Неугодные, потому что нестационарные

29 июля 2020, 17:14 | Елена Овчинникова
Почти четверть века, пережив трех губернаторов и несметное число служащих городской администрации, бьется за возможность работать на кировском рынке частная компания «Арион», специализирующаяся на торговле продуктами и общепите.
Издавая книгу «На рубеже веков», Василий Киселев разместил на ее страницах фотографию остановки и павильона, построенных Мамедовым.
Издавая книгу «На рубеже веков», Василий Киселев разместил на ее страницах фотографию остановки и павильона, построенных Мамедовым.

Ее владелец Мамед Мамедов называет эти годы «войной с чиновниками», признавая, что пытаясь сохранить свой бизнес и полсотни рабочих мест, уже практически проиграл последнюю «битву». «На днях по иску администрации, требующей освободить арендованный мною участок земли, начнется судебный процесс. Его итог для меня непредсказуем, хотя я на сто процентов уверен в законности моих прав и требований», - говорит он. 

Как Мамедов маршалу Коневу помешал 

Мамед Ибрагимович рассказал, что еще в 2003 году мэр Кирова Василий Киселев обратился к местным предпринимателям и предложил в аренду земельный участок в 380 квадратных метров в непосредственной близости к площади Маршала Конева. Обязательным условием при том было строительство крытой остановки и общественного туалета, стоимостью не менее миллиона рублей, за счет средств потенциального арендатора. Которому как бы в благодарность разрешалось на оставшихся площадях построить и использовать в коммерческих целях некапитальный торговый павильон.

«Никто, кроме меня, предложение мэра всерьез не рассматривал. Видимо, потому что не могли получить прямой ответ на вопрос, на сколько лет земельный участок перейдет в аренду. Но я рискнул: подготовил общий проект, который Киселевым был принят на «ура», - вспоминает историю Мамедов.

Он вложил в строительство более 12 млн рублей и оплачивал аренду всего участка, в том числе и его треть, занимаемую муниципальной остановкой, что обходилось ему в 200 тыс. рублей в год. Но в 2014 году изменилась методика исчисления арендной платы, и последняя выросла в восемь раз. «Арион» обратился в терруправление с просьбой произвести перерасчет, дабы платить только за площади, занимаемые павильоном. «Наши хождения по чиновникам продолжались четыре года, хотя было очевидно, что 500 тысяч рублей мы платим за землю, фактически используемую городом. Наконец в 2018 году в ленинском терруправлении перерасчет сделали, но деньги не вернули», - говорит Светлана Торбеева, главбух предприятия.

В начале прошлого года владельцу «Ариона» сообщили о том, что город в дальнейшем не собирается продлевать договор аренды, так как на площади Маршала Конева намерены приступить к реконструкции Мемориального комплекса к 75-летию Победы. Так что павильон требуется снести. Про демонтаж построенной Мамедовым остановки отчего-то не заикнулись. Видимо, реконструкции не мешала. В итоге никакие работы не начались, однако изгнание предпринимателя продолжается.

Он снова пошел по чиновникам, объясняя, что такое расторжение аренды подразумевает предложение ему альтернативного варианта. Судиться не в его привычках, но уже пожалел, что не стал. Чиновники не нашли ни в себе силы, ни в законе «дыры», чтобы отказать предпринимателю в альтернативе и предложили ему на выбор несколько свободных участков на улице Конева. Правда, в три-шесть раз меньше площади торгового павильона. Хотя законодательством предусмотрено, что альтернативный вариант должен предлагаться с учетом ранее занимаемых площадей.

«Мы снова ходили по чиновникам, сначала говоря спокойно, а потом уже на нервах пытаясь объяснить, что НТО площадью 267 квадратных метров невозможно разместить ни на 70, ни даже на сотне «квадратов». Потом говорить с нами прекратили, так как мы не согласились на «прекрасный вариант» в 40 квадратных метров, который можно получить только через торги», - устало рассказывает главбух «Ариона».

Как пояснил Мамедов, с жалобами он обращался во все возможные инстанции, но везде получил отказ. Ведь по мнению городских чиновников он вовсе не пострадавший, а кляузник, который отказался от всех предложенных ему альтернатив. Прокуратура, куда обратилась компания «Арион», сообщила, что не нашла сведений и доказательств, что остановочный павильон построен Мамедовым. Но и не заинтересовалась, откуда у муниципалитета взялось строение, которое якобы выросло «самостоятельно» и уже лет 15 находится напротив памятника маршалу.

А ведь сами просили НТО 

Мамед Мамедов 40 лет назад приехал в Киров по институтскому распределению, учился в Высшей партшколе и работал на заводе «Электробытприбор» почти два десятка лет. Но в 1998 году пришлось уйти в бизнес. Приняв участие в конкурсе, получил в аренду земельный участок на улице Комсомольской, у дома №27, где мог построить торговый центр. Но пока готовил проектную документацию и проходил госэкспертизу, исправно платя за аренду земли, планы администрации резко изменились. Разрешение на строительство ему не подписывали.

Как на словах пояснили Мамеду Ибрагимовичу, он ломает гешефт крупному капиталу. Не случайно в официальном письме администрации черным по белому сообщалось о недовольстве фирм «Хлыновская», «Ивушка», «Общепит» и «Континент», возражающих против капитального строительства на «их» коммерческой территории. Мамедову предлагали рассмотреть вопрос о павильоне в «варианте временного исполнения».

Обратившись к бывшему тогда замом мэра Сергею Иванову, предприниматель надеялся найти у него понимание, ведь заплатил за участие в конкурсе, изготовление проекта и аренду земли, но услышал лишь просьбу подождать, так как идут выборы. Якобы после «Киселев утрясет проблему утрясет и подпишет разрешение на строительство». Ждать пришлось пять лет, и в начале 2005 года документ подписали, но только на строительство «легкой конструкции минмаркета».

Тогда же, получив с Мамедова квартальную предоплату в размере 500 тыс. рублей, договор с ним расторгли, едва на участке начались монтажные работы по установке минимаркета из 24 павильонов, обошедшиеся ему в 24 миллиона рублей. Причиной тому, как считает предприниматель, стало недовольство очередного олигарха, прикупившего общепитовский бизнес на Комсомольской площади. А по просьбе Геннадия Плехова, ставшего тогда сити-менеджером, Мамеда Ибрагимовича попросили временно остановить работы «пока не найдут общий язык с торговой империей». Найти не могли долго, а когда к власти пришел Владимир Быков, предприниматель понял, что деньги ему вернуть не удастся.

Когда через 10 лет горадминистрация начала борьбу с «ларечниками», в конечном счете снеся большинство «нестационарных торговых объектов» (НТО), у Мамедова осталось 12 киосков. Повышение арендной платы, с 250 тысяч до двух миллионов рублей твердо вело его бизнес к банкротству. Закрыв несколько точек, он поехал в Турцию и Азербайджан, где изучал технологию приготовления данаров. Продал квартиру, привез в Киров оборудование и мастеров, вложив в новый бизнес 6 млн рублей.

Но в ноябре 2019-го снова получил извещение о расторжении договоров аренды, и требование об освобождении земельных участков. Оказалось, что «объекты» без согласования с собственником не были включены в «схему размещения НТО». Шесть из них по «пожарным» причинам, а один в связи с отсутствием деятельности в течение трех месяцев. «Наверное, если б меня известили заранее, все «пожарные» причины были бы устранены. А «отсутствие деятельности» обосновать еще проще. Чтобы, например, торговлю фруктами в НТО заменить на канцтовары, необходимо подать заявку в «рабочую группу», где такие обращения рассматривают раз в три месяца. Причем, работать в это время нельзя, а платить аренду ты обязан», - утверждает Мамедов.

Кстати, как указано в мартовском протоколе рабочего совещания о размещении НТО фирмы «Арион», все не вошедшие в схему объекты можно перенести на другие земельные участки, с возможным увеличением увеличением площади. Но только по... итогам открытого аукциона.

Комментарии (58)К последнему
Гость_не юрист | 29 июля 2020, 17:32 #
все правильно, идеи правые. когда нет почти работы у местных, не дело помогать вести бизнес гастарбайтерам.
Гость_Элла | 29 июля 2020, 19:35 #
Ну и что такого? Многие оказались в таком положении. А киоски - это вообще отжившее прошлое, им не место в городе.
Гость_людоед | 30 июля 2020, 08:49 #
В том виде, в каком они были - конечно не место. Но почему не быть современным красивым мини-павильонам? Их также можно обязать следить за прилегающей территорией, как раньше ларечников обязывали. Но коррупционерам выгоднее "расчистить" участок и впихнуть туда невпихуемое - какой-нибудь очередной ТЦ.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ