В минстрое рассказали, когда достроят проблемные дома

23 сентября 2020, 18:14
Сегодня на заседании промышленного комитета Заксобрания представитель минстроя Кировской области рассказала о решении проблем обманутых дольщиков.
В минстрое рассказали, когда достроят проблемные дома

Как известно, ранее распоряжением губернатора был утвержден план-график мер для помощи обманутым дольщикам. Недавно по инициативе минстроя Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства включил в список еще ряд жилых домов блокированной застройки по адресу Проезжая, 7а (слобода Новое Сергеево), поэтому был подготовлен план-график в новой редакции, сейчас он находится на подписи у председателя правительства Чурина.

Сразу отметим про Новое Сергеево, что его дольщики обещанных квартир так и не дождутся. Застройщика ООО «ТехКомСервис» планируют банкротить, а к дольщикам применят одну из мер поддержки (федеральную меру) в виде денежных выплат от Фонда защиты прав граждан. Других вариантов по слободе просто нет, да и дольщики вроде как не против получить деньги вместо жилья, заявили в минстрое.

По дому на 1-м Гороховском переулке, 21 (застройщиком являлось ООО «Вятка-Надым», которое не смогло закончить строительство) было принято решение найти компанию, которая завершит работы за свой счет в обмен на земельный участок. Победителем конкурса признано ООО «Спецмонтаж». Вчера в Кирове подписали соглашение о завершении строительства. Ввод дома в эксплуатацию ожидается 31 марта 2021 года.

Также был объявлен конкурс на поиск подрядчика для завершения строительства пяти проблемных объектов, в том числе на Гороховская, 81, Орджоникидзе, 2б и Горбуновой, 31. Юрлицу дадут несколько земельных участков. Правда, пока заявлений на конкурс не поступало.

Многие дольщики, как и дольщики из Новое Сергеево, получат помощь не в виде достройки домов, а в виде денежной компенсации от Фонда защиты прав граждан. Такая мера определена для 442 граждан. На сегодняшний день уже выделено более 26 млн рублей, но это лишь 5% от необходимой суммы (более 530 млн рублей). В ближайшее время правительство проведет с Фондом работу по выделению оставшихся средств. Деньги должны получить дольщики домов по Ленина, 31, Преображенская, 95, Березняковский, 38 и 40, Мичуринская, 3.

По МЖК «Родина» — готовы 3 и 4 секции, их можно сдавать в эксплуатацию, с 1 и 2 имеются осложнения. По «Кварталу» (улицы Современная и Широтная) минстрой планирует, что на Широтной первые две секции будут сданы в этом году, на Современной первый этап должен завершиться в первом квартале следующего года, потом будет рассматриваться вопрос через банкротство застройщика и применение механизмов Фонда. «Там дольщиков не так много, можно решить через выплаты. Надо год, наверное, чтобы обанкротить», — сказала представитель минстроя.

Также стоятся дома и с привлечением инвесторов: например, на Сурикова, 31/4 (там идет сборка фундамента, расчистка участка, готовится проектная документация). Дом должен быть построен в 4 квартале 2022 года, но разрешение на строительство выдано до апреля 2023 года.

По Слободскому (Советская, 47а) — там 13 дольщиков, сдача дома возможна уже в 4 квартале 2020 года. По Маклина, 60а (Киров) — там 143 дольщика, дом достраивает инвестор, на сегодняшний день сделаны все дорогостоящие строительные процедуры, идут отделочные работы, в этом году дом хотят сдать в эксплуатацию. После этого минстрой будет вводить в банкротство застройщика и применять процедуру Фонда по выплатам.

По Шутовщине (Полянская, 4) — там одна дольщица, правительство дало согласие на приобретение для нее квартиры, сегодня-завтра она должна съездить посмотреть квартиру в Красном Химике. Оба объекта по Полянской, 4 и 6 (там нет дольщиков) планируют исключить из реестра.

По Пугачева, 29а инициирована процедура банкротства застройщика. Для помощи дольщикам будет применен механизм Фонда.

Читайте по теме Обманутые дольщики
Более 200 нарушений в долевом строительстве нашли кировские прокуроры
В Кирове планируют достроить четыре проблемных дома
Кировские дольщики надеются достроить дом с помощью ЖСК
Комментарии (1)
Гость_Земляк Анатолия | 24 сентября 2020, 12:44 #
Дольщикам Нового Сергеево выдадут деньги, потому что на болоте ничего не построить, а Почему дольщикам Ленина, 31 хотят просто швырнуть деньги? Дом почти достроен же. значит, потом втихаря достроят и продадут втридорога. а дольщикам - компенсация "по рыночной цене"
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ