Дело о Парке Победы: вернет ли «Кировспецмонтаж» землю городу?

18 августа 2020, 13:25 | Елена Овчинникова
Вопрос о возврате четырех гектаров земли, ранее бывших территорией парка Победы, а ныне являющейся собственностью строительной компании «Кировспецмонтаж», снова появился в повестке дня.
Дело о Парке Победы: вернет ли «Кировспецмонтаж» землю городу?

И, если чиновники городской администрации, начиная с того момента как сделка по отчуждению участка и продаже признаны судом незаконными, лишь создавали видимость активности по его возвращению в муниципальную собственность, то сегодня «вопрос возврата» якобы одобрен в верхних эшелонах власти. Об этом сообщил источник из горадминистрации, подтвердивший, что «процедура изъятия» согласована с губернатором.

Как рассказал депутат Гордумы Денис Ерохин, понимая, что возврат земли, приобретенной за 180 млн рублей «Кировспецмонтажом», осложняется личным активным вмешательством владельца Алексея Миронова, те, кому дорога память павших воинов, не собираются и дальше следовать на поводу «Почетного гражданина»:

«То, что землю необходимо вернуть, а я хочу подчеркнуть, не просто в собственность города, а всем кировчанам, для меня неоспоримо. Сегодня Миронов (гендиректор ООО Спецзастройщик «Кировспецмонтаж» Алексей Миронов - ред.) настаивает на законности приобретения земли, он, дескать, не знал, что участок «украден у города». Хотя в это слабо верится. Ведь эти гектары предлагались всем крупным застройщикам, вначале за 200 млн, затем дешевле, но никто не пошел на эту сомнительную сделку... Так что Бог ему судья. Говорит, что не он занимался покупкой, а сыновья... К чему все эти рассуждения? Знал-не знал, законно-не законно, если в УК написано: украденное — значит, надо вернуть владельцу», - убежден Ерохин.

По словам депутата, у вопроса всего одна очевидная сторона:

«Предположим, у вас украли машину, затем ее продали и, с целью сокрытия преступления, перепродали еще несколько раз. Но машину находят и отдают ее владельцу, не обращая внимание на то, что последний приобретатель, вроде как добросовестный, вроде действовал в рамках закона, и на поверхности будто бы и не виновен... Но чем Миронов отличается от всех прочих покупателей краденого? Да ничем - перед законом равны все. Понятно, что «КСМ» хочет вернуть вложения, а кто мешает?! Идите в полицию, пишите заявление в суд и получайте свои миллионы у того, у кого купили. То есть, у Яфаркина. А то, что у него нет такого количества денег, то почему город должен вникать или заниматься решением чужих проблем. Пусть уже Яфаркин идет, ну теперь-то сидит, в суд и требует свое у Быкова... Конечно, это сложно, но они сами создали себе проблемы».

По мнению Дениса Валерьевича, судебное решение, вынесенное в рамках уголовного дела о хищении земли в парке Победы, о «возмещении Яфаркиным ущерба МО «Город Киров» в размере 165 млн рублей, никак не повлияет на восстановление бывших парковых границ:

«Возможно, конфискуют у осужденного его дачу, часть бизнеса (Завод охотничьего и рыболовного снаряжения), еще кой-какую собственность, но 165 млн это не покроет. И даже, если Яфаркин весь срок отсидки будет по-стахановски трудиться - добавятся копейки. Так что ни о каком реальном возмещении ущерба речи не идет. И даже не будет покрыт, если приговором определят сумму ущерба, причиненную городу Владимиром Быковым. Ведь разговор идет о сотнях миллионов, а у него имущества арестовано миллионов на шесть... Найдут ли его прочую недвижимость, которая, как говорят, есть и на севере Европы, и в Испании? Вряд ли. Наверное, надежно спрятано или на кого-то записано...»

Кстати, как подчеркнул Ерохин, вопрос о возврате парковой земли будет поднят на сентябрьской Думе.

Справка
ООО Спецзастройщик «Кировспецмонтаж» принадлежит семье Мироновых. Генеральный директор — Алексей Семенович Миронов. Доли в строительной компании распределены между сыновьями и отцом: по 49,41% у Павла и Никиты Мироновых, 1,18% - у Алексея Миронова. Уставный капитал: 414 838 578,00 руб. (по данным Kartoteka.ru, не соответствует сумме вкладов участников). По данным сервиса «За честный бизнес», выручка КСМ по итогам 2019 года составила 1,6 млрд рублей.
Администрация попробует отменить через суд сделку о продаже земли в парке Победы
В Кирове нашли новый дом Быкова-младшего?
Стало известно решение суда по иску Яфаркина к администрации города Кирова
Комментарии (24)К последнему
Гость_Гость | 18 августа 2020, 13:46 #
Почему Ерохин не требует возрата земли у ССК, у Казанжи? Понятно, что очко не железное!!!!
Гость_Строитель | 18 августа 2020, 14:13 #
Так наверно потому, что уголовное дело завели именно по этой земле, не так разве? Быков-то не колется?! Может полезное что скажет и про ССК, и про Казанжи...
Гость_твой хозяин | 18 августа 2020, 19:14 ответил Гость_Строитель #
и что сск? в лес вывезут как обычно? надо бы их справоцировать, что то плохо опера работают, такие кадры пропадают за зря генералами на этом стать можно!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ