Дело «КРИКа»: вся ответственность ляжет на Белых?

9 сентября 2020, 11:12 | Елена Овчинникова
Мнения кировских экс- и нынешних политиков, а также крупных предпринимателей о том, кто «примет» на себя ответственность за банкротство «Кировской ипотечной корпорации», разделились.
Никита Белых
Никита Белых

На предположение одних, что Никита Белых «снова стопудово влип» и «докинут ему годики срока», оппоненты отвечают, что, будучи губернатором, Никита Юрьевич, однозначно, самостоятельно не принимал решений, связанных с попыткой оздоровления «КРИКа». Возможно, понадеявшись на знания и профессионализм тогдашнего министра финансов Елены Ковалевой. «Финансист он неплохой, но в региональных масштабах, как любой бы другой на его месте, полагался на министерский опыт Ковалевой», - объяснили позицию местные бизнесмены.

А по мнению третьих, сегодня судить о том, привлекут кого-то к ответственности за крах компании или нет, не просто рано, а бессмысленно: «Поймите, сейчас следствие располагает лишь данными о том, что «КРИКом» просто... плохо управляли. Но даже «осмысленное плохое управление» нашим законом ненаказуемо. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо доказательство корысти, злого умысла, а пока этого нет. Точнее, пока следствие работает именно в этой плоскости: ну, брали многомиллионные кредиты в банках, но это же для погашения предыдущих займов - какая же тут «уголовка»? Но, если смогут перейти в ту плоскость, где очевидность корысти на лицо, то определятся и с тем, у кого впереди дорога на нары. А пока рано загадывать. Хотя и ранее предполагалось, что Белых и Ковалева могут начать «перетыкивать» ответственность друг на друга. Потом, скорее всего, добавят в список еще ответственных, дойдут и до старого Совета директоров, а это плюсом десятки человек», - делится мнением компетентный в финансах и уголовном праве источник.

Однако, большинство из опрошенных все-таки считает, что потенциальная опасность получить новый срок, пока все-таки остается за Белых. Именно в его срок правления долг Ипотечной корпорации был сформирован и достиг 800 млн рублей. Еще до 1 июля 2016 года, до ареста Белых, счета компании были арестованы, а на имущество наложен арест. И именно его подписи стоят подо всеми основными документами, определяющими финансовую стратегию Корпорации. А картотека кредиторов была в основном сформирована до выборов нового губернатора. Так что у нового правительства якобы нет оснований для обращения в органы по факту причинения ущерба.

Однако, как пояснил источник, работавший в КРИКе, в свое время очень сильно ругали первого директора Екатерину Орешкович, но, следует отметить, что только при ней Корпорация, если не двигалась вперед, то была и учитывалась «грань разумности». А пришедшие за ней руководители якобы уже «потеряли берега». И единственным тогда «разумным действием» можно назвать сокращение штата работающих, уменьшившегося с 60 до 20 человек.

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Иконы, сервизы и скульптуры: имущество экс-губернатора Белых выставили на торги
Федеральные каналы заинтересовались этапированием Никиты Белых в Киров
Почему Белых увезли из СИЗО-2: экс-губернатору поменяли статус?
Комментарии (28)К последнему
Гость_Фред | 9 сентября 2020, 11:19 #
Как пояснили в компетентных источниках Овчинникова и Бейкалюк несут бред!!! Все ржут
Гость_Бюджетник | 9 сентября 2020, 12:04 #
Я посмотрела бы, как бы ты, Фред, стал ржать, если бы остался без единственного жилья, которое за эти годы благоустроил. Работники бюджетной сферы с мизерными зарплатами остались практически на улице, без жилья, в результате таких махинаций. Миллионы бюджетных денег ушли кому-то в карман. И это уже совсем не смешно!!!
Гость_Фред | 9 сентября 2020, 12:38 ответил Гость_Бюджетник #
бюджетник спроси про деньги Бейкалюка он и Лена все знают ! Кто положил себе в карман! А еще спроси про компьютеры с центра иноваций города! Где они? Бейкалюк доложен знать!!!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ