Яфаркин хочет отсудить у горадминистрации Кирова деньги

5 августа 2020, 09:45
Осужденный за махинации с земельными участками предприниматель Леонид Яфаркин подал в суд на администрацию Кирова.
Леонид Яфаркин.
Леонид Яфаркин.

Вчера в Первомайском районном суде планировали рассмотреть иск предпринимателя Леонида Яфаркина к администрации города Кирова. Он обвинил последнюю в «неосновательном обогащении». А именно, как удалось узнать редакции, предприятие Яфаркина в 2015 году якобы переплатило за аренду земельного участка, однако муниципальная власть ему деньги не вернула.

К сожалению, в администрации Кирова не уточнили, о каком именно земельном участке идет речь. Но логика подсказывает, что речь идет именно о скандальном участке в 4,5 га, примыкающему к парку Победы, который до 2015 года был в аренде у руководимого Яфаркиным Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения, куплен им в 2015 году за 338,5 тыс. рублей, а затем до 2017-го принадлежал на правах собственности ООО «8К», аффилированной с тем же предпринимателем, пока не был перепродан строительному предприятию «Кировспецмонтаж» за 126 млн. Причем, администрация города посчитала, что рыночная стоимость участка выше, 165 млн рублей, и потребовала эти деньги от Леонида Михайловича в качестве причиненного бюджету ущерба. Областной суд удовлетворил иск после повторного рассмотрения дела, добавив подсудимому еще и штраф в полмиллиона.

Яфаркин утверждает, что таких денег у него нет и, видимо, решил пойти ва-банк, потребовав давний долг от департамента муниципальной собственности. Напомним, что в 2014 году предприниматель просил у бывшего тогда главой горадминистрации Дмитрия Драного снизить ему арендную плату, а когда тот отказал, сумел позже добиться этого с помощью формулировок в документах, отданных ему на подпись.

Но о каком именно периоде якобы переплаты за аренду земельного участка идет речь, остается догадываться до начала судебного заседания, назначенного на 10 августа. Вчерашнее было перенесено по ходатайству ответчика, который якобы не мог прислать своего представителя из-за занятости на других процессах, а также из-за неявки представителя истца.

Напомним, что в ноябре прошлого года осужденный по апелляции в облсуде на 1 год и 7 месяцев лишения свободы (которые зачлись за отсидку в СИЗО) Леонид Яфаркин был освобожден из под стражи. Дело по участку в парке Победы отправили на доследование для объединения с уголовными делами экс-главы Кирова Владимира Быкова, фигурировавшего в нем до сих пор как «неустановленное должностное лицо» во власти. Недавно Кассационный суд отменил решение областного, 2 июля последний рассмотрел апелляцию и назначил предпринимателю по совокупности содеянного окончательное наказание: 5 лет 7 месяцев колонии общего режима. Помимо 165 млн ущерба, который Яфаркин должен возместить муниципальному образованию «Город Киров», он должен выплатить штраф в 500 тыс. рублей.

Администрация попробует отменить через суд сделку о продаже земли в парке Победы
В Кирове нашли новый дом Быкова-младшего?
Дело о Парке Победы: вернет ли «Кировспецмонтаж» землю городу?
Комментарии (10)К последнему
Гость_Гость | 5 августа 2020, 10:51 #
Мне в старые времена тоже не вернули. Ничего не меняется)
Гость_неюрист | 5 августа 2020, 11:29 #
у яфаркина все представители очень странные
Гость_пионер | 5 августа 2020, 20:49 #
На кол его надо посадить вот и всЁ
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ