Бесконтактные бои кировских айтишников продолжились в апелляции

15 ноября 2020, 16:05 | Дмитрий Истомин
Компания из Зеленограда ООО «Интеллектуальные системы управления бизнесом», вероятно, использует кировские суды как еще один инструмент в конкурентной борьбе с кировской IT-компанией «Страна карт» и предпринимателем Юрием Тырыкиным. Спор, в котором ключевую роль играет компенсация за якобы нарушение исключительных прав на товарный знак, продолжится в апелляционной инстанции 18 ноября.
Кировский предприниматель Юрий Тырыкин.
Кировский предприниматель Юрий Тырыкин.

В последний день августа арбитраж по спору между кировской IT-компанией «Страна карт», предпринимателем Юрием Тырыкиным и зеленоградским ООО «Интеллектуальные системы управления бизнесом» о взыскании 5 млн рублей в качестве компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак ISBC частично встал на сторону истца. И постановил взыскать деньги с кировчан, правда, в сто раз меньше, чем хотели ООО «Интеллектуальные Системы Управления Бизнесом». А хотела компания 5 млн рублей, причем откуда взялась эта цифра они так и не пояснили суду.

В свою очередь, арбитраж полностью отказал зеленоградцам в удовлетворении требований к предпринимателю Юрию Тырыкину.

Напомним, нападки на кировских айтишников начались еще в 2018 году. Можно предположить, что эта история совсем не про товарный знак, а скорее, про конкурентную борьбу.

Мало кто знает, но до выхода кировской IT-компании «Страна карт» на российский рынок, устройства с бесконтактным чипом стоили в 5 раз дороже. И до появления конкурента из Кирова, зеленоградское ISBC занимало, можно сказать, монопольное положение на этом рынке. К слову, стоимость RFID-брелоков «Тройка» с функционалом транспортной карты от ООО «Интеллектуальные Системы Управления Бизнесом» составляет более 300 рублей. При этом ISBC можно назвать и монопольным поставщиком брелков московскому метрополитену.

Сейчас ООО «Интеллектуальные Системы Управления Бизнесом» решили оспорить решение кировского арбитража в апелляционной инстанции, ибо присужденные 50 тысяч рублей вместо ожидаемых 5 млн им показалось слишком мало. Но и кировских айтишников решение не совсем устроило. И вот почему.

«Страна карт» заказала настройку контекстной рекламы в Яндексе у ООО «Бизнес Контекст». И всем, начиная от создания личного кабинета в Яндекс.Директ до подбора слов и рекламного объявления, занималась как раз рекламная фирма. «Страна карт» не имела доступ даже к личному кабинету в Директе. В качестве инструмента настройки рекламщики использовали обозначение, как затем выяснилось, сходное до степени смешения с товарным знаком ISBC.

Причем появилось это обозначение не по умыслу рекламщиков, а было предложено в качестве ключевых слов сервисом Wordstat. Так что ни «Страна карт», ни тем более Тырыкин к этому отношения просто не имеют. При чем рекламщики это подтверждают и готовы даже отвечать за свои же ошибки.

Еще один момент: в 2018 году, то есть в тот период, когда была размещена спорная реклама, ни истцом, ни ответчиком на продукции товарный знак isbc не использовался. Зеленоградская компания начала использовать его значительно позднее. И вот что важно: до 2019 года суды не признавали нарушением исключительных прав на товарный знак использование обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком правообладателя в качестве инструмента настройки при формировании рекламного объявления.

Не согласны в «Стране карт» и с суммой компенсации ООО «Интеллектуальные Системы Управления Бизнесом» — 50 тысяч рублей: суд посмотрел количество кликов потребителей по рекламному объявлению и умножил на минимальную стоимость продукции «Страны карт». При этом не было учтено, что не каждый клик приводит к продаже. Впрочем, и сами ИСУБ ничем не мотивировали свои денежные притязания.

Учитывая все это, логично предположить, что реальным ответчиком по этому делу должны стать рекламщики — ООО «Бизнес Контекст». Но тогда для зеленоградского ISBC дальнейшие судебные разбирательства потеряли бы смысл, ведь, можно предположить, цель ISBC просто удержать рынок, который они, возможно, монополизировали. А в решении этой задачи, как вероятно считает директор ISBC Иван Демидов, хороши любые средства, даже дурно пахнущие.

Комментарии (7)К последнему
Гость_Гость | 15 ноября 2020, 17:20 #
Иван демидов сраный музобоз?
Гость_Гость | 15 ноября 2020, 18:54 #
Юра крут, даже не он.а то, что они производят
Гость_Енот | 15 ноября 2020, 19:33 #
яволь, геноссе.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ