Центробанк рассказал об инфляции в Кировской области

15 октября 2020, 15:06 | Репортеръ
По данным кировского филиала ЦБ РФ, инфляция в Кировской области в сентябре не изменилась.
Центробанк рассказал об инфляции в Кировской области

Годовая инфляция в Кировской области в сентябре 2020 года не изменилась по сравнению с августом и составила 4,1%, сообщили в кировском отделении Центробанка. Отметим, что сентябрьская инфляция в ПФО составила 3,9%, в целом по России — 3,7%.

В ведомстве отметили, что инфляцию сдерживают высокое предложение на отдельных продовольственных рынках и в целом слабая динамика потребительской активности. При этом некоторое давление на цены оказало ослабление рубля с начала года.

В сегменте продовольственных товаров инфляция в регионе уменьшилась на 0,1 п.п. в сравнении с августом, составив 4,6%. замедлились темпы роста цен на мясные продукты, в том числе на птицу. Это вызвано увеличением предложения куриного мяса в регионе. За счет более высокого, чем в прошлом году, урожая зерновых снизились темпы прироста стоимости риса, гречи, перловки и овсянки. А рост цен на сахар ускорился: производители сократили площади посева сахарной свеклы из-за низкой рентабельности ее выращивания. Подорожавший сахар в свою очередь ускорил рост цен на кондитерские изделия.

Показатель годовой непродовольственной инфляции в сентябре не изменился, составив 4,1%. Легковые автомобили стали быстрее расти в цене на фоне ослабления рубля и сокращения импорта. Замедлился темп роста цен на одежду, электротовары и бытовые приборы. Годовая инфляция в сфере услуг в Кировской области ускорилась до 3,4 (в августе она составила 3,3%). В сентябре стали дорожать услуги страховщиков. Из-за роста цен на запчасти и изменения порядка расчета обязательного автострахования ускорился рост стоимости полисов ОСАГО.

В кировском отделении Центробанка отметили, что на повышение уровня инфляции сказались и услуги по вывозу мусора. Но то, что они стали медленнее дешеветь, носит исключительно технический характер: сказывается снижение тарифов в сентябре прошлого года при их неизменности сейчас. Снижение годовых темпов роста на услуги в сфере образования в Кировской области повлияла рекомендация Минпросвещения РФ о сохранении стоимости обучения в вузах на уровне 2019 года.

Читайте по теме Центробанк в Кирове
Количество счетов эскроу в Кировской области увеличилось за месяц на 14,8%
Кировчане стали чаще пользоваться банковскими картами
Из жителей Кировской области сделают грамотных инвесторов
Комментарии (6)К последнему
Гость_птк | 15 октября 2020, 15:28 #
Зато ежегодно (возможно) поднимут зарплату на 3%.
Гость_дурак | 15 октября 2020, 20:53 #
штраф за отсусвие маски пару раз оплотишь
Гость_не смешно | 15 октября 2020, 19:00 #
Если взять самое дешевое растительное масло , которое стоило 55 руб. , а теперь оно стоит 78 руб. , то инфляция - 25 % .
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ