Уголовное дело Кочурова-старшего может быть прекращено?

5 ноября 2020, 14:44
Сегодня в Ленинском районном суде состоялось третье заседание по делу руководителя АО «КЧУС» Сергея Кочурова. Напомним, что его судят по двум статьям — часть 2 статьи 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты работникам) и часть 2 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денег от налоговой).
Уголовное дело Кочурова-старшего может быть прекращено?

Как мы писали ранее, первые два заседания 67-летний Сергей Кочуров пропустил ввиду болезни. Увидеть его участники процесса смогли только сегодня, 5 ноября. Подсудимый сел рядом со своим адвокатом Галиной Аршиновой. Также на третье заседание пришел один из потерпевших — Анатолий Киселев, чье имя значится в гигантском списке людей, которые судятся с Кочуровым из-за задолженности по зарплате. Несмотря на это, перед приходом судьи Киселев и Кочуров завели вполне дружескую беседу о жизни, семьях, хозяйстве и так далее. Стало ясно — общаются давно и очень неплохо, хотя и находятся по разные стороны судебного процесса.

Судья Константин Зайцев отметил, что Кочуров является не только подсудимым по уголовному делу, но и гражданским ответчиком, так как с него хотят взыскать задолженность (здесь Кочуров возмутился — мол, взыскивать надо с «КЧУСа», реализация имущество которого позволяет это сделать, а у него денег нет — сам банкрот). Далее судья привел смягчающие обстоятельства: к уголовной ответственности подсудимый ранее не привлекался, является почетным строителем России. И вообще, живет себе тихо-мирно на пенсии в частном доме, с женой, детьми и внуками.

Прояснив все эти моменты, судья объявил начало судебного следствия. И попросил помощника прокурора Ленинского района Низамутдинова изложить обвинение в краткой форме, а то «объем обвинительного заключения превышает объем «Тихого Дона».

Однако совсем уж коротко не получилось. Гособвинитель потратил немало времени, чтобы перечислить все денежные транзакции, которые в 2017-2019 годах Кочуров якобы провел мимо «КЧУСа», лишив предприятие возможности расплатиться с налогами и долгами по зарплате. К слову, в числе прочего полученные Кочуровым деньги якобы уходили в ООО «Квартал» — фирму его сына Андрея, которая являлась одним из кредиторов «КЧУСа».

На вопрос, понятно ли подсудимому предъявленное обвинение, Кочуров ответил: абсолютно непонятно. Судья перефразировал обвинение: «Вы сделали так, что деньги, перечисленные вашими контрагентами (должниками) за работы и оказанные услуги, минуя расчетные счета вашей организации, были перечислены непосредственно уже тем организациям, которым вы были должны. То есть вас обвиняют в том, что вы создали схему, при которой денежные средства, минуя расчетные счета вашей организации, уходили вашим контрагентам».

Кочуров ответил, что совершенно с этим не согласен. Правда, своим объяснением он, скорее, запутал присутствующих, чем прояснил ситуацию — начал вспоминать что-то про Мурашинский завод, про векселя, про квартиры, находящиеся в залоге у банка. Но в конце концов выдвинул четкую позицию: по его мнению, денежные средства, которые следствие считает принадлежащими «КЧУСу», в действительности ему не принадлежали и вовсе не должны были поступить на расчетные счета предприятия. А раз у «КЧУСа» денег не было, то не было и преступного умысла лишать людей зарплаты, а налоговую — налогов.

Кроме того, пояснил Кочуров, на сегодняшний день конкурсный управляющий «КЧУСа» Ольга Горева реализовала имущество предприятия на сумму порядка 300 млн рублей. «Если следовать букве закона, то 10% как минимум должны были уйти на погашение задолженности по зарплате. Но на запрос прокуратуры и следствия госпожа Горева не ответила. Запросите эту даму, чтобы она ответила, на какую сумму реализовано имущество «КЧУСа» и как погашались долги по зарплате. По моим расчетам, они должны быть погашены», — сказал подсудимый.

Далее судья сказал, что не может понять позицию подсудимого — то ли он виновен, то ли не виновен. Кочуров сказал, что сами факты невыплаты зарплаты и налогов никто не оспаривает, оспаривается лишь их юридическая оценка. Действия не противоправные, потому что возможности что-то кому-то выплатить у «КЧУСа» тогда не было, считает он.

Добавила от себя и адвокат подсудимого: «Сам факт, что задолженность по заработной плате имела место, в объеме, указанном в обвинительном заключении, не оспаривается. Сергей Иванович не признает только то, что он умышленно уклонялся и не желал выплатить заработную плату. Он говорит, что в той ситуации по-другому поступить не имел возможности. То же самое касается и налогов».

Адвокат также поддержала предложение запросить информацию о погашении задолженности у Горевой. Она добавила, что если долг погашен, это может повлиять на исход дела. Судья согласился, что необходимо прояснить этот момент и узнать, есть ли основания для прекращения уголовного преследования, примирения сторон и назначения судебного штрафа.

Читайте по теме Дело Кочурова
Сергей Кочуров снова под следствием
Суд по делу Кочурова затормозился из-за самоизоляции адвоката
Дело Кочурова: суд снял арест с имущества подсудимого
Комментарии (6)К последнему
Гость_ТАТЬЯНА БАЖИНА | 5 ноября 2020, 15:50 #
Еще одно выигранное дело в мою копилочку)))
Таня-Юрист Бажина | 6 ноября 2020, 23:00 #
Конечно))))))
Гость_Гостья | 7 ноября 2020, 00:43 #
Кочурова как зайца загнали. Спланированная акция. Его давно пасли, с ушей не слезали.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ