В минстрое рассказали, когда достроят проблемные дома

23 сентября 2020, 18:14
Сегодня на заседании промышленного комитета Заксобрания представитель минстроя Кировской области рассказала о решении проблем обманутых дольщиков.
В минстрое рассказали, когда достроят проблемные дома

Как известно, ранее распоряжением губернатора был утвержден план-график мер для помощи обманутым дольщикам. Недавно по инициативе минстроя Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства включил в список еще ряд жилых домов блокированной застройки по адресу Проезжая, 7а (слобода Новое Сергеево), поэтому был подготовлен план-график в новой редакции, сейчас он находится на подписи у председателя правительства Чурина.

Сразу отметим про Новое Сергеево, что его дольщики обещанных квартир так и не дождутся. Застройщика ООО «ТехКомСервис» планируют банкротить, а к дольщикам применят одну из мер поддержки (федеральную меру) в виде денежных выплат от Фонда защиты прав граждан. Других вариантов по слободе просто нет, да и дольщики вроде как не против получить деньги вместо жилья, заявили в минстрое.

По дому на 1-м Гороховском переулке, 21 (застройщиком являлось ООО «Вятка-Надым», которое не смогло закончить строительство) было принято решение найти компанию, которая завершит работы за свой счет в обмен на земельный участок. Победителем конкурса признано ООО «Спецмонтаж». Вчера в Кирове подписали соглашение о завершении строительства. Ввод дома в эксплуатацию ожидается 31 марта 2021 года.

Также был объявлен конкурс на поиск подрядчика для завершения строительства пяти проблемных объектов, в том числе на Гороховская, 81, Орджоникидзе, 2б и Горбуновой, 31. Юрлицу дадут несколько земельных участков. Правда, пока заявлений на конкурс не поступало.

Многие дольщики, как и дольщики из Новое Сергеево, получат помощь не в виде достройки домов, а в виде денежной компенсации от Фонда защиты прав граждан. Такая мера определена для 442 граждан. На сегодняшний день уже выделено более 26 млн рублей, но это лишь 5% от необходимой суммы (более 530 млн рублей). В ближайшее время правительство проведет с Фондом работу по выделению оставшихся средств. Деньги должны получить дольщики домов по Ленина, 31, Преображенская, 95, Березняковский, 38 и 40, Мичуринская, 3.

По МЖК «Родина» — готовы 3 и 4 секции, их можно сдавать в эксплуатацию, с 1 и 2 имеются осложнения. По «Кварталу» (улицы Современная и Широтная) минстрой планирует, что на Широтной первые две секции будут сданы в этом году, на Современной первый этап должен завершиться в первом квартале следующего года, потом будет рассматриваться вопрос через банкротство застройщика и применение механизмов Фонда. «Там дольщиков не так много, можно решить через выплаты. Надо год, наверное, чтобы обанкротить», — сказала представитель минстроя.

Также стоятся дома и с привлечением инвесторов: например, на Сурикова, 31/4 (там идет сборка фундамента, расчистка участка, готовится проектная документация). Дом должен быть построен в 4 квартале 2022 года, но разрешение на строительство выдано до апреля 2023 года.

По Слободскому (Советская, 47а) — там 13 дольщиков, сдача дома возможна уже в 4 квартале 2020 года. По Маклина, 60а (Киров) — там 143 дольщика, дом достраивает инвестор, на сегодняшний день сделаны все дорогостоящие строительные процедуры, идут отделочные работы, в этом году дом хотят сдать в эксплуатацию. После этого минстрой будет вводить в банкротство застройщика и применять процедуру Фонда по выплатам.

По Шутовщине (Полянская, 4) — там одна дольщица, правительство дало согласие на приобретение для нее квартиры, сегодня-завтра она должна съездить посмотреть квартиру в Красном Химике. Оба объекта по Полянской, 4 и 6 (там нет дольщиков) планируют исключить из реестра.

По Пугачева, 29а инициирована процедура банкротства застройщика. Для помощи дольщикам будет применен механизм Фонда.

Читайте по теме Обманутые дольщики
Долгострой на Преображенской планируют сдать в 2022 году
В Кирове ввели в эксплуатацию проблемный дом на 1-ом Гороховском переулке
Строительство проблемного дома на Мичуринской может возобновиться в конце года
Комментарии (1)
Гость_Земляк Анатолия | 24 сентября 2020, 12:44 #
Дольщикам Нового Сергеево выдадут деньги, потому что на болоте ничего не построить, а Почему дольщикам Ленина, 31 хотят просто швырнуть деньги? Дом почти достроен же. значит, потом втихаря достроят и продадут втридорога. а дольщикам - компенсация "по рыночной цене"
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ