«Трудовые резервы»: город лишился стадиона?

15 июля 2020, 19:00 | Елена Овчинникова
Еще в понедельник минувшей недели, 6 июля, руководители первого-второго эшелонов городской власти сообщили о том, что муниципальный стадион «Трудовые резервы» якобы потерян для областного центра.
«Трудовые резервы»: город лишился стадиона?
Фото: Newsler.ru / Люба Губина

Но, если административные служащие утверждали, что «Трудовые резервы», как стадион и скорбно-памятное место, где 25 мая 1968 года при взрыве пиротехники погибло 39 человек, утрачены для города навсегда, то бывший директор спортшколы №5 Евгений Душкин и юрист Ян Чеботарев, еще в 2012 году отстоявший стадион от претензий пермской фирмы «Юность Вятки», в один голос говорили, что «ничего страшного произойти не могло».

По версии чиновников

Проиграв в 2012 году все судебные процессы, связанные с попыткой захвата земли, что в овраге бывшего русла речки Засоры (Горбачева 1), «Юность Вятки» никак не проявлялась в течение семи лет. Но в минувшем году, неожиданно восстановив в суде сроки давности, вновь заявила претензии на земельные участки, на которых сохранились остатки некогда принадлежавших компании строений.

А так как стадиона «Трудовые резервы» де-юре не существует (осталось лишь старое его название), то в 2013 году принадлежащие муниципалитету земельные участки в овраге безвозмездно и бессрочно были переданы ДЮСШ-5 под организацию спортивной школы и футбольного поля. В 2015 году начался ремонт и реконструкция стадиона, куда город вложил порядка 20 млн рублей. А Светлана Медведева, тогда министр спорта Кировской области, выбила в Минспорта РФ покрытие (газон) для двух футбольных полей на сумму свыше 35 млн рублей, укладку которого контролировала лично.

По версии одних чиновников, пытаясь получить в собственность города бесхозные строения (ранее принадлежавшие «Юности Вятки»), находящиеся в границах земельных участков, на которых расположен стадион, администрация обратилась в суд, но в удовлетворении иска было отказано. А Облсуд оставил решение в силе. Так что земля под строениями, сообразно закону о льготной приватизации, может перейти к пермской фирме, о чем сейчас «громогласно волнуются «отцы города».

По мнению других, своевременно оформив в собственность бывшее недвижимое имущество пермяков, дабы обезопасить себя от возможных последующих «домогательств» на землю, в прошлом году администрация города игнорировала практически все судебные заседания по спорным вопросам с «Юностью Вятки». В результате чего лишилась права собственности на останки строений, а «пермская команда», спустя 11 лет после первых попыток, обрела право на льготную приватизацию земельных участков.

Кстати, на прошлой неделе у главы горадминистрации якобы проходило совещание по ситуации, возникшей с «Трудовыми резервами». Никакого решения принято не было, рассмотрение вопроса перенесли на 28 июля.

По мнению депутата

Как убежден депутат Гордумы Денис Ерохин, слова чиновников о «неожиданном появлении» «Юности Вятки» в Кирове, их не менее «неожиданном» обращении в суд и вновь предъявленных требованиях вряд ли правдивы. Так как депутат лично в мае публично говорил о бездеятельности юристов Горадминистрации, которые демонстративно игнорируют судебные процессы с участием «Юности Вятки». И все это на фоне готовности облправительства вложить в ремонт стадиона 50 млн рублей.

«Не явившись в зал заседаний, где решался вопрос о «сроках давности», они допустили или, если угодно, спровоцировали пермскую компанию к предъявлению требований на землю (стоимость которой может варьироваться от сотен миллионов рублей до нескольких миллионов долларов - Е.О). Прошение пермяков было удовлетворено, ведь заинтересованная сторона - городская администрация - неявкой в суд продемонстрировала отношение к процессу. Хотя, как показывает судебная практика, юридическим лицам такие сроки давности не восстанавливаются», - рассуждает Ерохин.

Кстати, по мнению группы депутатов, неявка на судебные процессы юристов может быть не только свидетельством того, что они не умеют работать или леняться, а того, что у кого-то из властных структур может быть личный интерес к более чем четырем гектарам земли в исторической части города.

«Если предположить, что, допустим, руководство юридического или правового отделов Горадминистрации получило распоряжение сверху «отпустить стадион», то неявка «законников» в значимые, если не сказать, судьбоносные судебные процессы, станет более чем объяснима и понятна. Пока мы не можем озвучить предположение, чья это директива, но позже, наверное, сможем сказать», - высказали мнение народные избранники.

Они напомнили, что подобное уже случалось: так, в первые годы развития «дела о продаже земли в парке Победы» оно тоже лежало без движения, так как подчиненные, в том числе и юристы «главного интересанта» Владимира Быкова в один голос твердили, что ущерб городу не причинен. Зато теперь почти единогласно говорят о «давлении» и «запугивании».

Кстати, это не первые претензии к «бездеятельности», прозвучавшие в адрес юристов Горадминистрации в июле. Так, на последнем заседании Думы, Альберт Бикалюк заявил о том, что 365 млнрублей не поступили в бюджет в прошлом году в связи с «почти нулевым стремлением юристов ко взысканию с арендаторов недоимок». И переспросил: «Со своих что-ли не взыскиваете?»

Чеботарев отбил «пермский интерес»

По мнению бывшего директора ДЮСШ-5 Евгения Душкина, сегодняшняя суета вокруг «Трудовых резервов» - всего лишь неумение работать и незнание имеющегося судебного материала. «У меня на руках есть официальный отказ «Юности Вятки» от ранее принадлежащих им строений. А также десятки судебных решений, согласно которым никаких шансов на завладение земли у них не может возникнуть в обозримом будущем», - сказал Душкин.

А Ян Чеботарев сообщил, что, отработав на Горадминистрацию несколько лет, потом от истории с «Трудовыми резервами» отошел. А сегодня, так как к делу его не привлекают, с проблемами не знаком:

«Единственное, что могу предположить, что городская администрация, решив принять в собственность нечейные строения, бывшие ранее владением пермяков, обратилась в суд общей юрисдикции (заявление поступило в суд Первомайского района - Е. О), где им вежливо отказали и отправили по нужному адресу - в Арбитраж, который и занимается рассмотрением таких дел, особенно при участии юридических лиц. Что это было? Очередной раз юристы присели в лужу или демонстрировали рвение и попытку борьбы: дескать, мы старались, но ничего не вышло?! Но в большой степени уверен, что, действуя исключительно законным путем, «Юности Вятки» здесь ничего не светит. И даже, если стадион кто-то пермякам сам на блюдечке принес, то заполучить его будет сложно», - говорит Ян Евгеньевич.

Напомним, что еще в 2009 году ООО «Юность Вятки» объявила себя правопреемницей спортивного общества «Трудовые резервы» и заявила права на занимаемый стадионом участок, находящийся в собственности города. На том основании, что арендованные ими еще в 60-х годах прошлого века земельные участки, на которых находятся разрушенный туалет, ветхая судейская будка и останки забора дают преимущественное право на приватизацию всех площадей стадиона.

При этом в суде представители «Юности Вятки» якобы не скрывали, что их нимало не интересует судьба нескольких тысяч кировских мальчишек и девчонок, ежедневно и бесплатно тренирующихся на «Трудовых резервах». А земля стадиона пойдет под элитную застройку.

В июле 2010 года Арбитражный суд признал передачу стадиона детям незаконной и удовлетворил иск пермяков на приватизацию четырех гектаров. Однако через год апелляционный суд, где интересы города уже представлял Ян Чеботарев, установил, что на арендованных у города землях отсутствует имущество «Юности Вятки», которая никогда не использовала стадион по прямому назначению, тогда как ДЮСША-5 построила там два футбольных поля, пришел к выводу о «безосновательной попытке» получить земельный участок и отменил решение первой инстанции.

Дело завершилось 19 марта 2012 года в Нижнем Новгороде. Арбитражный суд Волго-Вятского округа в кассационном судебном заседании оставил без изменения решение Второго Арбитражного суда, вынесенного в ноябре 2011 года, а кассационную жалобу оставил без без удовлетворения. После чего «Юность Вятки» отозвала иски о признании незаконными кадастровых границ стадиона «Трудовые резервы» исключительно, по мнению Чеботарева, в целях экономии - дело было заведомо проигрышное, а госпошлина, которую в случае проигрыша пришлось бы заплатить, значительная.

Комментарии (28)К последнему
Гость_дурак | 15 июля 2020, 20:03 #
ничиво страшного . ну не увезут же землю в пермь . пастроят лишний трц . делов то . ну или бесплатную баню для инвалидов и детей
Гость_Дед мопед | 16 июля 2020, 05:25 #
Уже раньче тоже обещщале подземный переход к ж/д вокзалу от трц построить. И гиде переход?
Гость_дурак | 16 июля 2020, 08:17 ответил Гость_Дед мопед #
не - а зачем поземный переход от вокзалу ?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ