Для чего налоговая ищет сбежавших в Удмуртию предпринимателей

9 сентября 2020, 13:38 | Елена Овчинникова
Сбежав от кировских налогов в соседние регионы, бизнес не избавился от домогательств региональной службы.
Для чего налоговая ищет сбежавших в Удмуртию предпринимателей

Об этом рассказали кировские предприниматели, переехавшие в Удмуртию, где зарегистрировали бизнес, отказавшись «от услуг» местных налоговиков.

Причем, предприниматели объясняют свой демарш «финансовой выгодой». Так как республиканская служба вышла на рынок с «интересным предложением», снизив налог по Упрощенной системе до 1% (в Кирове 6%), а по ДМР (доход минус расход) - до 5%. Тогда как кировское налогообложение по-прежнему в три раза выше.

Причем, по мнению «беглых предпринимателей», сегодня в Удмуртии работает несколько десятков бывших кировских компаний малого и среднего бизнеса, а за последний год число «эмигрантов» составляет порядка полутора сотен владельцев ООО-шек и ИП-шников.

Что, впрочем, не подтверждается официальными данными, озвученными минувшей весной на заседании Гордумы главой ИФНС по городу Кирову Ольгой Кабаковой, руководящей ведомством с декабря 2017 года. По версии Ольги Васильевны, за минувший год отток предпринимателей, встающих на учет в иных регионах, едва ли не снизился до нуля. Что вызвало вопрос в депутатских рядах, отчего же тогда налоговая ежегодно теряет до четверти миллиарда рублей.

Правда Ольга Васильевна внесла в позитивный доклад коррективы, добавив, что «самое печальное начнется сейчас, когда открылась Удмуртия», определенно имея в вижу республиканское снижение процента налогообложения. Что депутатами было расценено однозначно: печальное уже есть, только о нем не докладывают.

Как рассказали депутаты от оппозиции, их неоднократные попытки получить достоверную и точную информацию о числе бизнесменов, отдавших предпочтение общению с налоговиками других регионов, якобы оказались безуспешны. Также потерпела фиаско идея оппозиции донести до главы города Елены Ковалевой «реальное положение дел», пригласив за круглый стол, на неофициальное чаепитие, предпринимателей, переведших бизнес в другие регионы.

Однако назначенную Ковалевой июльскую встречу в процессе заседания Комиссии по финансам, куда в первых лицах была приглашена Ольга Кабакова, бизнесмены откровенно проигнорировали. И «удалось уговорить» только двоих: представителей фирмы «Димал», получившей признание как «Лучшая российская компания малого бизнеса», и известного в Кирове кафе «СПК». На встрече было озвучено, что «сбежать из региона» предпринимателей вынудила политика местных налоговиков - «постоянный пресс» и «излишние проверки». Руководители фирм заявили, что, не будь борьба с налоговой столь безуспешной и непрекращающейся, бюджет суммарно получал бы 90 млн рублей ежегодно.

Если не получилось добром

Как рассказали в прошлые выходные «бывшие кировские предприниматели», на неделе их якобы навестили «кировские налоговики»: «Представляете, офисный центр в Ижевске, по кабинетам которого ходит гражданин, представляясь сотрудником кировской ИФНС, разыскивая тех, кто ранее состоял у них на учете. А найдя, оставляет телефон с просьбой позвонить. Поймите, решение зарегистрировать бизнес в другом регионе, когда понимаешь, что все это сложно - потеря времени, затраты, так запросто, без причин в голову не придет. Но, когда вроде все проблемы решены, вдруг ужасное явление из прошлого. И хочется одного - неласково спросить: «Чего еще от нас надо? Забудьте вы про нас, мы для вас уже чужие». Ну и поинтересоваться, конечно, чего это налоговики разъезжают по регионам за казенный счет».

Как пояснил сам сотрудник ИФНС (имя не упоминаем по причине неразглашения персональных данных), он действительно ездил по работе в Ижевск, где искал троих бизнес-эмигрантов. Зачем? Узнать, действительно ли они там работают...

Кстати, не исключено, что попытки кировских налоговиков узнать «подробности о жизни и работе беглецов» затеваются не так просто, а с надеждой использовать полученную информацию для «наказания эмигрантов». По версии кировской предпринимательницы Елены, в августе кировская налоговая обратилась в прокуратуру города Глазова с требованием о привлечении ее к уголовной ответственности за «фиктивную регистрацию в жилом помещении».

Как установлено полицейской проверкой, квартира была куплена Еленой в начале 2020 года на «свои личные средства», где предпринимательница зарегистрировалась в соответствии с законодательством. Пояснив, что ее работа связана с командировками на территории РФ, в основном, в Кирове, Владимире и Ярославле. А также в Удмуртии, где произведена регистрация финансово-хозяйственной деятельности. Ища другую, более подходящую для себя квартиру, ранее приобретенную Елена сдает по договору аренды, в чем полиция Глазова «не усмотрела противоправных действий», отказав в возбуждении уголовного дела.

Читайте по теме Налоги в Кирове
В налоговой рассказали, как получить электронную версию ИНН
На налоговый мониторинг можно перейти онлайн
Банковские вклады кировчан обложат налогом
Комментарии (10)К последнему
Гость_Злой | 9 сентября 2020, 14:40 #
И еще: ставки устанавливает не налоговая, а соответствующий орган законодательной власти субъекта РФ.
Гость_Гость 777 | 10 сентября 2020, 08:03 #
Именно те самые депутаты, которые обеспокоены миграцией.
Гость_не юрист | 10 сентября 2020, 08:35 #
Что может быть и в чём именно в этом она будет готова к установке на Крыса)))
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ