Жители Кировской области стали есть больше мяса, ягод и фруктов и меньше сладостей
В среднем на одного члена семьи, проживающего в городе, приходится 5 тыс. 164 рубля на покупку продуктов питания в месяц. В сельской местности — 4 тыс. 476 рублей. Как сообщили в Кировстате, в 2019 году расходы на покупку продуктов для домашнего питания составили 30% от суммы потребительских расходов кировчан.
Чаще всего жители области покупают мясо и мясные продукты (25% в городе и 27% в сельской местности от суммы расходов на еду), хлеб и хлебные продукты (17,9%), молоко и молочные продукты (17,4%). Реже всего кировчане приобретают картофель (0,6%), растительное масло и другие жиры (1,4%), а также яйца (1,6%). За год среди жителей региона выросло потребление фруктов и ягод на 5%, мяса — на 2%, но снизился на 4% спрос на овощи и бахчевые, а также на сахар и кондитерские изделия (на 3%), заметили в Кировстате. Стоит отметить, что в сельской местности чаще, чем в городе едят хлеб, рыбу и картошку.
Что касается наиболее популярных категорий продуктов, то на одного члена семьи в прошлом году приходилось почти 22 л молока ежемесячно. При этом городские жители из «молочки» на 31% чаще покупают сметану и сливки, на 37% — сыр и брынзу. Сельские жители предпочитают пить цельное молоко (на 35%). «В городских населенных пунктах по группе «Мясо и мясные продукты» наблюдался более высокий уровень потребления говядины и телятины, мясных закусок (в 1,7 раза), мясных полуфабрикатов (в 2 раза) и мяса птицы (на 15%). Домашние хозяйства, проживающие в сельской местности, чаще горожан включали в свой рацион свинину (почти в 1,4 раза)», — уточнили в Кировстате.
В целом энергетическая ценность среднесуточного рациона одного жителя составила 2 505 ккал: белки составили 73,7 г из общей массы, жиры — 101,9 г, углеводы — 320,4 г.