Виктор Рябенко: атаман сидеть не будет?

14 октября 2020, 11:36 | Елена Овчинникова
Близкий круг бывшего гендиректора АО «Горэлектросеть» объяснил причину того, почему, проработав три месяца, Виктор Рябенко оставил должность.
Виктор Рябенко.
Виктор Рябенко.

По версии собеседников, пост Рябенко покинул действительно по собственному желанию, сказав якобы при том, что, возможно, один кировский губернатор уже сидит, вице-губернатор скоро сядет, а я не хочу быть первым атаманом, которого отправят в тюрьму.

Как, якобы, пояснил «своим» Виктор Николаевич, действующий атаман Кировского городского казачьего общества, он не готов обслуживать интересы частного бизнеса в ущерб интересам кировчан. Что, в том числе, чревато возбуждением в отношении него уголовного дела.

Напомним, что Виктор Рябенко был назначен на должность своим сокурсником Александром Чуриным, а согласование с акционерами АО состоялось 26 июня этого года. Это вызвало в облправительстве небольшой скандал, возможно связанный с недовольством чуринского зампреда Александра Царегородцева, куратора Министерства энергетики и ЖКХ. Он якобы выразил недовольство тем, что Александр Анатольевич позволил себе без его ведома принимать кадровые решения, лично распределяя «энергетические должности». На что получил от премьера весьма ожидаемый «отлуп», так как Рябенко для энергетики не человек со стороны, а бывший гендиректор и «номинальный владелец» ОАО «Коммунэнерго». Как предположительно сообщили сотрудники «серого дома», обидевшийся Царегородцев даже якобы ходил на личный прием к губернатору, обещавшего зампреду «помочь и разобраться».

Как пояснили источники, информация из горадминистрации о том, что поводом для конфликта и последующего увольнения могла быть информация, что руководство муниципалитета указало Рябенко на возможную «заточенность» некоторых тендеров «Горэлектросети», не может быть правдивой. Например, в связи со слишком коротким сроком исполнения Виктором Николаевичем должностных обязанностей. При том что Александра Чурина, якобы лично указавшего Рябенко на дверь, во время увольнения протеже в Кирове не было.

«Я бы не стал исключать возможность того, что на уход Рябенко мог повлиять сам губернатор, распорядившийся убрать «чуринского ставленника». Есть несколько оснований полагать, что Игорь Владимирович мог приложить к тому руку, дабы должность занял преданный ему человек. Можно даже предположить, что скоро на должность директора «Горэлектросети», а затем и руководителя «Горводоканала» придут «московские специалисты», - поделился мнением собеседник.

Хамидуллин посомневался и ушел

На прошлой неделе ушел с должности гендиректора «Куприта» Рустем Хамидуллин, подавший заявление на увольнение еще две недели назад, которое глава областного правительства, по версии работников администрации, тогда не подписал.

Как поясняли в середине сентября единомышленники Хамидуллина, «заявление он действительно подал, но может и отозвать». Ведь его прошение об отставке было отчаянной попыткой привлечь внимание правительства к неминуемо наступающему мусорному коллапсу. Что опровергается главой Минохраны природы Аллы Албеговой, считающей, что все мусорные проблемы сами-собой утрясутся. По версии источников, Алла Албегова якобы настаивает на том, что вопрос об утилизации отходов будет решен при открытии второй карты полигона в Осинцах (строительство второй очереди не прекращается - Е.О), делая вид, что решение суда о закрытии уже построенной первой очереди, ничего не значит. А до начала работы второй очереди осинского полигона с отходами весьма эффективно справляются оставшиеся «мусорные площадки».

Что якобы и опровергал теперь уже бывший гендиректор «Куприта», по мнению которого, к концу нынешнего года оставшиеся близ Кирова мусорные полигоны придут к состоянию максимально-критической переполненности, а открытие второй очереди в Осинцах не исправит ситуацию. Так как максимум через год последует следующее судебное решение о его незаконности. И тогда правительство вынуждено будет принять режим ЧС.

Также, как предположительно рассказал собеседник, Рустем Маратович, возможно, настаивал на том, что объемы мусора надо считать не кубометрами, а тоннами. И это не только снизит тариф на вывоз отходов, ведь уже посчитано и даже озвучено, что половину суммы горожане платят за транспортировку воздуха, но и поможет точно рассчитать площади под утилизацию. Ранее глава Минприроды парировала, что пересчет невозможен из-за отсутствия на площадках весов. А теперь они есть...

«То, что Рустем все-таки уволился, может говорить об одном - к его доводам, доводам весьма разумного, прагматичного и честного работника, не прислушались», - говорят о Хамидуллине друзья.

Напомним, что впервые мы рассказали о Рустеме Хамидуллине полтора года назад, когда, как финансовый директором АТП, он заявил, что не согласен с приобретением компанией почти полусотни новых автобусов. Так как обнаружил в заявке, что реальная стоимость каждого автобуса была завышена на 1-1,5 миллиона рублей. После чего был отправлен в отставку Ильей Шульгиным, лично пригласившим его на работу.

Комментарии (23)К последнему
Гость_Макс | 14 октября 2020, 12:16 #
Цирк зажигает огни.
Гость_твой хозяин | 14 октября 2020, 12:51 #
В этой шайке один Рустем порядочный и дальновидный походу...
Гость_гость | 14 октября 2020, 15:29 ответил Гость_твой хозяин #
Не совсем и не всегда. Когда совсем стало невыносимо - ушел
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ