Яфаркин сливает имущество?

24 ноября 2020, 15:56 | Елена Овчинникова
Кировские бизнесмены случайно узнали о том, что осужденный за хищение земли парка Победы Леонид Яфаркин, в «анамнезе» которого 5,7 лет в колонии общего режима и 165 млн рублей долга перед городским бюджетом, якобы втихую распродает дорогостоящее имущество. Причем, видимо, предусмотрительно переоформленное на «посторонних людей».
Яфаркин сливает имущество?

«Не так давно мой хороший знакомый - бизнесмен из Москвы обрадовал меня сообщением о том, что планирует купить в Кировской области прекрасную охотбазу: типа, теперь мы не только в столице будем встречаться. Помню, он сильно восторгался и строениями, и окрестными видами, и возможностью охотится на медведей, лосей и прочую дичь. Поначалу я не обратил внимание на его будущую сделку, а потом задумался: а кто продавец? Ведь у нас не так много людей, имеющих собственное охотхозяйство, - удовольствие по его содержанию весьма затратное. Вспомнил всего двоих: Гунбина, у которого в Свече медвежий питомник «Великоустье», и Яфаркина, у которого, как говорят многие, якобы шикарная база в селе Пиксур Даровского района», - рассказывает источник Newsler.ru о причинах возникновения интереса. Друг к нему обратился с просьбой - проверить, все ли там чисто.

Собственно, начать поиск было не сложно: сообщение о продаже элитной охотничьей базы с угодьями и техникой висит на «Авито» А интернет выдает обширную информацию о покупке в «очень хорошем варианте для охот с друзьями, коллегами или чиновниками, для закрытых вечеринок, корпоративов или как бизнес».

Единственное, что смутило поначалу, охотбаза, «...находящаяся в идеальнейшем состоянии: большой гостевой дом - 500 м2, баня, два гаража, дом для егерей, беседка, УАЗ с лебёдкой, трактор для посева прикормочных полей, снегоход «Буран», большой участок в собственности (около 1 га), пристань, охотничий домик в тайге, охотничий воспроизводственный участок 44 308 га (охотугодья) и два егеря, а также приходящая гувернантка», изначально продаваемая за 17 млн рублей, нынче резко подешевели до 6,8 млн.

«Было установлено, что охотбаза, хотя и оформлена на одного из егерей, если не изменяет память, зовут его Сергей Чупраков, но продажей имущества, возможно, ведает племянник Яфаркина, проходивший свидетелем по уголовному делу дяди. Нашлись и многочисленные свидетели того, что настоящим собственником пиксурской недвижимости мог являться и сам Ленчик, любивший принимать гостей из числа чиновников и силовиков высоких рангов, которые якобы опознали «яфаркинское поместье» по фото. Можно обратиться с вопросом и к гендиректору «Кировохоты» Евгению Волкову, у которого охотугодья, площадь которых составляет более 44 тыс. кв м., взяты в аренду известным в прошлом бизнесменом», - убежден источник.

«Конечно, я отсоветовал другу покупать охотбазу в Пиксуре, ведь долг 165 «лимонов» - сумма серьезная. Конечно, следует учесть, что не только я, но и приставы могут найти имущество Яфаркина, если, как думаю, будет на то рвение, желание и, возможно, команда сверху. И тогда сроки не будут пропущены, а сделку могут отменить как незаконную», - говорит собеседник о возможных для покупателей последствиях.

По его мнению, после его сообщения депутаты Гордумы начнут еще «жестче шевелить» чиновников, требуя вернуть в бюджет парковые гектары. И судебным приставам, которым фактически указали на путь обнаружения имущества для его дальнейшего ареста и реализации, будет чем заняться.

С чем абсолютно согласен депутат Денис Ерохин, который, едва ль не на каждом заседании, говорит о «парковом вопросе»: гектары парка Победы, сегодня все еще находящиеся в собственности «Спецмонтажа», нужно вернуть кировчанам. Как украденный, но найденный полицией автомобиль возвращают владельцу. И пусть покупатель, которого, как правило, называют «добросовестным», взыскивает кровные с жулика через суд.

«Если честно, я начал разочаровываться в итогах судов над проворовавшимися чиновниками. Их ловят-ловят, судят, садят, а толку? Давайте скажем честно: да, вначале испытываешь некое моральное удовлетворение: еще одна гнида оказалась на нарах, а что потом? Все, что ими украдено: деньги, имущество, земли, строения, - в казну не возвращаются», - возмущается Денис Валерьевич.

«Ну да, повесили на Яфаркина долг в 165 миллионов, только, как выяснилось, взять с него фактически нечего - он же теперь теоретически нищий. Зато выйдет, как и прежде, богатым. А Мироновы застроят землю домами, вернув обратно деньги, заплаченные Яфаркину за проданную им память о погибших воинах? В чем, скажите, смысл работы следствия?!» - говорит депутат.

Кстати, после давления депутатской оппозиции на главу горадминистрации чиновники вышли с иском о признании недействительными всех сделок по купле-продаже земельных участков парка Победы и истребовании их в пользу муниципалитета. Ответчиками по иску, в частности, проходят «Кировспецмонтаж» и его владельцы - Павел и Никита Мироновы.

Напомним, что 4 октября 2019 года Первомайский районный суд вынес Леониду Яфаркину приговор: шесть лет лишения свободы за два эпизода мошенничества (по парку Победы и по делу Игнатяна), штраф в размере 500 тыс.рублей и выплата 165 млн городскому бюджету. 28 ноября суд апелляционной инстанции отменил приговор по парку Победы, вернув дело на «дослед».

28 апреля 2020 года кассационный суд отменил решение Облсуда и вернул дело на новое рассмотрение. 2 июля, повторно рассмотрев апелляцию Яфаркина, суд приговорил его к 5,7 годам лишения свободы. 28 октября в самарском кассационном суде кировское решение устояло.

В суде, отказавшем администрации Кирова в иске по возврату земли и денег, участвовал даже Яфаркин
Суд отказал горадминистрации в возвращении земель парка Победы
Владимиру Быкову припомнят военкомовские дела?
Комментарии (23)К последнему
Гость_Гость | 24 ноября 2020, 16:22 #
Оказалось, что у людей с ожирением после заражения вирусом отмечается более стойкое проникновение его в клетку, вирус размножается значительно быстрее и дольше, создает множество своих копий, поражая большие «площади», что почти неминуемо вызывает острый воспалительный ответ. В силу искаженной реакции, в конечном итоге вместо пользы, он наносит больше вреда здоровым клеткам и органам. Ключевыми последствиями цитокинового шторма становятся тяжелая дыхательная недостаточность и острый респираторный дистресс-синдром, которые стали наиболее частой причиной смерти у пациентов с SARS-CoV-2.
Гость_Егор Сметанников | 24 ноября 2020, 16:31 #
Собака собаку не укусит. Все в доле. Все подмазано. Продаст имущество, откупится выйдет по-половинке. Он уже в СИЗО отсидел много, тоже сочтется. Кстати ленчик в 100 раз порядочнее других аферистов кто сейчас в правительстве.
Гость_гость | 24 ноября 2020, 16:48 #
Чаво так та врачи сильно пугают я жирная я баюся
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ