Чиновники не смогли остановить работу полигона в Осинцах

31 августа 2020, 17:00
Сегодня возле полигона твердых коммунальных отходов в деревне Осинцы Слободского района состоялась встреча кировских активистов и чиновников с журналистами.

Как мы писали ранее, на днях кировские чиновники объявили, что по решению суда полигон в Осинцах закрывается, а мусор будут возить на другие полигоны в Оричевском, Зуевском и Слободском районе. Однако это оказалось не совсем так.

Ситуацию прокомментировала Ирина Петухова, начальник управления по обращению с отходами министерства охраны окружающей среды Кировской области: «3 августа вступило в силу решение кировского арбитражного суда об отмене разрешения на ввод в эксплуатацию полигона в Осинцах. Министерство охраны окружающей среды направило уведомление собственнику полигона о том, чтобы он в добровольном порядке приостановил его деятельность. Но 4 августа им получены новые разрешительные документы, в связи с чем министерство обратилось в суд за обоснованной правовой позицией, чтобы у нас было понимание, должна ли быть приостановлена работа данного полигона. 26 августа региональный оператор был уведомлен министерством о том, что необходимо перенаправить потоки на резервные полигоны».

Получается, все, что могли сделать в этой ситуации чиновники, — попросить собственника полигона в Осинцах (ООО «Центральный полигон») не работать, а регоператора — не сотрудничать с ним. И это, по словам чиновников, было сделано. Однако нужно понимать, что полигоном владеет частная фирма, не подконтрольная министерству, а потому деятельность полигона может быть остановлена только по соответствующему решению суда. Которого пока не было. И теперь, судя по всему, полигон будет работать до тех пор, пока его не закроют через суд. Если вообще закроют — как стало известно, владельцы «Центрального полигона» очень не хотят прощаться со своим бизнесом и потому тоже обратились в суд, пытаясь обжаловать решение о признании ввода в эксплуатацию незаконным.

Пока суд да дело, на полигон в Осинцах продолжают возить отходы. Сегодня собравшиеся видели сразу несколько мусоровозов, заезжающих на территорию полигона. По словам активиста Александра Ситникова из организации «Среда обитания», который уже несколько лет занимается «мусорной» темой, грузовики совершенно точно везли мусор, так как проезжали через весовой контроль. Он отметил, что другие машины (например, с песком) объезжают его, а мусор необходимо взвешивать.

О работе полигона рассказала и Татьяна Столбова, депутат Шиховской сельской Думы, председатель экологической организации «Среда обитания»: «Привозят сюда отходы, особенно в ночное время, это фиксируют камеры наблюдения и жители деревни Осинцы. Они очень возмущены тем, что полигон якобы закрыт и не работает, но на самом деле работает. Вот буквально сейчас, подъезжая к полигону, мы увидели, что возвращается машина, уже без груза». Столбова отметила, что от полигона до порошинского аэродрома всего 13,8 км, а так как мусор привлекает птиц, это создает угрозу безопасности.

А вот представитель министерства Ирина Петухова машин с мусором и работающих на территории полигона людей как будто не заметила. На вопросы журналистов, продолжает ли полигон работу, она снова и снова повторяла, что министерство направило уведомления «Центральному полигону» и «Куприту». А когда от нее потребовали конкретики, заявила: работает ли полигон — не в курсе, такой информации у нее нет.

Любопытно, что позиция чиновников в вопросе законности работы полигона как бы раздваивается. С одной стороны они признают, что по решению суда полигон должен быть закрыт, и даже просят сообщать им, если кто-то заметит, что он работает — мол, нарушителей накажем по КоАП РФ, а «Куприт» может еще и оштрафовать тех, кто продолжает возить мусор в Осинцы. С другой стороны, чиновники вынуждены признать, что закрыть полигон может только суд, а пока нет соответствующего решения, юридически он может работать.

Что касается вывоза мусора на другие полигоны вместо Осинцев, Петухова отметила: «Терсхемой у нас предусмотрено для Кирова, Слободского и Юрьянского районов три резервных объекта — это полигон в деревне Скоковы Слободского района, полигон в Оричевском районе и полигон в Зуевском районе. Остаточная вместимость этих объектов позволяет принять такое количество отходов, ну и соответственно, пережить эту вынужденную меру. Полигоны в настоящее время проходят дополнительную подготовку, набираются в штат сотрудники, переходят на круглосуточный режим работы. Полигон в Скоковы может принять порядка 470 тыс. тонн отходов, полигон в Зуевке — порядка 250 тыс. тонн, в Оричах — 110 тыс. тонн. Это остаточная вместимость по данным на 1 января 2020 года. Полигон в Осинцах принял за 2019 год порядка 129-130 тыс. тонн ТКО, этот объем будет распределен между тремя объектами. Большая часть поедет на полигоны в Скоковы и в Зуевском районе, небольшая часть — на полигон в Оричевском районе».

Также представитель министерства сообщила, что продолжаются поиски земельного участка для строительства нового полигона, вместо объекта в Осинцах. При этом зона поиска расширена до 150 километров.

Что касается полигона в Осинцах, если суд все же заставит владельцев закрыть его, им придется принять решение о будущем объекта. «Вполне возможно, что в дальнейшем объект будет рекультивирован», — отметила Петухова. Она также пояснила, что пока тариф на вывоз мусора меняться не будет. Но это пока, а что будет через год-другой, предсказать сложно.

Плата за вывоз мусора увеличится на 8,5%
АО «Куприт» в судебном порядке восстановил нарушенные права
«Куприт»: «Хамидуллин продолжает исполнять свои должностные обязанности»
Комментарии (19)К последнему
Гость_гость | 31 августа 2020, 19:07 #
Интересно, а кто присядет на неопределённый срок? Кто дал разрешение на размещение полигона должен идти первым.
Гость_Гость | 31 августа 2020, 22:27 #
Специальная жертва, сакральная овца старушка пьянчушка куряшка с красно армейской
Гость_Ох | 31 августа 2020, 19:19 #
Ворон ворону глаз не выклюет. Никто не присядет. Полигон еще и частной фирмы ( . Беспредел у нас полнейший.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ