Сосновскому судостроительному заводу нашли нового хозяина и перспективы в «оборонке»

22 июля 2020, 12:22
Пресс-служба «дочки» Ростеха рассказала о недалеком светлом будущем многострадальной вятской верфи.
Сосновскому судостроительному заводу нашли нового хозяина и перспективы в «оборонке»
Фото: Пресс-служба ГФИ

Для обанкроченного Сосновского судостроительного завода в Вятскополянском райне нашли нового собственника. Профильным инвестором стало ООО «Каспийская Энергия Шельф» (КНРГ Шельф), специализирующееся на судостроении и судоремонте. Его в свою очередь нашла компания РТ-Капитал — основной кредитор завода, выкупивший в свое время долги предприятия у Сберегательного и других банков. Это «дочка» госкорпорации Ростех, занимающаяся проблемными и непрофильными активами, финансовым оздоровлением предприятий. Она была привлечена АО АКБ «Новикомбанк» в 2017 году для разработки антикризисной программы Сосновского судостроительного завода.

Как известно, последний до сих пор выпускал гражданскую продукцию для речного флота, но связь с Ростехом продполагает интересы военной промышленности. Благо, потребность в малотоннажных судах есть у министерства обороны, Росгвардии, других силовых структур. КНРГ Шельф будет формировать дальнейшую стратегию развития верфи. Через полгода с момента заключения договора компания намерена инвестировать в производство собственные средства, провести сертификацию завода по системе менеджмента качества, получить лицензию по строительству, ремонту вооружений и военной техники, получить Свидетельства признания Российского морского и речного регистра судоходства и Российского регистра судоходства. Благо, что производственная площадка в Сосновке сохранена как целостный промышленный комплекс с необходимым оборудованием, позволяющим производить корпусов судов, валов, иллюминаторы, люки, двери... Еще одним плюсом стало наличие в Сосновке квалифицированного персонала, который с начала процедуры банкротства снова получает зарплату. 

«В совокупности эти факторы позволяют быстро организовать производство. Кроме строительства судов малой тоннажности, мы планируем проводить ремонтные работы вооружений и военной техники, изготовление и поставку судового оборудования, валов, иллюминаторов, дверей, люков для нужд судостроительных предприятий», — говорит генеральный директор КНРГ Шельф Геннадий Слугин.

Сейчас проводится оценка имущества, которое интересно будущему собственнику. Пока он собирается взять в аренду не менее 21 объекта недвижимости обанкроченного завода для дальнейшего выкупа. Остальное пойдет «с молотка» на покрытие долгов по зарплате перед работниками, образовавшимися до процедуры банкротства. Уже ведется подготовка производственной площадки и инфраструктурных систем, проверка и настройка оборудования. За первые две недели после «захода» в Сосновку КНРГ Шельф штат работников увеличился на 25 человек.

Прекращено производство по делу о банкротстве «Кировский завод 1 Мая»
Завод в Кирове предлагают распилить на металлолом
Минтранс не против социального взрыва в Вятских Полянах
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ