Дело Кочурова: суд снял арест с имущества подсудимого

27 октября 2020, 15:47
Сегодня в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по делу руководителя АО «КЧУС» Сергея Кочурова. Напомним, что его судят по двум статьям — часть 2 статьи 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты работникам) и часть 2 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денег от налоговой).
Дело Кочурова: суд снял арест с имущества подсудимого

Сергей Кочуров пропускает уже второе судебное заседание. Причина уважительная — состояние здоровья. Диагноз подсудимого редакция раскрыть не может, но отметим, что он определенное время лечился в больнице, 16 числа был выписан, а сейчас — и до 30 октября — лечится амбулаторно. В связи с этим следующее заседание решили перенести на начало ноября.

Число присутствующих в суде потерпевших на этот раз резко уменьшилось, и переживать об отсутствии свободных мест и столпотворении людей в зале не пришлось. Явился лишь один потерпевший, в прошлый раз было около тридцати человек. Напомним, что всего их 648. Это рабочие, которым Кочуров не выплатил зарплату. Судя по всему, ходить на заседания у работяг возможности нет, да и желания, вероятно. Особенно с учетом того, что рассмотрение дела грозит затянуться на много месяцев.

Помимо основных участников дела в зале присутствовали еще два человека. Первый — финансовый управляющий Кочурова Михаил Киселев. Он попросил суд снять арест с имущества подсудимого, который был наложен приставами в июне 2019 года, поскольку в декабре 2019 года Кочуров был признан банкротом, а по закону о банкротстве его имущество подлежит реализации. Изначально Киселев просил снять арест с нежилого помещения на Ленина, 191, которое находится в залоге у ПАО «Норвик Банк» (залог был оформлен в счет долга в размере 109 млн рублей). Затем финансовый управляющий попросил снять арест также с нежилого помещения на Пятницкой, 13 и доли земельного участка по тому же адресу.

Несмотря на мнение гособвинителя, который был против снятия ареста, суд пришел к выводу, что арест все-таки подлежит отмене. Да и «Норвик Банк» был не против, так как все равно бы получил свое при реализации имущества, поскольку числится одним из кредиторов Кочурова. Здесь нельзя не задаться вопросом: а хватит ли конкурсной массы, чтобы расплатиться со всеми кредиторами, в числе которых и сотни рабочих? Особенно с учетом того, что они считаются кредиторами второй очереди. Конечно, имущество Кочурова — это не только два помещения и доля участка, но шансы вернуть заработанное честным трудом у потерпевших все равно невелики.

Присутствовал в суде и некто Юрий Попов. Он представляет интересы Василия Видякина, человека, купившего летом на торгах вышеупомянутое помещение на Ленина, 191 за 14,6 млн рублей. Само собой, ему тоже было выгодно, чтобы арест с имущества сняли.

Другие вопросы на сегодняшнем заседании в силу отсутствия Кочурова рассмотреть не удалось. В конце судья Зайцев посетовал на то, что суд не может связаться с подсудимым — мол, на звонки тот не отвечает, ответит ли когда-нибудь — неизвестно, а принуждать его к появлению в суде не хотелось бы. Адвокат Кочурова заверила, что ее подзащитный серьезно болеет, поэтому общаться не может, и что в дальнейшем проблем возникнуть не должно.

Читайте по теме Дело Кочурова
Суд по делу Кочурова затормозился из-за самоизоляции адвоката
Уголовное дело Кочурова-старшего может быть прекращено?
Комментарии (1)
Гость_Гость | 28 октября 2020, 17:50 #
Допросите Журавлеффа с пристрастием ! Он явно в своих кляузах выгораживает себя ! Стукач он и есть стукач
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ