Антимонопольщики объяснили подорожание сахара

13 ноября 2020, 12:23 | Репортеръ
Рост цен на сахар ФАС назвала отскоком после длительного падения цен.
Антимонопольщики объяснили подорожание сахара

Как отметили в Федеральной антимонопольной службе, статистически сахар подорожал, но это — некий отскок цен на сахар после их длительного падения, которое продолжалось до конца прошлого года, сообщают РИА Новости со ссылкой на начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенищева. Он отметил, что «если не смотреть на ретроспективу, этот отскок можно принять за резкий рост цен».

Отметим, что по данным Росстата на 9 ноября текущего года килограмм сахара стоил 50,6 руб., что в 1,6 раза больше, чем на 9 января (31,21 руб.). Цены на сахар активно росли весной: в марте по сравнению с февралем сахар подорожал сразу на 13,5%. В апреле — еще на 7,1%, за сентябрь сахар подорожал на 7,8%, за октябрь — на 18,3%.

Как отметило издание, за последние годы производство сахара в России превышает потребление. В 2019-2020 сельскохозяйственном году сахара произвели порядка 7,6 млн тонн, а потребили — около 6 млн тонн. В результате сформировались существенные запасы, что и повлияло на снижение цен: в конце прошлого и начале текущего года оптовые цены на сахар опускались до многолетних минимумов — вдвое ниже, чем в конце 2018 года.

Комментарии (9)К последнему
Гость_не юрист | 13 ноября 2020, 12:44 #
а когда будет отскок назад после длительного повышения цен эти и д орасы не сказали?
Гость_кировчанин | 13 ноября 2020, 12:44 #
Где-то только такое слово нашли " отскок". Как только обывателю мозги не пудрят " производство сахара превысило потребность" а цены подняли.
Гость_тм | 13 ноября 2020, 12:49 #
На всех , от мала до стара нужно 2 млн.т. сахара в год . Максимум . Еще 3 млн.т. на всякую продукцию . Если спекулянты цены не будут поднимать , то продадут свой сахар . Белорусь еще поставляет .
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ