Жители Лубягино будут настаивать на закрытии полигона

25 ноября 2020, 18:08 | Репортеръ
Жители поселка Лубягино намерены добиться закрытия свалки, несмотря на позицию министерства охраны окружающей среды Кировской области продолжать эксплуатировать полигон под отходы из Кирова.
Председатель инициативной группы «Лубягино» Вячеслав Царюк выступает на народном сходе в деревне Лубягино в феврале 2020 года. Тогда лубягинцам удалось противостоять строительству мусорного завода. Сейчас они настаивают на закрытии и полигона, срок эксплуатации которого заканчивается 31 декабря.
Председатель инициативной группы «Лубягино» Вячеслав Царюк выступает на народном сходе в деревне Лубягино в феврале 2020 года. Тогда лубягинцам удалось противостоять строительству мусорного завода. Сейчас они настаивают на закрытии и полигона, срок эксплуатации которого заканчивается 31 декабря.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области планирует продолжать вывозить кировский мусор на полигоны в Оричи и Лубягино, которые исчерпали свои возможности по принятию отходов.

Жители поселка Лубягино не согласны с позицией министерства по поводу свалки, находящейся в непосредственной близости. Они заявляют, что будут настаивать на закрытии полигона в установленный срок завершения эксплуатации — 31 декабря 2020 года.

Помимо этого, как рассказал председатель инициативной группы «Лубягино» Вячеслав Царюк, имеются документы и предписание транспортной прокуратуры, доказывающие, что свалка находится еще и в зоне аэропорта «Победилово» и должна прекратить принимать отходы в последний день 2020 года. 

Как отмечает собеседник, «цифрами наполнения можно «играть»: «Писать те, которые хочется, и никто их не проверит, так что к идее заполнения «по критическому» объему полигона мы относимся серьезно скептически».

По словам активиста Вячеслава Царюка, свалка не может быть просто рекультивирована — объект построен на асфальтовой площадке и на протяжении более 10 лет здесь скапливался фильтрат.

Собеседник рассказал, что «сам Чурин» (председатель правительства Кировской области и, надо полагать, инициатор мусорного передела Александр Чурин — ред.) в беседе с инициативной группой Лубягино согласился с тем, что свалку мало засыпать землей и необходимы комплексные меры. 

«Мы будем добиваться закрытия в этом году и рекультивации в следующем полигона «Куприта» на 18-ом километре Советского тракта, всеми законными способами. Кирпичи в окна - не наш метод. Наш способ - диалог и взаимодействие. Мы не только озвучиваем проблемы, но и даем рекомендации по способам их решения», - подчеркнул Вячеслав Царюк.

«Мы рады тому, что правительство встало на путь взаимодействия с обществом, что сформировался наконец-таки Координационный совет по мусорной теме, но «Лубягино» не закончилось. Не надо было ворошить, - говорит активист. - Сейчас сформирована очень сильная команда, которая уже подключилась ко многим экологическим проблемам города и области - это и водопровод в Радужном, и Нововятске, отравление воздуха в Озерках, строительство ПТК «Марадыковский». Идет взаимодействие с органами власти и надзорными структурами. Группа «Лубягино» будет добиваться закрытия полигона «Куприт» в зоне аэропорта «Победилово» с 1 января 2021 года и его ликвидации».

«Мы своих позиций не меняем, готовы всегда к диалогу, - подчеркивает собеседник. - В конце концов, мы надеемся, что Россия, хоть и начинающая в этом плане, но все-таки в будущем правовая страна, где главенствует закон, а не частные бизнес интересы и коррупция. В Кировской области один за другим идут коррупционные скандалы. Не пора ли уже из них выбраться и доказать на деле, что прежде всего - власть исполняет интересы народа, а не своего личного».

Отметим, что жителям Лубягино не впервые приходится сражаться с Аллой Албеговой и возглавляемым ей министерством охраны окружающей среды Кировской области: в начале 2020 года лубягинцам удалось противостоять проекту мусоросортировочного завода.

Сейчас, когда отходы перестали вывозить на полигон в Осинцах, вероятно, по инициативе Александра Чурина в рамках так называемого мусорного передела, встал вопрос о резервных полигонах. Но оказалось, что существующие свалки исчерпали свои возможности.

Куда везут мусор из Кирова
В УМВД не нашли факта взлома сервера АО «Куприт»
Стало известно о возможном уходе руководителя кировского Росприроднадзора
Комментарии (50)К последнему
Гость_ГОСТЬ. | 25 ноября 2020, 18:23 #
В этой ситуации нужно все делать по закону. "кирпичеметателей" хватает. Большинство людей одобряет и понимает решение председателя правительства. То что сейчас "муссируется" этот вопрос нужно разобраться прокуратуре и УВД. ФСБ тоже в этом обязано поучаствовать т к это можно расценить как деверсию в отношении Единой России. Весной А Чурин станет губернатором и разберётся со всеми этими корупционными связями. А Валенчук 1 и 2 должен задуматься о прошлом и о том... Стоит ли участвовать в этом... То что комментарии в "дешовых" статьях закрыты уже о многом говорит.
Гость_Гость | 25 ноября 2020, 18:28 #
Чувак. Опять, да...? Весной чухан может#
Гость_Елена | 25 ноября 2020, 18:44 #
Похоже, это работает "фабрика троллей" - ЦУР? Вы правы, ФСБ, УВД,СУСК должны поучаствовать, например, в выемках документов у будущего губернатора Чурина и подконтрольных ему структурах. Начиная с минохраны природы, Куприта, Вятавтодора и далее по списку.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ