты от сборов в ФКР? Вы два потратите, два останется, куда вам еще?» - задал вопрос Балдыкову справоросс Альберт Бикалюк. И напомнил, что уже предлагал ранее приостановить взимания в ФКР, но тогда ему отказали под предлогом, что это очень сложно и невозможно из-за законодательства. Но президент повелел — и решение было принято за два дня по всей России. Балдыков ответил, что на три месяца уже освободили (как раз по поручению президента) сборы в ФКР с населения, но освобождать в дальнейшем муниципалитет не планируется.

Коллега Бикалюка по фракции Владимир Журавлев не согласился с ним: мол, сборы в Фонд капремонта нужны, ибо других источников нет, но деньги должны использоваться, а не лежать в банке под проценты. Отдельно заметил о планах потратить аж 3 млрд рублей на фасады: «Европейский банк реконструкции и развития дает муниципалитетам в Европе средства на ремонт фасадов под 0,1% годовых. Прошу изучить опыт. В Госдуме, кстати, такое предложение внесено, но ждут предложений от регионов».

В итоге обсуждения глава города Елена Ковалева предложила министру выступить отдельно на заседании комиссии гордумы по ЖКХ, чтобы депутаты могли получить ответы на все вопросы.

Читайте по теме Кировская гордума
В кировской гордуме отложили принятие решения о ликвидации ларьков на придомовых территориях
Кировские депутаты решили лишить коллегу полномочий зампреда и исключить из комиссии
В Кировской области могут разрешить родовые захоронения
Комментарии (20)К последнему
Гость_не юрист | 30 июня 2020, 12:55 #
да мене напляватт деньги у меня есть денег много))
Гость_Гость | 1 июля 2020, 02:08 #
Ну так, оплати капремонт тех зданий, чтобы с других людей последние копейки не забирали. Меценат ты или где?
Гость_гость | 30 июня 2020, 13:00 #
Нафига эти депутаты нужны? Им русским языком объясняют, что деньги других собственников нельзя использовать. А в ответ - если поставить задачу, то можно найти решение. Что это за аргументация? Популисты ху...вы.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ