Чурин рассказал, где будут находиться новые «мусорные» комплексы

21 сентября 2020, 14:14
Сегодня на пресс-тайме председатель правительства Кировской области Александр Чурин представил журналистам информацию о новых «мусорных» объектах.
Александр Чурин
Александр Чурин

По словам председателя облправительства Александра Чурина, новые «мусорные» комплексы (полигон плюс автоматизированное предприятие) будут расположены в промзоне Кирова, а также распределены по области в соответствии с территориальной схемой. Например, есть такое место в Шабалинском районе. Главное, чтобы подальше от жилья или при согласии местного населения, а также при наличии возможности такого использования участка.

Послезавтра специалисты собираются съездить в Чебоксары и посмотреть там современный мусоросортировочный комплекс, типа тех, что собираются строить в нашей области. Один планируется построить на трассе Киров — Уржум, место для второго объекта сейчас определяется. Чтобы покрыть нужды Кирова, одна мусоросортировочная станция обойдется ориентировочно в 250 млн рублей. Но нужен еще мусороперерабатывающий завод рядом, чтобы с отсортированным мусором что-то делать, заметил Чурин. Строить предполагается за счет государственно-частного партнерства.

Александр Чурин отметил, что в тариф по вывозке мусора была заложена инвестиционная составляющая: затраты на строительство полигона в Осинцах. Он не построен, а значит, расчетная инвестсоставляющая не потрачена. Точнее, работает только одна карта из нескольких запланированных, но поскольку и ее строительство было опротестовано и признано судами всех инстанций незаконным, то собственник будет должен рекультивировать свалку за свой счет. Переносить аэродром в Порошино, работающий более 80 лет и подготовивший несколько полков истребителей в годы войны, правительство не собирается. Чурин напомнил также, что в августе именно по настоянию регионального минэкологии были установлены обеспечительные меры по запрету эксплуатации полигона в Осинцах. Его собственник, ООО «Центральный полигон», пытается оспорить это решение в суде.

К слову, Чурин рассказал, что названная компания некогда якобы перерегистрировалась в Ярославле, однако по юридическому адресу ее якобы нет и не было, так что налоговая сейчас должна будет внести достоверные сведения в ЕРГРЮЛ. Отношения с ней прекращены, «Куприт» больше не возит мусор в Осинцы, поскольку найдены другие направления. На вопрос, зачем же тогда кировчанам больше года ездили по ушам, будто областной центр ожидает мусорный коллапс без полигона в Осинцах, Александр Анатольевич ответил, что его тоже в этом убеждали. «А потом мы разобрались, посмотрели, посчитали, и оказалось невозможное возможным. Только надо было захотеть», - сказал он. И предположил, что кому-то было нужно всем внушать обратное. Кому — прозрачно намекнул: полигон строила фирма, аффилированная с депутатом гордумы Михаилом Шиховым, в регоператоре «Куприт» тоже часть акций принадлежит ему (контрольный пакет в 64% у облправительства), как и в минимум двух фирмах, занимающихся вывозкой ТБО. Тем не менее, правительство не откажет ему в государственно-частном партнерстве.

К слову, насчет стомиллионного долга «Куприта» региональный премьер-министр пояснил, что ежегодная дебиторская задолженность предприятия достигает 400 млн рублей, так что состояние предприятия стабильно, опасаться за судьбу регоператора не стоит.

Что касается тарифа на вывоз мусора, Чурин отметил, что он пока заложен в этом году с учетом полигона в Осинах, но если выяснится, что деньги пошли не туда, правительство примет меры. Проведенные замеры показали, что мусора по области и в Кирове формируется больше, а значит и вложений потребуется больше. «По идее, надо бы увеличить тариф со следующего года более чем на 4%, но мы не будем этого делать», — заверил он.

Мусоровозы для «Куприта»: конкурс будет «заточен» под «Вятавтодор»?
Стало известно, где в Кирове могут создать мусоросортировочный комплекс
Лизинг во время чумы: «мусорные дела» правительству важнее здоровья кировчан?
Комментарии (30)К последнему
Гость_не юрист | 21 сентября 2020, 14:40 #
Одна помойка будет находится в его обдроченном рту, вторая помойка будет находится во рту его брата афериста, а третья во рту его папаши конченного ворюги, а четвертую они поместят в пасть своей шестерки гопкало.
Гость_МилкО | 21 сентября 2020, 15:56 #
Обиженка подъехала! Да не обижайся ты, че там, палишься. п.с. я тебя знаю
Гость_не юрист | 21 сентября 2020, 17:24 ответил Гость_МилкО #
так меня вся область знает, удивил, чухан чуринский
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ