Аналитик рассказал, почему Банк России не стал менять ключевую ставку

18 сентября 2020, 15:51
Представитель ИК «Фридом Финанс» прокомментировал решение Центробанка.
Аналитик рассказал, почему Банк России не стал менять ключевую ставку

Как сообщает rg.ru, по итогам сегодняшнего заседания совета директоров Банк России не стал менять уровень ключевой ставки. Целесообразность снижения ставки он оценит на ближайших заседаниях. Мы обратились к аналитикам с вопросом, было ли такое решение Банка России ожидаемым для них, с чем оно связано и чего стоит ожидать в дальнейшем.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»:

«Решение ЦБ совпало с прогнозом участников рынка, хотя еще две недели назад вероятность снижения ставки оценивалась как высокая. Полагаю, что на решение повлияли несколько факторов. Снижение доходности ОФЗ (произошло бы вслед за снижением ставки) стало бы драйвером оттока средств нерезидентов и части локальных игроков из рублевых облигаций, а также ослабления рубля. Рубль и без того на траектории ослабления с начала 2020 года, и резкие скачки курса сейчас нежелательны.

ЦБ отмечает рост краткосрочных инфляционных рисков. Внешний спрос остается слабым, а в Европе и США увеличивается заболеваемость COVID-19. Причем пандемия, по мнению ЦБ, будет иметь отдаленные последствия, которые сейчас сложно спрогнозировать. Обращает на себя внимание и то, что регулятор упомянул геополитические факторы как значимые.

Хотя тональность релиза, на мой взгляд, близка к нейтральной, прослеживаются опасения за динамику рубля и инфляции в краткосрочном плане. Стоит принять во внимание и недавний обзор ориентиров монетарной политики, где нижняя граница ключевой ставки в будущем обозначена в 5% годовых. С учетом возможных рисков влияния COVID-19 на экономику в будущем, нельзя исключать того, что ключевую ставку придется повышать уже в начале будущего года, если эти риски реализуются. А значит, логично оставить ставку на нынешнем уровне, чтобы не пришлось прибегать к резкому повышению, которое, как правило, оказывает негативное влияние на рынки. На мой взгляд, хотя ЦБ и не исключил новое смягчение, вероятность снижения ставки до конца года крайне низкая». 

Читайте по теме Центробанк в Кирове
Количество счетов эскроу в Кировской области увеличилось за месяц на 14,8%
Кировчане стали чаще пользоваться банковскими картами
Из жителей Кировской области сделают грамотных инвесторов
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ