МУП «ЦКС» вошел в фазу банкротства

2 сентября 2020, 12:20 | Елена Овчинникова
Без обслуживания и управления остались около полутысячи кировских домов «печального фонда»: старые дома с печным отоплением, древний частный сектор и ветхие двухэтажки, категорически невостребованные коммерческими Управляющими компаниями.
МУП «ЦКС» вошел в фазу банкротства

Как вспомнили депутаты Гордумы, еще в 2019 году, когда на МУПе была введена процедура конкурсного наблюдения, управляющий докладывал на заседании о планах по «оздоровлению компании». «Согласно идее кризисного, типа, менеджера, оздоровление предприятия должно наступить после банкротства двух Управляющих компаний - Октябрьской («АКОР») и Первомайской УЖХ, жилой фонд которых перейдет в «ЦКС». И платежами жильцов МУП будет «затыкать свои бюджетные дыры». Идея абсурдная и изначально провальная, но тем не менее принятая «на ура» депутатами. Особенно удивительным было то, что бывший министр финансов - ныне глава города Елена Ковалева - якобы тоже воодушевилась «утопическим лечением». В конечном итоге, процедура как бы оздоровления «ЦКС» пошла по правильным финансовым законам, и к моменту банкротства долг МУПа с 70 млнвырос до 90», - вспоминает историю окончательного провала «Центральной коммунальной службы» депутат от оппозиции.

По его расчетам, стоимости имеющегося на балансе МУПа имущества (читай, собственности города), оцененной в 40 млн рублей, якобы точно не хватит на покрытие всех долгов. Особенно интересным в истории банкротства «ЦКС» может быть тот факт, что МУПу были переданы земельные участки, на которых построен ТК «Планета», что находится в переулке Солнечном. Так что муниципальная земля за бесценок перейдет кредиторам.

Из истории «ЦКС»

Идея создания муниципальной «Центральной коммунальной службы», предназначенной для объединения и обслуживания всех домов-отказников, не представляющих для прочих УК коммерческого интереса, еще в 2014 году пришла в голову бывшему тогда главе горадминистрации Дмитрию Драному. И была в принципе не нова, весьма работоспособна, и использовалась во многих регионах России.

Согласно стратегии, предполагалось, что средства, идущие на обслуживание невостребованных, как тогда называлось, «полумертвых домов», будут внесены отдельной строкой в городской бюджет для «субсидирования «ЦКС». Причем, пополнение горбюджета шло бы из федеральной казны, поддерживающей строения, относящиеся к перечню домов, входящих в перечень «под расселение».

По мнению источника, Дмитрию Никулину и главе Управления жилищно-коммунального хозяйства Андрею Кошурникову, приложившим тогда руку к созданию «ЦКС», удалось сформировать ситуацию, которую позже назвали «проблемой при рождении». А именно - якобы МУП воспользовался не упрощенной схемой налогообложения, а «ушел на НДС». То есть от стоимости всех проведенных работ 18, а позже 20% автоматически уходило в «налоговую».

«С первых дней существования, «ЦКС» была обречена на финансовые трудности: спилил ветку на три рубля, пятую часть заплати за налоги, а как и в виде чего предъявишь плательщикам издержки по налогам? Да никак... Так что уже в конце 2014 года МУП начал «заваливаться». Возможно, тогда ситуацию можно было как-то исправить, но сменивший Дмитрия Драного на должности Александр Перескоков идею предшественника не поддержал и выхаживать «полумертвых», видимо, не счел нужным. Бюджетные субсидии отсутствовали, долги начали копиться, но МУП в течение нескольких лет зачем-то предоставлял информацию в годовых отчетах, где фигурировал «полный ноль» - ни убытков, ни прибыли. Что даже несведующий в бухгалтерии человек поставил бы под сомнение», - рассказывает версию происходящего сотрудник горадминистрации.

По его мнению, свою роль в кризисе очередного МУПа мог сыграть и нынешний первый зам сити-менеджера Геннадий Плехов: «В январе нынешнего года, когда фактически завершилось банкротство Первомайской и Октябрьской Управляющих компаний, обслуживаемый ими жилой фонд планировалось выставить на конкурс. Ведь был там не только старый хлам, но и дома «ничего себе», на которые могли бы клюнуть коммерческие «управляйки». Однако в нынешнем феврале Плехов, якобы без всякого там конкурса, подписал передачу жилого фонда в «ЦКС». Чем фактически мог поставить точку в ее существовании».

Кстати, на вопрос редакции, возможно ли на сегодняшний день как-то исправить ситуацию, источники, считающие себя специалистами жилищно-коммунальной службы, однозначно сказали «пока никак». По их мнению, для начала обслуживания домов «печального фонда» нужно изобрести машину времени - и вернуться в 2014-й.

Комментарии (3)
Гость_Врач | 2 сентября 2020, 13:44 #
Елена! Не пишите очередной бред, напиши прямо! Это сказал Бейкалюк, вытаскивающий блох из лысины!
Гость_Крот | 2 сентября 2020, 16:41 #
Ей бы лишь бы что-нибудь потрещать, а дальше будь, что будет. Автор все больше бреда пишет.
Гость_Быков | 2 сентября 2020, 19:06 #
Бейкалюк хохол котором должны заняться органы!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ