На Кировском БХЗ скопилось рекордное количество опила

23 октября 2020, 14:30 | Евгений Мальцев
36 тысяч плотных кубометров — столько на площадке для хранения сырья Кировского БХЗ скопилось опила. На предприятии называют это количество рекордным за последние несколько лет. Этот опил мог гнить, загрязняя окружающую среду, стать причиной пожара, а также препятствовать восстановлению после вырубок лесной зоны. Что привело бы, вероятно, к невосполнимыми потерями лесного фонда.

Среднестатистическое типичное лесопильное производство превращает около 60 процентов древесины в доски. Порядка 12 процентов при этом уходит в опил, примерно 6 процентов - в концевые обрезки и около 22 процентов - в горбыль и в обрезки кромок. Объем опила и стружки на этапе деревообработки достигает минимум 12 процентов от исходного сырья. Так что приблизительно только одно успешное предприятие в год может образовывать примерно более 25000 м3 древесных отходов.

Караул, опил!

Что делают предприятия с этими отходами, известно: кто-то попросту складирует у себя до поры-до времени. Например, мы уже рассказывали в августе текущего года о страхе жителей Котельнича перед чрезвычайными ситуациями из-за близкого расположения производства палочек для мороженого со складами топлива Росрезерва. А буквально на днях в Кировской области загорелась крупная несанкционированная свалка древесных отходов. Свалку организовали неизвестные лесопереработчики рядом с деревнями Караул и Веснины Котельничского района.

А есть те, кто все еще захламляет лесосеки опилом, несмотря на то, что при естественном разложении древесины в атмосферу выделяется то же количество углекислого газа, как при ее сгорании.

Но не только: нижние слои опила, вдоволь подмоченные дождями осенью, а весной - еще и растаявшим снегом, начинают активно преть. То есть медленно сгорать, что, во-первых, приведет к сильному разогреву почвы, а во-вторых, заметно обогатит воздух продуктами разложения древесных отходов - летучими альдегидами и фенолами. При этом испортятся от этих фенолов и альдегидов не только воздух, но и грунтовые воды. Кстати, эти вещества провоцируют онкологические заболевания. И, конечно, залежи опила могут неминуемо привести к лесным пожарам.

Другая сторона проблемы - отходы лесопиления отдают коммунальщикам, которые все еще активно внедряют «технологию» сжигания опилок, щепы, старой древесины для отопления, даже несмотря на то, что процесс прямого использования отходов лесопиления и деревообработки имеет недостатки. Во-первых, для повышения эффективности сгорания опилки и щепа должны быть сухими, что требует дополнительных технологических процессов. Во-вторых, требует решения проблема складирования. Помимо необходимости больших складских площадей, свежие опилки и щепа подвержены самовоспламенению.

Вредный опил

Куча из 1000 «плотных» - то есть из 3.500 обычных - кубометров щепы и опила это: 60 метров в ширину, 60 в длину. Теперь представьте порядка 40 таких куч... И если бы эти кучи оставить там, где они лежали (а это все-таки ареал города Кирова), и не перерабатывать, то примерно года через полтора огромная зловонная гора опилок могла бы взять Киров в блокаду и превратить воздух и воду в высокотоксичные химические смеси. А жизнь кировчан - в астматико-онкологический кошмар. Это, кстати, должны, скорее всего, понимать «эксперты» всевозможных ведомств, которые так мечтают то закрыть предприятие, то «перенести» производство.

Впрочем, надо понимать: надолго эта огромная гора опила на Кировском БХЗ не залежится. Здесь создаются инновационные продукты, производимые на основе переработки опила – флагманские кормовые белки и продукция на основе технического спирта.

Важно, что технический спирт используется для нужд военно-промышленного комплекса, и единственное предприятие, которое его производит, - Кировский «БиоХимЗавод». Поэтому БХЗ на российском уровне уже стал предприятием стратегического значения, от которого в том числе зависит обороноспособность нашей страны и развитие ракетно-космической отрасли. А кормовой белок важен для сельского хозяйства, так как с успехом способен конкурировать с генно-модифицированными добавками.

Отходы - в налоги

Эти технологии и востребованные актуальные разработки - только малая часть потенциала предприятия. Всего за 40 с лихвой лет работы Кировского биохимзавода было переработано свыше 100 млн кубометров отходов лесопиления и лесопереработки. А если бы отходы оставались в лесах, то сейчас вся область покрылась бы примерно метровым слоем опилок.

Наряду с производством востребованной продукции на БХЗ несколько лет назад заявили и продемонстрировали биотопливо, а также другие направления деятельности. Например, внедрение технологии производства тетрагидрофурана (вещества для производства высокотехнологичных продуктов, таких как графен).

Этими продуктами важность БиоХимЗавода для Кировской области и России не ограничивается. Только за текущий год, несмотря на пандемию коронавируса, предприятие уже заплатило 550 млн рублей налогов. И по прогнозам, за 2020 год эта цифра может достигнуть 1 млрд рублей. Это деньги, которые напрямую поступают в бюджеты, без учета дополнительного «профита» для экономики, в которой все еще важную роль играет лесозаготовка и лесопереработка: не будь Кировского БХЗ, который перерабатывает отходы, опил, щепа и прочий мусор, который оставляют после себя «лесопользователи», грозили бы перерасти в еще одно бедствие для Кировской области, обернувшись утратой огромных бюджетных денег и невосполнимыми потерями лесного фонда.

Комментарии (1)
Сергей и Галина Шустовы | 23 октября 2020, 19:10 #
Пурга, каким метровым слоем опилок область покрылась бы.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ