Козлам из Австрии строят жилье в Кировской области

19 ноября 2020, 19:53 | Репортеръ
В Кировской области строится козоводческий комплекс на 6 тыс. 800 животных.
Козлам из Австрии строят жилье в Кировской области
Фото: Правительство Кировской области

В ООО «Октябрьское» Свечинского района реализуется инвестиционный проект — строительство молочного козоводческого комплекса на 6 тыс. 800 коз, сообщили в правительстве региона. В начале ноября из Австрии уже привезли более 500 коз зааненской и альпийской породы, которые сейчас проходят карантин после транспортировки. В декабре планируется завезти еще 780 коз. Как отметил региональный министр сельского хозяйства Алексей Котелячков, животные эти дорогие и не всегда понятно, как пройдет адаптация. Поэтому очень важно соблюдать все карантинные мероприятия.

В настоящее время на территории будущей козоводческой фермы строится первая очередь на 1 тыс. 440 коз: два помещения для безвыгульного содержания, доильный молочный блок, помещение для новорожденных козлят, два карантинных отсека.

Руководитель предприятия Сергей Свиридов рассказал, что, несмотря на кипящую вокруг стройку, процесс производства уже начался. «После карантина козочки будут покрываться, через пять месяцев ждем молодое поколение. К этому времени здесь будут стоять основные корпуса», - отметил Свиридов.

В облправительстве отметили, что грубыми и сочными кормами австрийские козы в этом году обеспечены в полном объеме: приобретено 28 тонн кукурузы, 20 тонн ячменя. В Австрии животные питались гранулированным кормом. Как отмечают зоотехники предприятия, привезенным козам нравится на Свечинской земле, все животные здоровы. Сейчас за животными ухаживают 10 человек, при этом восемь рабочих мест создано заново. Ухаживать за козами приходится в три смены: животные требуют особого подхода.

В правительстве Кировской области рассказали, что объем инвестиций «козофермы» составит 2,5 млрд рублей. Производство козьего молока, которое ценно для детского питания и востребовано в лечебной косметике, планируется довести до 5,2 — 5,4 тыс. тонн в год.

Комментарии (20)К последнему
Гость_Юрист Антон Долгих | 19 ноября 2020, 20:32 #
Я вообще то из ганино, а не из Австрии
Гость_Виталий | 21 ноября 2020, 21:20 #
Овцы и козы должны постить. При ходьбе копыта стачиваются. А при стойловом содержании копыта удлиняются и принимают форму лыж. Ломаются и кровоточат. Животные падают на ноги. В царской России пытались развести овец при стойловом содержании и загубили породу овец.
Гость_Вова | 19 ноября 2020, 20:59 #
Козла Васильева в Ганино.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ