За что «слили» Плитко?

21 июля 2020, 15:16 | Елена Овчинникова
Возможный передел «кировского лесного рынка» стал причиной глобальных изменений в штатном расписании правительства области.
За что «слили» Плитко?

Демонстративные аресты чиновников, к тому же сопровождаемые официальным сообщением о том, что следствие располагает более чем сотней документов, компрометирующих Андрея Плитко и экс-министра лесного хозяйства Алексея Шургина, несомненно вызвали вопрос о причине невиданной активности заявителей. Абсолютное большинство из них являются заготовителями и переработчиками леса.

Как предположил «источник из органов», все те, кто дали показания следствию, сообщив о невозможности получить в аренду лесосеку без взятки, размеры которой варьировались от 300 тыс. до 1 млн рублей, являются со- или владельцами чаще малого, чем среднего бизнеса. Не имея возможности найти другую работу, они именно заготовкой леса обеспечивали семьи средствами для проживания и давали немало рабочих мест для, как правило, жителей сельской местности.

По мнению источника, причиной, толкнувшей лесозаготовителей на деятельную активность по «устранению руководителей» кировской лесной отрасли, вполне может быть сообщение о грядущем «переделе лесного рынка». О чем было известно не многим - разве только присутствовавшим на отраслевых заседаниях.

«Якобы Алексей Шургин, теперь уже экс-глава Министерства лесного хозяйства, и курирующий отрасль вице-губернатор Андрей Плитко, решили изменить подход к использованию вятских лесов, отдав предпочтение четырем крупным заготовителям. Одним из них называют Владимира Евтушенкова - председателя Совета директоров и владельца контрольного пакета акций АФК «Система» (холдинг, владеющий акциями иных компаний и управляющий активами: «Детский мир», МТС, «Etalon Group»). Это оставляло не у дел сотни мелких местных лесопереработчиков. «Областные стратеги» объясняли нововведение получением несомненной экономической выгоды. Например, увеличением налогового потока.

Правда, собеседник подчеркнул, что, по его мнению, «экономическая выгода» при нынешнем положении вещей выглядит как жестокое и весьма сомнительное начинание, особенно на фоне потери работы и средств к существованию нескольких тысяч человек. И наталкивает на мысль о возможном наличии «личных расчетов» правительственных интересантов, для которых «получать откаты» с крупных компаний якобы гораздо «интереснее», чем обирать мелкого производителя.

Реальная перспектива оказаться в нищете обернулась массовыми заявлениями в органы о «вымогательстве взятки». И первым, кто еще в январе, попал в поле зрения следствия, стал выходец из Марий-Эл - директор кировского «Гослесхоза» Андрей Туев. Он, осознав, что отвечать за взятки, размер которых тогда, по мнению следствия, мог составлять порядка 30 млн рублей, пояснил, что передавал большую часть «благодарности» лесорубов шефу - главе Министерства Алексею Шургину.

Тот, в свою очередь, уже под контролем органов, в ночь со 2 на 3 апреля, передал мзду «наверх» - вице-губернатору Андрею Плитко. Что было названо силовиками, участниками следственных действий, «нечеловеческой жадностью или глупостью», так как Шургин, о чем Плитко было наверняка известно, находился под тотальным контролем органов.

Кстати, о чем ранее сообщал источник, арестованный Андрей Плитко, поначалу»воспользовавшись 51 статьей», не давал официальных показаний, но, возможно, поговаривал о том, что «тоже заносил на верх». А затем, незадолго до суда, где решался вопрос об изменении ему меры пресечения с «нахождения под стражей» на «домашний арест», начал давать показания «под протокол». Возможно поэтому суд был активно настроен на «улучшение условий содержания», так что якобы даже пришлось «напомнить» Фемиде о том, что при наличии 210 статьи («организация преступного сообщества») нары на мягкий диван обычно не меняют.

Интересно, что небольшое число представителей силовых структур предполагают, что попытка изменить меру пресечения бывшему вице-губернатору может быть связана с «некими специфическими договоренностями». При том часто вспоминают, что председатель Облсуда Константин Егоров якобы может являться соседом Андрея Плитко, проживая, как и тот в недалеком прошлом, на правительственной даче на Черном озере.

Комментарии (12)К последнему
Гость_эткто | 21 июля 2020, 15:41 #
Андрей Сергеевич это кто?
Гость_кто-кто | 21 июля 2020, 15:53 #
Плятко
Гость_Труба_дур | 21 июля 2020, 19:12 ответил Гость_кто-кто #
Плитко Андрей Геннадьевич, это каждая дура знает! Особенно те, кто с ним терся! Эх, дуры вы, дуры! Думала - за барина, а вышла - за татарина... Фольклор получается!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ