Чурин решил покопаться в мусоре

26 августа 2020, 07:30 | Евгений Мальцев
Ситуация вокруг полигона в Осинцах в Слободском районе Кировской области продолжает развиваться. В начале августа 2020 года власти района выдали разрешение на ввод в эксплуатацию полигона. Министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова подтвердила: оснований для прекращения размещения ТКО на полигоне ТБО не имеется. Но через несколько дней в ситуацию вмешался председатель правительства Кировской области Александр Чурин: полигон закрыть, деньги из инвестпрограммы вернуть, мусор вывозить на свалки.
Полигон в Осинцах.
Полигон в Осинцах. Фото: Newsler.ru

4 августа 2020 года администрация Слободского района Кировской области вновь выдала разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди полигона в Осинцах. Исходя из документа (имеется в в распоряжении Ньюслер.ру), разрешение на строительство ООО «Центральный полигон» получил 28 июля 2020 года.

Глава администрации Слободского района Владимир Хомяков в жесткой форме отказался комментировать ситуацию Ньюслер.ру. На наш запрос в ООО «Центральный полигон» напомнили, что решением судов нескольких инстанций признано недействительным разрешение от 2 июля 2018 года на ввод объекта «2 очередь строительства полигона для твердых бытовых отходов в районе сельского поселения Ленинское Слободского района Кировской области (1 этап эксплуатации)» в эксплуатацию. Решение вступило в законную силу 4 августа 2020 года. «ООО «Центральный полигон» учел и исправил обстоятельства, послужившие основанием для принятия указанных судебных решений, в связи с чем, 4 августа 2020 года администрацией Слободского района Кировской области выдано новое разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, - поясняют в компании. - Разрешение на ввод в эксплуатацию от 4 августа выдано в полном соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ».

Как пояснили в компании, сейчас полигон для твердых коммунальных отходов, расположенный в Ленинском сельском поселении Слободского района Кировской области, включен в Госреестр объектов размещения отходов и Территориальную схему по обращению с отходами Кировской области, имеет соответствующую лицензию. То есть эксплуатируется согласно требованиям действующего законодательства.

Не увидела нарушений и министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова: «... оснований для прекращения размещения ТКО на полигоне ТБО ООО «Центральный полигон» д. Осинцы Слободского района не имеется». Этот документ датируется 17 августом 2020 года.

Полигон закрыть, деньги забрать

Но все изменилось спустя 5 дней. В минувшую пятницу, 21 августа, проходит рабочее совещание под руководством председателя правительства Кировской области Александра Чурина. Как сказано в протоколе (есть в распоряжении Ньюслер.ру), совещание было посвящено «вопросу обеспечения бесперебойной работы системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области».

Вопросы - исключить полигон в Осинцах из территориальной схемы обращения с отходами, отменить инвестпрограмму ООО «Центральный полигон», перераспределить потоки отходов в связи с закрытием полигона ТКО в Осинцах и подготовить план мероприятий по созданию комплексного объекта по обращению с ТКО, выбору и оформлению земельного участка.

Несмотря на столь краткую повестку, принятых решений хватило на 4 страницы мелким шрифтом.

Так, минохраны окружающей среды региона поручено направить требования в адрес ООО «Центральный полигон» о добровольном прекращении эксплуатации полигона (срок 21 августа), подать иск в суд о запрете приемки отходов и установить обеспечительные меры «в качестве приостановки деятельности» (срок - 26 августа). Также минприроды должно до 25 августа заявить в природоохранную прокуратуру о нарушениях природоохранного законодательства при эксплуатации полигона.

Поручено ведомству и скорректировать террсхему обращения с отходами «в части исключения из нее полигона в районе д.Осинцы». Срок - «немедленно». К 1 сентября ведомство должно и доработать дорожную карту «по обеспечению бесперебойной работы системы обращения с ТКО», а до 10 сентября согласовать и представить ее чиновнику Чурину на утверждение.

Кстати, уже в эту среду, 26 августа, должна пройти встреча с общественностью по вопросу выбора земельных участков, как сказано в документе, «под создание комплексного объекта по обработке, утилизации и размещению отходов». А «провести совещание с заинтересованными органами исполнительной власти по формированию дорожной карты по созданию комплексного объекта» поручено до 29 августа. Ответственность легла на плечи чиновников минохраны окружающей среды региона.

«Центральный полигон» должен вернуть деньги, даже те, которые не освоил

Особое внимание уделено вопросам, связанным с инвестпрограммой в области обращения с твердыми коммунальными отходами ООО «Центральный полигон». Исходя из розданных поручений, можно предположить, что руками ведомств компанию попросту лишают денег. А куда их перенаправят - пока точно не известно. Напомним, до 2021 года инвестпрограмма рассчитана на более чем 500 млн рублей. На сегодняшний день, по предварительным данным, от регоператора получено порядка 150 млн рублей при том, что компанией вложено 300 млн рублей.

Над тем, чтобы, вероятно, «красиво» выкинуть «Центральный полигон» из инвестпрограммы, будут думать несколько ведомств. Так, минохраны окружающей среды совместно с минюстиции, администрации губернатора и облправительства дано поручение «подготовить по оптимальному варианту основания отмены распоряжения правительства Кировской области об утверждении инвестиционной программы ООО «Центральный полигон». Успеют ли чиновники придумать такой «оптимальный вариант» уже к пятнице, 28 августа - не известно.

Этим же структурам регионального правительства до конца августа поручено «истребовать у ООО «Центральный полигон» полученные и неосвоенные средства в рамках реализации инвестиционной программы». А если компания откажется - «подготовить и направить в судебные органы иски о востребовании возврата» полученных и неосвоенных денег. А к 30 августа «подготовить обращения в правоохранительные органы по факту мошенничества ООО «Центральный полигон» со средствами, полученными за счет инвестиционной программы, при наличии достаточных оснований». Что это могут быть за «достаточные основания», впрочем, не поясняется. Вероятно, чиновники могут проявить креативность в таком моменте.

Вероятно, эти же качества необходимо будет проявить и минохраны окружающей среды совместно с минимуществом, исполняя поручение по подготовке дорожной карты «по безвозмездной передаче полигонов ТБО из муниципальной собственности в государственную собственность Кировской области».

Кировский мусор повезут в Слободкой, Оричи и Зуевку

Исходя из решения рабочего совещания, уже с 26 августа «Куприт» получит от минприроды «информацию о перенаправлении отходов на резервные объекты». Таковыми являются свалки, которые почему-то названы в документе полигонами, в д. Скоково Слободского района, пгт. Оричи и в Зуевке.

По мнению источника в правительстве области, якобы, знакомого с планами Александра Чурина, «основной объект, куда повезут мусор со всего Кирова - это свалка Скоковы, по дороге на Совье». «В это место ведет единственная дорога, причем проходит трасса через весь Слободской. То есть мусоровозу нужно будет проехать через весь город Слободской, а затем до места еще 9 км. И хотя это называют полигоном, по сути это - свалка, рассчитанная на 15 тысяч тонн отходов в год максимум. А повезут все 150 тысяч тонн!», - предполагает собеседник.

Источник в минохраны окружающей среды подтвердил эти предположения. «Албегова (министр охраны окружающей среды региона - ред.), конечно, назовет эту свалку полигоном, но по сути этот «полигон» образца и требований 70-х годов прошлого века! Из всех мероприятий по охране окружающей среды здесь, разве что, глиняный «замок», - высказывает свои предположения собеседник. - Понятно, к современным технологиям это отношения не имеет. Могу предположить, что ни на одном из названных объектов нет ни геомембран, ни мониторинга, ни фильтрационных установок, ни отвода фильтрата...».

Собеседник предположил, что пока всем станет очевидна незаконность этих решений, отгружать ТКО на полигон в Осинцах прекратят, деньги перестанут поступать, что приведет к остановке строительства новой карты. Напомним, она рассчитана на 8 лет и, по идее, будет готова в октябре. Можно предположить, что к тому времени, когда «Центральный полигон» докажет свою правоту, он уже станет банкротом.

К чему это приведет и кому это выгодно?

Собеседники предположили, что, вероятно, регион на 3 года, а это сроки проектирования и строительства, останется без современного объекта - полигона. А в райцентрах, куда перенаправят мусор из Кирова, Кирово-Чепецка и других районов, могут подняться мусорные протесты. Такой печальный опыт региональное правительство уже имеет на примере Лубягино. Все это может, вероятно, произойти на пике негативной ситуации с Марадыково и более того - в разгар избирательного цикла.

Вероятно из тарифа исключат инвестиционную составляющую, заложенную под проект полигона в Осинцах. Так что можно предположить, что это скажется на предполагаемом новом проекте: денег на строительство просто не будет.

Источники предполагают, что, якобы, не без участия Чурина будут определены «нужные» подрядчики на перевозки. Ведь, якобы, под его контролем находится тот же «Вятавтодор». К тому же, несмотря на то, что из-за массового протеста вопрос строительства полигона в Лубягино ушел с повестки, судя по решениям рабочего совещания, можно предположить: чиновникам поручено искать новые участки и инициировать тему мусорного завода.

Александр Чурин.
Александр Чурин. Фото: Newsler.ru

Источники сходятся во мнении, что, вероятно, Александр Чурин с самого начала был в теме по полигону в Осинцах, причем, якобы, не на стороне региональных властей. Будто бы судебные процессы сопровождали бывшие арбитражные судьи, которые заняли должности в горадминистрации Кирова. Однако в процессе «игры», вероятно, был упущен момент, что существует законная возможность получить новые разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта. Чем, очевидно, и воспользовался «Центральный полигон». В этой ситуации глава Слободского района Хомяков, вероятно, не имел права отказать в выдаче разрешительной документации.

Собеседники предполагают, что Александр Чурин намерен довести свои планы до конца. Якобы, министр Алла Албегова уже присмотрела два участка под мусоросжигательный комплекс. Предположительно, они будут располагаться в Пасегово и в районе Оричей.

Читайте по теме Полигон в Осинцах
Прокуратура проверит законность работы полигона в Скоковых
Определены полигоны, на которые будут вывозиться отходы, ранее направлявшиеся в Осинцы
В минохраны окружающей среды прокомментировали информацию о нарушениях на полигоне Скоковы
Комментарии (38)К последнему
Гость_Кость | 26 августа 2020, 07:58 #
Очередная приватизация по Чурински. Эта семейка скоро все приберет более менее ликвидное. Папаша барин-все в его традициях.
Гость_Ман | 26 августа 2020, 08:23 #
Выдали новое разрешение на строительство и ввод уже построенного и ранее введенного объекта! А, что Порошинский аэродром куда-то делся?
Владимир Дегтярев | 26 августа 2020, 08:34 #
Мусоросжигательный завод в пасегово это же все на Киров понесет ветром
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ