Почему Белых увезли из СИЗО-2: экс-губернатору поменяли статус?

15 сентября 2020, 14:05 | Елена Овчинникова
Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых перевели из СИЗО-2, что на улице Нагорной, в СИЗО-1, находящийся на Мопра. О чем с уверенностью говорят представители адвокатского корпуса, видевшие Никиту Юрьевича своими глазами.
Никита Белых. Кадр сюжета РБК
Никита Белых. Кадр сюжета РБК

Как неделей ранее сообщили источники из силовых ведомств, прибывший этапом из рязанской ИК заключенный Белых был помещен в СИЗО-2, где в основном содержатся ранее осужденные и отбывающие наказание, так как СИЗО-1 более предназначено для содержания под стражей подозреваемых.

Из чего можно придти к вероятно возможному выводу о том, что статус осужденного Белых в конце прошлой недели претерпел изменения, и теперь экс-губернатор снова под следствием. При том, что вопрос о «рамках уголовного дела», предположительно изменившего статус Никиты Юрьевича, ни у кого не вызывает сомнений - это нашумевшее дело «Кировской ипотечной корпорации». А именно, продажа сотни уже заселенных квартир работников бюджетной сферы, чье жилье было построено за деньги облбюджета, в процессе банкротства предприятия. Суммарный долг близок к миллиарду рублей.

Как сообщалось ранее, осужденный Белых был этапирован в Киров для дачи пояснений в процедуре доследственной проверки или, максимум, как свидетель по только что возбужденному уголовному делу. И «стартовая заинтересованность силовиков», вылившаяся в пятничный, на прошлой неделе, обыск в правительстве области - в Министерстве имущества и Законодательном собрании - могла дать, по версии источников, «сногсшибательные результаты».

Возможно, речь идет о переданных правительством в Уставный капитал КРИКа двух строений- нарколого-венерологических клиник, находившихся на улице Московской за «Алыми парусами», оставшихся в конкурсной массе «Корпорации». Их потеря (точнее - земельных участков под строениями) якобы принесет бюджету ущерб, исчисляемый несколькими сотнями миллионов рублей. О чем преемник Никиты Белых якобы извещен еще до введения в КРИКе процедуры банкротства.

Или, по версии собеседника, не могла не привлечь внимание следствия «покупка сарая в Нолинске за 40 млн рублей», возможно, значащегося в документах как «строение под хирургическое отделение ЦРБ». Интересно, что в процессе собственного расследования, издательство познакомилось с людьми, якобы готовыми подтвердить документально, что правительством Белых было заказано строительство хирургического корпуса, исполненное «пермской компанией». Однако, после завершения строительства здания, к которому уже подведены все коммуникации, новое правительство отказалось оплачивать выполненные работы. Возможно, предлагая застройщику единственный вариант: передать строение области просто так - забесплатно.

Полтора года назад в следственные органы, скорее всего, уже поступало заявление от имени областного руководства о привлечении директоров КРИКа к уголовной ответственности. Возможно, речь шла о том, что реальная стоимость ста квартир для бюджетников составляла 200 млн рублей, тогда как из облказны поступило на... 150 млн больше. Денег, скорее всего, «ушедших под распил».

Но тогда органы «не нашли состава преступления», а обнаружили лишь «неумелость» руководящего состава Корпорации. Что в меньшей степени касается непосредственно «чехарды директоров КРИКа», а в большей - контролирующих ее деятельность структур, Совета директоров и Министерства финансов. А также лично «ответственных персоналий» - главы правительства и Минфина, соответственно, Никиты Белых и Елены Ковалевой. Так что в ответ на правительственное заявление якобы был получен «отказняк», смысл которого сводился к тому, что привлечь руководство за глупость и неумелость, не представляется возможным. Что тогда в «новом правительстве» могло быть расценено как «отсутствие сверху команды «фас».

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Иконы, сервизы и скульптуры: имущество экс-губернатора Белых выставили на торги
Федеральные каналы заинтересовались этапированием Никиты Белых в Киров
В правительстве Кировской области и Заксобрании идут выемки документов
Комментарии (21)К последнему
Гость_свинья | 15 сентября 2020, 14:11 #
Увезли привезли и чё, важен всегда результат!)
Анатолий Anatolii | 15 сентября 2020, 14:25 #
Но тогда органы «не нашли состава преступления»,--Почему эти "органы" до сих пор не в камере с Никитой??????
Гость_Николай | 16 сентября 2020, 11:05 #
Эти органы внутренние, они в камере с никитой. А Вы о каких органах думали? Когда внутренние органы были против хозяина?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ