Компенсация в полмиллиона: столичные жулики пробуют на кировских пенсионерах новую схему развода

1 декабря 2020, 15:49 | Елена Овчинникова
Представляясь для начала сотрудниками Следственного комитета РФ, аферисты ссылаются на «главного финансиста Центробанка». Дескать, он свяжет с «Дежурной частью» для «окончательного уточнения» размера компенсации, сроков и порядка получения огромной для кировского пенсионера суммы.
Компенсация в полмиллиона: столичные жулики пробуют на кировских пенсионерах новую схему развода

На первый звонок со столичного номера Галина Викторовна ответила утром минувшей пятницы. Женщина, представившаяся Светланой Александровной, майором СКР, сообщила пенсионерке, называя ее по имени-отчеству, что следствием обнаружена и обезврежена группа мошенников, занимавшаяся продажей поддельных лекарств. А в найденной клиентской базе, среди 18 тыс. обманутых, дескать, фигурирует и фамилия Галины Викторовны. И ей теперь, «согласно судебного решения», положена компенсация - 450 тыс. рублей.

«Майорша» предложила собеседнице время на раздумье, согласна ли она получить причитающееся, пообещала перезвонить через час-два. С кружащейся от счастья головой ( такая гигантская сумма да прямо с потолка) пенсионерка помчалась к соседке, чтобы поделиться радостью. Ведь у нее уже созрел план, на что потратить нежданно свалившееся богатство, за которым она готова немедленно ехать, лететь и мчаться в любом указанном направлении.

Предостережение соседки, что все похоже на аферу, не остудило пыл к обогащению. Но Галина Викторовна все-таки согласилась поговорить с «майором СКР» по громкой связи. «Следователь» действительно скоро перезвонила и попыталась развеять сомнение «будущей богачки», спросившей о том, почему, заплатив за лекарство 5-6 тыс. рублей, она станет обладательницей почти полумиллиона рублей.

Как пояснила «майорша», следствие изъяло у компании 8 млрд рублей и неполные списки клиентов - всего 18 тыс.человек. Суд же, дескать, определил: поделить всю сумму поровну между всеми пострадавшими (выходит 444,44 тыс.руб). И, хотя в момент рассказа «следователя» соседка хохотала до слез над самой, по ее мнению, идиотской историей, Галина Викторовна отчего-то уверовала в грядущее счастье еще больше. И старательно записывала на листе имя «главного финансиста Центробанка» - «Любовь Николаевна Баталова» - и номер ее телефона.

Бездумно влившись в очевидный жульнический «развод», кировчанка трясущимися от счастья руками набрала номер «Баталовой» и вновь выслушала невероятную историю о «равном делении 8 млрд на пострадавших». А затем, зафиксировав на листочке «номер судебного постановления» - 134\17 - и телефон «Дежурной части», позвонила «Анне Павловне Коваленко», типа подполковнику полиции, для уточнения деталей «получения денег».

«Анна Павловна» поинтересовалась у Галины Викторовны, как та «намерена забрать компенсацию»? Сама ли прибудет в столицу и своим ходом придет на Неглинную, 12, или предпочтет перевод на карту? Пояснив при том, что при получении денег в банке, придется заплатить трехпроцентный налог. А перевод на карту будет стоить дороже - пять процентов и составит 13,5 тыс. рублей. Их пенсионерка, дескать, должна предоплатой отправить на счет, который ей сообщат.

Быстро сложив в уме стоимость билетов, проживание в столице и налог (все-таки у Галины Викторовны высшее экономическое образование), пенсионерка решила, что лучше получить деньги на карту, перечислив до того требуемую сумму.

Ни вмешательство знакомого юриста, твердо сказавшего, что это «развод», ни цитируемые им законы о налогах, ни примеры подобных же афер не сломали уверенность женщины в скорейшем обогащении. И - очередной звонок «главному финансисту Центробанка». Та в ответ на мольбу пенсионерки, что пока нет 13 тыс., но после получения полумиллиона гоотвоа отдать «да хоть 50 тысяч», «Любовь Николаевна» сказала, что деньги надо найти, ведь «уже десятки кировчан получили эту сумму». В итоге алчность окончательно победила разум.

Спасли Галину Викторовну от мошенников два момента - нехватка 13,5 тыс. рублей и долгие раздумья, у кого их занять. Кстати, звонки из «СКР» и «московской полиции» вскоре прекратились. Наверное после того, как редакция Newsler.ru, связавшись с «главным финансистом», предложила «Любови Николаевне» интервью о «раздаче денег потерпевшим». На что «Баталова», нервно похохатывая, согласилась. И предложила искать ее по адресу Центробанка в Москве на улице Неглинной, 12.

По предположению силовиков, попытка «развести на деньги» кировскую пенсионерку не была последней. Скорее всего, спустя какое-то время Галине Викторовне позвонят снова и сообщат, что в ноябре 2020-го она имела дело с мошенниками, которых поймали и осудили. И теперь она может точно получить свою компенсацию. Но опять же, только после предоплаты, размер которой может варьироваться «в разумных пределах».

Ростовчанин получил 8 месяцев «строгача» за то, что обманул кировского курьера на деньги
Кировчанку обманули на 65 тысяч рублей под предлогом «коронавирусной» выплаты
«Настоящий полковник» из соцсети обманул кировчанку на 800 тысяч рублей
Комментарии (3)
Гость_Миха | 1 декабря 2020, 17:31 #
Это ппц полный. Откуда столько таких наивных и доверчивых людей?! В детстве сказку про Буратино и Поле чудес явно не читали..
Гость_гость | 2 декабря 2020, 08:59 #
Почему государство не принимает ни каких мер к блокировке номеров мошенников? Все телефоны пробиваются через яндекс, отслеживается их активность даются комментарии пользователей.
Гость_12 | 2 декабря 2020, 10:59 #
Выше "гость" совершенно верно задаёт вопрос а почему на уровне спецслужб не происходит отслеживание и оперативное прекращение таких звонков с поимкой звонивших, не секрет что и так разыскивают террористов, создали бы спец. отдел для такого вида мошенничества, людей жалко, всё одно будут вестись на мошенников - уродов. Ненавижу, рука бы не дрогнула как за речкой было.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ