Кировчан лишают санитарно-защитной зоны БХЗ?

29 июля 2020, 14:28 | Дмитрий Истомин
Стало известно, что Роспотребнадзор пытается в суде «обнулить» санзону кировского БХЗ, в пределах которой запланирована жилая застройка и уже построен ТРЦ «Макси». Ведомство, выпустившее разъяснения по ситуации, так и не пояснило, почему именно сейчас так принципиально доказать, что санитарно-защитной зоны у БХЗ нет. В тоже время, по решению Первомайского райсуда города Кирова от 2015 года зафиксировано, что санзона все-таки установлена.
ТРЦ «Макси».
ТРЦ «Макси». Фото: Репортеръ

Октябрьский райсуд города Кирова по иску Роспотребнадзора к предприятиям, расположенным на промплощадке Кировского БХЗ, фактически признал отсутствие санитарно-защитной зоны, обязав ответчиков ее установить. Несмотря на то, что существуют постановление горадминистрации от 1995 года и решение суда Первомайского района Кирова. В последнем, кстати, прописано, что «санитарно-защитная зона установлена». Однако, встав на сторону ведомства, Октябрьский райсуд не принял во внимание все эти факты. Это решение обжаловано в облсуде.

Кому помешала санзона БХЗ

Ранее мы предположили, что это может быть связано с тем, что санзона предприятия, которая на протяжении последних 25 лет установлена в 1300 метров, вероятно, «мешает» освоению огромной прилежащей территории: уже построен торгово-развлекательный центр «Макси», который, вероятно, может не открыться, а застройщики на протяжении нескольких лет предпринимают попытки возвести здесь жилые микрорайоны.

Согласно разъяснениям со стороны «ИП Роздухов», а именно ему принадлежат торговые центры «Макси», которые развивает входящая в одноименную группу компания «Макси Девелопмент», «для реализации проекта нет никаких ограничений». «Проект ТРЦ прошел все необходимые экспертизы в соответствии с требованиями законодательства РФ, нами получена исходно-разрешительная документация на строительство торгового комплекса на данной территории. Поэтому опасения о том, что ТРЦ может не открыться, не имеют под собой оснований», - говорится в письме, поступившем в адрес Ньюслера.

Напомним, что по имеющейся в нашем распоряжении информации, в 2017 году в Кирове на Луганской, 53 должен был быть построен просто ТЦ, а не торгово-развлекательный центр, подразумевающий более длительное пребывание людей. А значит, вероятно, подвергающихся более длительному воздействию возможно негативных факторов со стороны не только БХЗ, но и например, градирен ТЭЦ-4 и высоковольтных линий ЛЭП.

Помимо этого, ИП Роздухов ссылается на решение райсуда и упоминает, что «на данный момент есть все основания полагать, что санитарно-защитная зона Биохимзавода не установлена».

Ссылается ИП Роздухов и на Постановление Правительства РФ от 03 марта 2018 г. №222, считая, что в документе «также отсутствуют какие-либо запреты или ограничения на размещение и функционирование торгово-развлекательных центров в границах санитарно-защитных зон». Напомним, мы уже приводили соответствующие пункты этого Постановления, где четко все-таки говорится: «в границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях: размещения объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции... если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями».

Мы, в свою очередь, отправили ИП Роздухову запрос, в котором попросили уточнить когда и какие ведомства согласовали проект и проект какого именно объекта. Но компания уклонилась от ответа, ограничившись расплывчатыми формулировками и общими фразами: «Как указано в нашем разъяснении, экспертизы проходил проект торгово-развлекательного центра в уполномоченных организациях, которые требуются по законодательству РФ. Получение исходно-разрешительной документации – это многоэтапный процесс, итогом которого является выдача разрешения на строительство, которое было получено в 2019 году».

Отметим, что в свою очередь, Кировский БХЗ на запрос ИП Роздухова уведомил, что не согласовывают план благоустройства объекта так как ТРЦ находится в санзоне предприятия.

Санзона: сократить не удалось, решили просто убрать?

На все тоже Постановление кивают в региональном Роспотребнадзоре: «... Управлением проводится систематическая разъяснительная, профилактическая и административная работа с промышленными предприятиями города Кирова и области по установлению санитарно-защитных зон. За 2019 год и истекший период 2020 года Управлением принято 72 решения об утверждении границ санитарно-защитных зон, рассмотрено 237 материалов по установлению границ СЗЗ, которые направлены на доработку».

В частности, «в суды направлено 41 исковое заявление об обязании установления санитарно-защитных зон. Все исковые требования Управления удовлетворены». В ведомстве считают, что «для предприятий, расположенных на промышленной площадке бывшего Биохимзавода по адресу г. Киров, ул. Луганская 53а вопрос по установлению санитарно-защитной зоны является значимым. Ранее размер минимальной санитарно-защитной зоны ООО «КБХЗ» был установлен распоряжением администрации № 662 от 18.04.1995 года в размере 1300 метров от основных источников выбросов. При этом предприятием не разрабатывался проект санитарно-защитной зоны, отсутствовало гигиеническое обоснование границ СЗЗ».

В Роспортребнадзоре считают, что ООО «ДИОН», ООО «КИБИХ» были созданы соответственно в 2011 и в 2013 годах и для них «решений по установлению санитарно-защитных зон Управлением не принималось, проектные материалы предприятиями не разрабатывались».

Роспотребнадзор заявляет, что «на предприятиях изменилось количество источников выбросов, изменились технологические процессы, что в соответствии с пунктом 9 Правил установления санитарно-защитных зон, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации является основанием для обращения юридического лица с заявлением в уполномоченный орган для установления СЗЗ». Биохимики же этого не признают.

Между тем по какой-то причине кировский Роспотребнадзор не берет во внимание тот факт, что в 2015 году согласно решению суда Первомайского района, «в отношении объектов, эксплуатируемых ответчиком, установлена санитарно-защитная зона». То есть, факт наличия и установления СЗЗ уже зафиксирован во вступившем в силу как пять лет назад решении суда.

Более того, ведомство ссылается на п.9 постановления 222, но вот только в документе однозначно не сказано: «установить, изменить или прекратить СЗЗ». В суде биохимики пытались доказать, что изменение технического процесса или источников выбросов является основанием для изменения существующей санитарно-защитной зоны. Но также по непонятной причине почему-то именно сейчас Роспотребнадзору принципиально стало обязать установить СЗЗ, тем самым доказав, что ее нет. Согласитесь, «установить» или «изменить» - результат один: появление новой СЗЗ, однако последствия разные.

Кстати, паблик «Строим Киров» по данной ситуации напомнил, что в 2017 году попытки сдвинуть санзону БХЗ для строительства Метрограда уже были, но только в применяемой схеме не был учтен факт: биохимзавод относится к предприятиям I класса опасности, а значит такое решение может принять только главный санитарный врач РФ. То, что происходит сейчас, вероятно, имеет те же истоки.

Комментарии (18)К последнему
Анатолий Anatolii | 29 июля 2020, 14:31 #
За бабло любая едросская "контролирующеразрешающесогласующе и тд " организация мать родную продаст,украдет и снова продаст
Гость_не юрист | 29 июля 2020, 16:01 #
если хотят стоить там жильё, значит на 100% уверены что найдут покупателя на это жильё... т.е многоэтажка в квартиры которой особенно на верхние этажи будут постоянно идти выбросы из труб бхз, и ведь найдут такую скотину которая купит...
Гость_не юрист Артём и волосняк | 29 июля 2020, 16:56 #
Только что нарисовал индейца и кончил на него.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ