Куда поедет мусор: транспортировка ТБО может увеличить тариф на 300 процентов?

9 октября 2020, 11:36 | Дмитрий Истомин
В середине сентября кировчанам предложили принять участие в обсуждении корректировки территориальной схемы размещения отходов. Вопрос не праздный, ведь от того, как далеко поедет мусор, будет зависеть тариф. А если учитывать нынешнюю ситуацию, то транспортировка кировского мусора даже при самых грубых подсчетах, может увеличить тариф в разы.
Полигон в Осинцах стал камнем раздора между кировскими властями и инвесторами.
Полигон в Осинцах стал камнем раздора между кировскими властями и инвесторами.

По закону территориальная схема размещения отходов должна быть вынесена на публичное обсуждение. Об этом на пресс-тайме напоминал председатель правительства Кировской области Александр Чурин, с легкой руки которого, кстати, и начинался весь этот «мусорный передел». Тогда чиновник предложил кировчанам принять участие в обсуждении и корректировке терсхемы ТКО. Министерство должно предложить скорректированный вариант уже 15 октября, однако сроки могут сдвинуться, поскольку ситуация продолжает меняться.

Кировский мусор прокатят с ветерком

130 тысяч тонн отходов принимал закрытый решением суда полигон в Осинцах – в результате его закрытия потоки перенаправили на три полигона. Это полигон в деревне Скоковы Слободского района, а также полигоны в Зуевском и Оричевском районе.

По данным на 1 января 2020 года, остаточная вместимость полигона в Скоковы 470 тыс. тонн отходов, полигона в Зуевке —250 тыс. тонн, в Оричах — 110 тыс. тонн. Остаточная – это вся - на несколько лет вперед, объем в пределах года – в разы меньше, в среднем для полигона второй категории (а все три относятся именно к этой категории) он составляет 20 тысяч тонн в год.

Посчитаем: 20+20+20... 130 никак не получается. И можно было бы предположить, что возможностей полигонов по объемам хватит хотя бы на полгода, если бы не два обстоятельства.

Первое: полигон в деревне Скоковы прекратил принимать отходы из Кирова и сейчас обслуживает только Слободской. И между прочим, межрайонная прокуратура сейчас выходит с иском, чтобы вообще признать незаконным ввод его в эксплутацию.

Второе: у всех этих полигонов есть обязательства перед своими районами и прямые договоры, которые составляют примерно половину от «средних» 20 тысяч тонн. Это подтверждает директор Оричевского ОМУ АТП – Виталий Дондов.

Кировским отходам здесь не особенно рады, нужно выполнять обязательства по прямым договорам, а полигон – имеет лимиты. Как только их исчерпают, а произойдет это довольно быстро, прием отходов из Кирова должен быть прекращен. На вопрос можно ли в рамках закона превысить лимит, директор отвечает отрицательно.

Оричевский полигон был построен Министерством обороны по программе уничтожения химоружия. Проект разработан в 2007, строительство закончено в 2014-ом. Из старых полигонов, Оричевский – самый новый, в отличие от Скоковского и Зуевского, он оборудован мембраной. Но и он уже не соответствует новым экологическим нормам, относится ко второй категории и рассчитан в основном на прием отходов района.

В «обществе потребления» объемы отходов растут, сроки эксплуатации полигонов, построенных в «прошлой жизни» - сокращаются. Вот и полигон в деревне Скоковы свои возможности на этот год исчерпал и прекратил прием отходов из Кирова.

Остается полигон в Зуевском районе. Самый неудачный с точки зрения логистики, он расположен в 120 км от Кирова. Для сравнения: расстояние до полигона в Осинцах – 20 км.

Тариф может увеличится на 300 процентов?

Пока новый тариф не утвержден, мы можем только прикинуть транспортную составляющую. Сейчас тариф для населения составляет 4 рубля с квадратного метра – из них 60 процентов, то есть 2 рубля 40 копеек - это транспортная составляющая, сформированная при вывозе отходов в Осинцы на расстояние 20 км.

С учетом обратного пути - это плата за транспортировку на 40 км. Если мусор повезут, например, в Зуевку - а его туда уже везут – то это 240 км или в шесть раз больше. То есть, чисто теоретически, увеличение расстояния может привести к росту тарифа на 300 процентов. Вряд ли правительство региона такое допустит. И пока неясно, как в этой ситуации будет считать тариф РСТ, но игнорировать расстояние при выборе объекта точно не стоит.

Тем более, что есть варианты поближе. Так, в Кирово-Чепецком районе около поселка Перекоп есть полигон, превышающий возможности Оричевского и Зуевского вместе взятых. Согласно экспертному заключению, его проектная вместимость - больше миллиона тонн.

В идеале, большая часть мусора должна утилизироваться, именно об этом говорят руководители области, однако, до строительства мусороперерабатывающего завода надо дожить. А временно простаивающие полигоны могут помочь области продержаться.

Мусоровозы для «Куприта»: конкурс будет «заточен» под «Вятавтодор»?
Стало известно, где в Кирове могут создать мусоросортировочный комплекс
Лизинг во время чумы: «мусорные дела» правительству важнее здоровья кировчан?
Комментарии (26)К последнему
Гость_Slavik | 9 октября 2020, 13:38 #
Зуевка а че не луза? Чёт тут есть ещё до чего журналюги не докопались
Гость_не юрист | 9 октября 2020, 17:53 #
куприт банкрот, собираемость платежей нулевая. так же банкротятся еще 19 регоператоров, мусорная реформа провалилась.
Гость_off white | 9 октября 2020, 23:03 ответил Гость_не юрист #
Главное что на шмот от кутюр и премиум внедорожники руководству Куприта хватает! https://youtu.be/8J_ca9rxnNw?t=257
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ